这福音本是神的大能,要救一切相信的!

给管家的勉言 | 第19-21章




第十九章 占用上帝的储备金


  最近上帝赐给我特别的证言,是有关祂借玛拉基所赐下的警告和应许。当我在雪梨(澳洲)的教堂作完坦诚的演讲后,就在房间内穿上外套时,有人问我说:“怀姊妹,你认为我的父亲应该缴纳十分之一吗?他最近遭遇很大的损失,他说待债务清还后,就立即缴纳。”我问道:“你是怎样考虑我们对上帝的责任呢?祂给我们生命,呼吸和享受着一切福气。你要继续加增对祂的亏欠吗?你要抢夺祂的物吗?就是祂从未赐给我们,只限于推展祂的圣工和供养传道人而不能作其他用途的那一部分。为要回答你的问题,玛拉基先知这样说:‘人岂可夺取上帝之物呢?……你们却说:我们在何事上夺取你的供物呢?’似乎是故意误解这一件事,答案却来了:‘就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。’听完了这一句话,我 还敢对你说,只要你负债,就可以不纳什一么?我会对你说,宁可夺取上帝之物,也要偿还欠人的一切么?”


  倘若所有的人都能照圣经所说的加以接受,并打开他们的心来了解上帝的话他们就不会说:“我不能明白十分之一的问题,也看不出在我的景况中应该纳十分之一。”“人岂可夺取上帝之物呢?”这样做的后果,已清楚地说明了,我是不会冒这后果的危险。一切全心决意顺从上帝之人;一切不使用上帝的储备金──祂自己的金钱──来偿还债务的人;一切将上帝称为己有的部分财物归还的人,都要得到祂所应许给顺从祂的人的福气。


不肯给与的真正原因


  我看到一些人以负债为借口,不要支助上帝的圣工。他们若省察己心,就会发现没有把乐意捐献给上帝的真正原因,乃是自私。一些人会经常欠债。因为他们贪心,爱世界过于爱真理,以至上帝那使人昌盛的手,没有赐福于他们的事业。他们仍不适宜于为上帝的国作准备。


因信心不足而扣留十分之一


  什一是神圣的,是由上帝亲自保留的,应该送进祂的府库,用作维持传福音的工作。历年以来,因为有些人不认识十分之一是上帝所保留的一份,而剥夺上帝。

  一些人对事情感到不满,就会说:“我不再缴纳什一了,因为我对事情和工作的管理没有信心。”你因工作管理不当,就向上帝抢夺么?应当向正当的人投诉,并且开诚布公地商讨,把请求提出,以便纠正事情的次序,但切勿因别人做得不对,就退出上帝的工作,而被证实为不忠心的人。


以对上帝的责任为首


  一些人感悟到对他们儿女的神圣责任。他们必须把一部分给予每个儿女,而又觉得无力提供钱财以支助上帝的圣工,因此推说对儿女有责。他们也许有道理,但须知最重要的责任,乃是对上帝。……但愿没有人向你提出要求,而使你对上帝抢夺。不要让你的儿女们为了他们自己的利益,而使你从上帝的坛上盗取你的捐款。


第二十章 醒觉良知的反应


  在某某教会所举行的特别聚会中,决定了要在属灵、敬虔、慈善和活动方面力求进步。他们讲论到在什一和捐款上抢夺上帝的罪恶。


  许多人都承认已经多年没有缴交十分之一,而我们却知道,上帝是不能赐福与那些向祂进行抢夺的人,因此,教会必须为会友个别犯罪的结果而受连累。我们教会的名册上,满记着教友的名字,他们若全部迅速地缴纳十分之一给上帝,这原是祂的一份,上帝的府库,就不会欠缺钱财了。


  抢夺上帝的罪既然被提出来,教友们就会在这事上更清楚明了他们的责任和特权。一位弟兄说,他已经有两年没有纳什一了,因此感到失望,但在他承认自己的罪后,便开始感到有转机。他问道:“我该怎样做呢?”


  我说:“把你的字条交给教会司库,但要象做生意那样认真。”


  初时他觉得这项要求甚为奇特,最后终于坐下来,开始写道:“为了所得的价值,我应许捐献……”他往上一望,似乎在说,这样用字条写给上帝对吗?


