这福音本是神的大能,要救一切相信的!

给管家的勉言 | 第22-24章




第二十二章 传道人及教会职员施行教育


  那些作传道的人,负有严肃的责任,但这些责任却常离奇地被忽略了。一些人喜欢证道,却没有为教会作个人之工。尤其是关于忠心奉献什一的事,有极大的需要来教导人明白对上帝的义务和尽责任。我们的传道人若没有及时获得工作的酬劳,便会伤心苦恼,但他们有否考虑到上帝的家必须有粮,才能供养传道的人呢?他们若未尽全责去教导人们忠心把上帝之物归还,那么,库房的资金便会短缺,祂的圣工也因而无法推展。


  上帝群羊的监督,应当忠实地执行职务。若果他的态度是:不喜欢这工作的话,就让别人去做吧;他不是一个忠心的工人。但愿他读玛拉基书,论到扣留什一和抢夺上帝之物,以及上帝责备百姓所说的话。大能的上帝宣告:“咒诅就临到你们身上。”(玛3:9)一个以言语和教理传道的人,眼看人们追随错误的途径,招至这咒诅临到他们,还能忽略他的责任,而不去教导和警告他们么?每一会友都应受教以忠心地缴付诚实的十分之一。


教导新悔改的人


  一位作工的人,永不能因不合意,而留下一部分工作置之不理,却自以为下一位传道人会为他完成。若遇此情形,当第二位传道士接替第一位的工作后,提出上帝对祂百姓的要求时,一些人便会退却说:“那位带给我们真理的传道士,并没有提到这些东西。”他们会因此而觉得受到冒犯,一些人甚至会拒绝接受什一的制度而离道,不再与那些相信及爱慕真理之人同行。


      若谈到其他事情,他们便回答说:“我们所听到的,并不是这样的。”于是迟疑不决而不肯向前。倘若第一个真理传信者,老早就把所有重要的事情,忠诚和透彻地教导这些悔改的人,那么,由他带领加入教会的人即使会比较少,也是好的。上帝对只有六个彻底悔改归向真理之人,较比六十个只是口头承认却没有真正悔改之人,更为高兴。


  教导那些由他带领接受真理的人,把十分之一送进上帝的仓库,乃是传道人责任的一部分,这样做便是承认他们是依赖上帝的。新悔改的人应当获得完全的亮光,以及明白归还上帝之物的责任。十分之一的命令是如此简明,甚至没有丝毫疏忽和借口。凡在教导时忽略这一点的人,就没有作成他工作中最重要的部分。


  传道人也必须给予人们留下深刻的印象,就是在有关上帝的工作上,负起其他的责任,这是很重要的。没有人可免除慈善工作的义务,人们必须受教,他们要支持和热心参与圣工的每一部门。广大的传道区域正展示在我们面前,所以这题目必须一次又一次地热烈讨论,使之明白,不单是听道,还要行道,才会获得永生;并且要教导他们,凡领受基督恩典的人,不但要用他们的财物来推广真理,还要把自己毫无保留地献给上帝。


牧师的职责


  教会当指派那些献身与主耶稣的牧师或长老们,并让这些人看出,职员被拣选是要忠心照顾收集十分之一的工作。如果牧师们显出不能胜任,没有向教会指出归还上帝之物的重要,又没有留意在他们以下的职员是否忠心,是否缴纳了十分之一,这些人便遭遇危险了。他们所忽略的事情,可能令教会得福,亦可能会招致咒诅。应当解除他们的职责,并让别人去尝试及接受考验。


  上帝的信使们应该注意教会中的成员,是否忠心地执行上帝的要求。上帝说,祂的家应该有粮;假使府库中的钱财受到干预,假使每个人都有权随心所欲,去使用十分之一,上帝便不能赐福。祂不可以供养那些自以为可随意使用祂之物的人。


教会职员的责任


  教会的长老和职员的责任,是将这件重要事情指导会友,并把各样事物依次安排。教会职员既身为上帝的同工,就当清楚明了这简明启示之问题。传道人本身更应严格地完全实行上帝圣言的训谕,那些在教会负重大责任的人不应有所疏忽,乃要留意会友们是否忠心地履行这项责任。


      唯愿教会的长老和职员们,都跟从圣言之指示,诚恳地劝勉会友们忠心于缴纳什一、捐款和兑现誓约。


教导穷人慷慨


  接受真理的人,常是来自世上穷乏之人;但他们不应以此为借口,来逃避那在珍贵亮光中落在他们身上的责任;更不应让贫穷,妨碍他们把财宝积存于天。富人所能有的福气,他们也可以得着。贫乏人若能忠心地使用他们所有的小量钱财,他们在天上的财宝就会按其忠诚而加增。他们的奉献在上天看为珍贵的,乃是在乎动机,而不在乎数量。


第二十三章 管家的原则


  我们有没有个别的以祷告和谨慎的心情去探求上帝的道,唯恐偏离了祂的训诲及要求?若果我们扣留了应该归还上帝之物,无论是大或小,祂都是不会喜悦的。倘若我们想花钱以满足自己的喜爱,就先想一想这笔钱所能成就的善事。让我们为主把大及小的数目分别出来,以至这工作能在新的区域中建立起来。如果我们自私地使用这些急需的钱财,上帝便绝不会也不能以赞赏来祝福我们。


  我们处理上帝的钱财;就是祂恩赐的管家。最重要的就是每日靠赖着祂丰盛的恩典,使我们强壮起来,足能明白祂的旨意,无论在大小事上都忠心;当我们有这种经验时,对基督的服务便会变成十分确实。上帝既然如此要求我们,所以,我们在世人和天使面前,应表示感谢祂为我们所作的一切,并以赞美和慈善的行为来反映上帝对我们的恩慈。


  全体教友都知他们蒙赐予的一切所有,是要用来荣耀上帝的吗?上帝对世上每一个人都保留一份忠实的记录。结算的日子要来到,忠心的管家不会归功于自己;他不说:“我的银子,”却说:“你的一锭银子已经赚了……”他知道若没有受托的财物,就不能有所增长,并感到忠心地执行管家的职责,只是尽自己的本分而已。资本是上帝的,靠着祂的能力,才可以成功地经营。只有祂的名,才配受赞美。他深知若没有受托的资本,在永恒的事上就早已破产了。


  上帝的赞许是几乎令人惊奇和出乎人意料之外的,然而,基督却对他说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太25:22)


上帝如何试验祂的管家


  人是多么倾向于喜爱属世之物啊!他的注意力全被房屋和地产所吸引,以至忽略了对同胞的责任;连自己的得救问题也看得无关重要,甚至忘掉了上帝对他的要求。人们拼命地抓牢着地上的财富,似乎认为可以永远把它们据为己有。他们似乎以为无论上帝怎样命令,同胞有何需求,他们总有权随心所欲地去使用他们的钱财。


  他们忘记了所声称拥有的一切,只不过是托付的性质。他们是上帝恩赐的管家,上帝赐下财物以试验他们、以显明他们对圣工的态度和对祂的心意。他们不单只暂时经营,也要永远经营上帝的资产,并且,善用或误用自己的才干,将决定他们在未来世界的地位和托付。


一个实际的问题


  上帝的所有儿女应该明了管家职责的实际意义。经常行善,能把属灵的生命赐给那些徒具虚名,以及为目前处境黑暗而悲哀的信奉真理之人,使他们从自私、贪心的玛门敬拜者,一变而成为在救灵工作上,诚恳而忠信的基督同工。


替代主人


  管家要与他的主人融为一体。他既接受管家之职,就必须处于主人的位置,所作所为要与主人一样。主人的利益变成他的利益。管家的职位是尊贵的,因为主人信任他。若果他在任何一方面的行动,表现出自私,并把经营主人的货物所得的利益归给自己,就辜负了主人对他的信任。


  自私地使用钱财,就是证明人对上帝不忠,同时这财物的管家也不配承受上天更大的委托。



第二十四章 我们的才干


     在英文中,才干TALENT一字亦为一货币单位,故此‘才干’和‘银子’在原文乃同一字,请读者留意。


  若能正当领悟那授银的比喻,就必拒绝上帝所称为拜偶像的贪婪。


  上帝已把才干借给人──创作性的理解力、一颗能作祂宝座的心、福惠他人时所流露的善意和能知罪恶的良心。每个人都从主那里得着一些东西,各人也当尽本份供给圣工的需要。


  上帝期望祂的工人视祂为他们一切所有的赐予者,并要谨记着他们本身和全部财物都是来自祂──这位能奇妙商议和作工超卓的大能者。医生慎重地触摸病人,因他精通神经和肌肉,以及熟悉身体的微妙组织,这都是神圣能力所赐的智慧,为患病的人而使用。木匠使用铁锤的技能,铁匠使铁砧鸣响的力气,都是来自上帝。祂把才干托付给人,并期望他们寻求祂的劝导,这样便可毫无错误地使用祂的恩赐,以证明他们是与上帝同工。