  “对的,”他继续写下去,“为了所得的价值。难道我不是每日都领受上帝的福气吗?不是有天使保护我吗?上帝岂不是赐我属灵和今生的福气吗?为了所得的价值,我今应许捐献五百七十一元五角的数目,给教会的司库。”在他尽力而为之后,便成了一快乐之人。过了几天,他拿着这张字条,并把什一送交库房,此外还付上一百二十五元的圣诞捐款。


  另有一位弟兄,写了一张一千元的字条,期望在数周内付款;还有一位写了三百元。


未付的什一是上帝的资产


  许多人长期忽略了忠心地对待他们的创造主,因他们每周都没有把什一分别出来,所以堆积成为一大数目,到了如此地步,十分不愿把事情修正。他们把未付之什一保留作为己用,其实这是上帝的资产,只是他们拒绝送入祂的府库而已。


粗心大意的人要重修他们的声誉


  让那些变得粗心大意和扣留什一及乐意捐的人,记着自己是阻塞道路的,以致真理不能传入更远的区域。我受嘱咐要呼召上帝的子民,向上帝缴纳忠心的什一,来重修他们的声誉。


以字据付款


  星期五早上,我讲论十分之一的题目,这题目已很久没有适当地向教会提出了。由于疏忽,加上经济不景气,令过去一年的什一有了显著的下降。在今次会议中,这题目再被提出,并小心讨论。


  一位来自塔斯马尼亚岛(Tasmania)像貌颇为高贵的弟兄,过来对我说:“今天很高兴听见您讲论十分之一,从前我不知此事如此重要,以后我不敢再把它忽略了。”现今他正在计算过去二十年十分之一的数目,并尽可能及早偿还,因为他不能让那在天上的卷册,记录着他会把上帝之物抢夺,直至审判之日。


  一位属于墨尔钵(Melbourne)教会的姊妹,带来了十一镑(五十四元)欠交的十分之一,她一直不知道这笔款是要缴纳的。当他们一旦接受了那真光,就会承认亏欠了上帝,并表示决心要偿还。我建议他们把应许付款的字条放在司库那里,待手上一有钱,便立刻忠心地缴纳全数的什一。许多人点头同意,而我确信明年教会的库房,就不会象现在这样空洞了。


想及被扣留的什一,面色变成苍白


  许许多多的人已失去了克己牺牲的精神,他们把金钱埋藏于属世的事物中。有些人是上帝曾经赐福的,也是祂要试验的,看看这些人对祂所赐利益的反应。他们却扣留什一及捐款,直至对万军之耶和华的亏欠愈来愈巨大,甚至每逢想到要归还上帝之物──公平的十分之一时,面色便变成苍白。弟兄们,现在就是你们对上帝诚实的机会,赶快行动吧,切勿拖延。


面对新的一年


  你是一个怎样的管家?在过去的年日中,有否在什一及捐款上抢夺上帝?看看你那满载的谷仓,和盛载上帝所赐美物的地窖,然后问你自己:有没有把属于那赐予者之物,归还给祂?你若曾向上帝抢夺,就当赔偿。要尽可能把过往修正,然后求救主饶恕你。难道你不想趁着这一年的时光与沉重的记录未在永恒中消逝之前,把上帝之物归还祂么?


以痛悔的心情偿还


  无论你在何处忽略了归还上帝之物的本分,就当悔悟和赔偿,否则祂的咒诅会留在你身上。既然你已竭力而行,对属于创造主之物毫无拖欠,就可祈求祂供给钱财,把真理的信息遍传这世界。


雅各的尽忠


  雅各受了恩典之露的滋润,精神焕发,又因上帝的在场及保证,而蓬勃有生气,便立了誓。(创28:20-22)及至上帝的荣耀退去,他又遇到了试探,正如今日的人一样;但他对于所立下的誓,却忠守不渝,而不肯思想免还所许之愿的可能。他尽可以象今日的人一样,自辩自解说,这番启示不过是一场梦而已,在他许愿之时,是过份的兴奋,因此,可以不必遵守,但他却没有这样做。


  此后相隔多年,雅各才敢回归故乡。在他回去之日,他忠心还他欠主的债。他此时已成了富翁,他从自己的财产中,提出一大份来,献入主的库中。


  现今许多人在雅各所成功之事上失败了。那些受上帝赐以极大财富的人,因为必须比照所有的产业捐献,便有极强的倾向,想要保存自己所有的。雅各从一切的财产中,抽出十分之一来,然后又将自己在外邦之地无法还愿时,借用此十分之一而生之利益,也奉还给主。这是一笔可观的数目但他却毫无犹豫;他认为已立誓之物,都不视为己有,乃属于上帝的了。


  上帝赐给我们多少,祂就要求多少。人受托的资本越多,上帝所要求归还祂的礼物也就越贵重。如果一个基督徒有一两万元,上帝必要向他要求,他不但应照十分之一的制度向上帝捐献,也应当献上赎罪和感恩的捐款。