  财产也是一项才干,主给祂的百姓信息:“你们要变卖所有的,周济人。”(路12:33)我们一切所有都属于上帝,这是毫无疑问的。祂呼召我们醒起担负祂圣工的一部分重责,使祂的工作能兴盛。每一基督徒都当尽本分作忠心的管家。上帝的方法是正确和明智的,我们要一元一角地去经营,把乐意的捐款归给祂,来支持圣工,带领生灵归向基督。无论大小的数目,都应流入上帝的仓库。


  说话的能力也是才干。在给予人的一切恩赐中,没有一样比口才更为重要。要用它来宣讲上帝的智慧和奇妙的慈爱,这样,就可把祂的宝贵恩典和有关的知识传开。


  存在于内心的救主可借言语表达出来,然而,一个人在别人不同意他的意见和计划时,便抱怨和发怒,圣灵就不会居住在他的心中。这样的人常出口伤人,使圣灵忧伤离去;他所培植的,是撒但的劣质,而不是神圣的品性。上帝期望那些参与祂圣工的人,要常以基督的温柔来说话。若被人激怒,也当容忍,表现出基督在世时所留下的温柔榜样。


  气力是一项才干,应当用来荣耀上帝。我们的身体属于祂,因祂已付出了救赎身子和灵魂的代价。我们在精力充沛的时候,比较在卧病之时更能事奉上帝,故应与上帝合作,好好照顾自己的身体。爱上帝,对生命与健康甚为重要;对祂的信靠也是不能缺少的。为要保持完全的健康,我们的心必须在主内充满仁受、希望和喜乐。


  影响力是一项才干。当上帝神圣的火焰在我们心中燃起的时候,便是一股行善的力量。圣洁生活的影响,可以在家中或外面感觉得到的。一个人在生活中所给人的印象,如实际的善行、克己和牺牲,对那些与他交往的人都有长久的影响。


根据领受者的能力


  在上帝计划中,才干(银子)的分配是各有不同的,一人蒙赐予一千银子,另一个五千,还有一个得一万。这些银子不是随随便便地给予的,乃是根据领受者的能力。


  到将来要按着所赐下的银子来偿还;具有最大能力的管家,所负的责任是最重大的。一个人若有十镑,就当负起责任,正确地使用这十镑;若只有十辨士,就只为这数目而负责。


  忠心使用天资,能赢取主的赞扬。我们若期望被称为又良善又忠心的仆人,就务须为主从事认真和献身的工作,祂将会酬报这殷勤而忠诚的服务。人若信赖祂,并且注意祂的怜悯和义行,并谦卑地来到祂面前,祂便会与他们合作,使他们的才干增多。


“你们去作生意,直等我回来”


  上帝把祂的货财留给我们,以便在祂不在的时候代为管理。每一位管家在推进上帝国度的事上,都有指定的工作,没有谁可以免除,上帝嘱咐我们说:“你们去作生意,直等我回来。”祂用祂的智慧,把使用祂恩赐的指示赐给我们。口才、记意力、影响力和财产,都要增添上帝的荣耀,以及推进祂的国度。正确地使用祂的恩赐,可得祂赐福。


  我们自称是基督徒,正在等候主驾云复临,那么,应该如何处理我们的时间、理解力和所有的东西呢?这些都不是我们的,却是信托给我们,以试验我们的忠心。让我们把它们献给耶稣,让我们使用我们的钱财来扩展祂的圣工。我们如此做,就是服从这训谕:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟隆来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟隆来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)


给各人工作


  有人以为银子仅赐予特别受恩宠的一群,其他的人便被排斥,不论辛劳或赏赐都没有他们的份儿。这比喻却不是这样陈述,当那主人召集他的仆人时,就把工作分配给每一个人。在使用主之货财的责任上,上帝的整个家庭都被包括在内。……


  在某一程度上而言,所有的人都是奉派照管上帝的银子。灵、智、体三方面的能力,还有影响力、身份地位、财富、情感和同情心,这一切都是珍贵的银子,应当为主的圣工,用于拯救基督为之替死的生灵上。


银子为何赐下


  上帝的子民当明白一件事实,上帝赐他们银子,并非为了使他们在世俗的事物上富足,乃是要储存作好根基,以应付将来的需要,就是为了永生。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)