祷告不能取代十分之一


  祷告不是存心改变上帝,乃是要使我们更与上帝和谐一致。祈祷不是代替责任,不论是多么经常和恳切的祈祷,也绝不会蒙上帝接受来取代十分之一。祷告不会偿还我们所欠下上帝的债。


趁着为时未晚


  再过不久,恩典时期就要结束;如果你现在没有忠诚地事奉上帝,到将来如何交代这些不忠作为的记录呢?因此有一项呼召即将发出,要把账目清算,你会被问道:“你欠我主人多少?”你若曾对上帝不忠,我劝你想及自己的欠缺,并要设法补救。倘若不能,就当以谦卑悔罪之心,祈求上帝因基督的原故,赦免你所负的巨债。从现今就开始基督徒的行动吧,不要寻求借口,以逃避归还上帝之物。现在,就当趁着恩典亲切的呼唤尚可听闻;趁着为时未晚,尚来得及纠正;趁着邀请尚未收回之时,你若听祂的话,就不可硬着心。


第二十一章 什一的用途


  关于什一的用途,上帝已赐下了特别的指示。祂不希望圣工会因缺乏资源而停顿。为要免去工作上的意外和错误,祂已清楚地说明我们在这几方面的责任。上帝为祂自己所保留的一份,是不可移作祂指定以外的任何用途。但愿没有人会随意扣留他们的十分之一,用于自己所判断的用途上,这并不是为他们应急而用,也不是自以为合适就可随便使用,即使认定是上帝的工作也是不能。


  传道人应当以教训和榜样,教导人把什一视为圣,他不应该感到自己是传道人,就可以扣留或按自己的判断来使用什一。不要以为这是他应得之物,就可随意用来献给自己,因为这不是他的,更不应使用他的影响力,来转移已献给上帝的什一和捐款的正当用途。这些钱应存入祂的府库,并用作祂所指定的神圣服务。


  上帝期望着所有祂的管家,都能严格地依从神圣的安排,而不是做一些慈善的行为,或是在人认为合适时,赠送一些捐款或礼物,就可抵销上帝的计划。一项不智之举,就是企图改良上帝的计划,以及擅自造出暂用的代替物,只凭一时之行动,或偶尔为之,但上帝的要求绝不是这样的,祂呼召所有的人,依照祂自己的安排来采取行动。祂早已把计划启示出来,所有与祂合作的人都必须实行这计划,而不是大胆地试图把它改良。


  上帝为了以色列人而吩咐摩西说:“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着”(出27:20)在昔日,这是一种不断的奉献,使上帝的家能获合宜的供应,来为祂服务。今日,祂的子民也应当记着,敬拜用的房舍就是上帝的产业,应加以细心的照顾;但是为这工作的款项,并不是取自十分之一。


  给我们子民的一道简明而确定的信息已赐给我了,我受嘱咐要告诉他们,把什一使用于不同的用途上,乃是错误的,虽然从表面看来,这些用途并无不妥之处,但上帝却没有说应把什一用在这些事上。凡如此使用十分之一的,就是背弃上帝的安排,将来要受上帝的审判。


其他工作应该维持,但不是靠十分之一


  有人议论说,什一可以用在学校上;亦有人议论说,文字布道士和书报员也应由什一维持,但这是极重大的错误,因十分之一已被转离了所指定的用途──供养传道人。


  十分之一是上帝的,那些扰乱什一的人,若不悔改,必受损失天上财宝的惩罚。但愿什一不再被挪移作其他用途,以及远离上帝原订的计划,而令圣工受限制。其他事工自有别的供应,而不是靠十分之一来维持的。上帝并没有改变,什一仍旧是用于维持传道工作上。


包括圣经教员


  我们的区会需要依赖学校供应曾受教育和良好训练的工人,所以他们应给予学校全心全力的支持。已有亮光清晰地赐下,那些在我们的学校内传道的、教授上帝的圣言、讲解圣经和把上帝的事物教导学生的人,应该由什一维持。这项指示已在多年前赐下,最近更重申了好几次。


不是周济捐


  十分之一被分别出来作特殊的用途;它不是周济捐,乃是指定用来维持那些把上帝的信息传遍世界的人;并且不应被转移离开这用途。


不是堂费捐


  我蒙指示,用十分之一来支付教堂的杂费乃是错误的。在这方面,曾经有许多人偏离了正确的方法。倒不如抑制着自己的放任、穿着较为不昂贵的服装、实行克己牺牲,这样,就可解决这些开支了。你若这样做,便问心无愧。如果伸手进库房,挪用金钱来支付教堂的经常开支,便是一次又一次地向上帝抢夺了。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)