这福音本是神的大能,要救一切相信的!

给管家的勉言 | 第25-27章




第二十五章 领受一千银子之人的责任


  有一些蒙赐一千银子的人、因所得之数目不及领受更多银子的人,就托辞要逃避。他们象那不忠心的管家一样,将一千银子埋在地里,又怕把上帝所赐之物归还。他们做属世的投资,忽略上帝的圣工。却期望那些有大量银子的人,去担负工作的重荷,自己则不必为它的成功和进展负责。


  许多自称爱慕真理的人就是这样做。他们欺骗自己,因魔鬼早已把他们的眼睛弄瞎了。他们向上帝抢夺,却反而令自己遭劫。由于他们的贪心和不信的恶念,而丧失了天上的财宝。


  他们因只有一千银子,就不敢接受上帝的委托,竟然把它埋藏在地里,并以为这样做就可免除责任。这些人爱目睹真理兴旺,却不以为自己是蒙召作克己牺牲,虽然,他们并非拥有大笔的款项,但也该借个人的努力和金钱来支助圣工。


各人均受托银子


  所有的人,不论贫富贵贱,都会蒙主托付银子(才干),一些较多,另一些则较少,这是按各人不同的能力而分配的。上帝的福气会与那些诚恳、仁慈和勤劳的工作者同在,他们的投资必然成功,并且能获取生灵进入上帝的国,自己也得不朽坏的财宝。所有的人都是知善恶的,并且都是蒙委托天上的货财。银子的数量是根据个别的才能,照比例而分配的。


  上帝把工作分给每一个人,祂期望他们能按照自己不同的受托,而把相当的归还给祂。祂不会向那领有一千银子的,作出领一万银子的要求;祂不会要求贫穷的人象富有人那样施行周济;也不会向软弱及患病的人,要求健康人的活动和能力。那一千银子,若能予以最佳的使用,上帝会悦纳,“乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)


  上帝称我们为仆人,这是暗示我们是受祂聘请,来作一指定的工作,并要负责任。祂把资本借给我们去发展,这不是我们的财产,若将之囤积起来,或随意使用我们的主之财物,就会令祂不悦。对于使用或误用了上帝借给我们的东西,是要负责任的。若让上帝放在我们手中的资本,丝毫不动或埋在地里,那么,即使仅是一千银子,也要向主交账。祂所要求的,原不是属于我们的,乃是祂自己的,并要连本带利。


  凡是归还给主的银子,都要经过详细的审查。上帝仆人的行为和受委托,并不是一件小事。每一个人都要个别地受审问,供述他是善用或是误用托付予他的银子。所赐的奖赏是与善用的银子成比例,所得之刑罚则是根据那些被误用的银子。


受托银子应予使用


  不应有谁埋怨,说他们的银子(才干)不够多。若使用他们蒙赐的银子来荣耀上帝,就必可获增长。现在没有时间来悲叹我们人生的景况了,以为没有别人的才干和地位,就以此为借口,而不求改进,反而说:啊!假若我有他的恩赐和才能,就可为我主作大资本的投资。其实,这样的人若能明智而合理地运用他们的一千银子,这就是主对他们的一切要求。


  我希望每一教会都能尽力去唤醒那些不作工的人,愿上帝使他们明白,祂将会要求他们发展那一千银子;他们若忽略去赚取别些银子,那么,他们就要失去原有的一千银子和他们的灵命。我们希望看到教会有所改变,“家主”就要回来了,召集祂的管家们,交代祂所托付的银子。届时,愿上帝怜悯那些不作工的人!那些听见称赞:“好,你这又良善又忠心的仆人,”之人,就是为了荣耀上帝而增进他们的才干和钱财的人。


没有增长的才干


  一些人没有大笔的财富,因此,以为只要根据他们所有的奉献,上帝便不会有进一步的要求了。他们除了应付家庭的必需之外,再没有其他多余的钱。但是在这一类的人当中,有许多可以自问:我是否正按着自己所能有的来奉献呢?上帝本是计划他们的身体和心智的能力,都应予以运用。有些人尚未尽最大的能力,去发展上帝所给他们的才干。人要劳碌作工,这是与那咒诅有关,也是犯罪的结果。使人的身体,心思,及道德健全的有益之操劳乃是必需的。“殷勤不可懒惰,”(罗12:11)这就是使徒保罗受圣灵感动,所发出的训谕。


  不论贫或富,没有人过着怠惰的生活而能荣耀上帝。许多穷人所拥有的资本,就是体力和时间;但却往往浪费于闲懒和安逸的宴乐中,以致在什一和捐款上,无物可献。若果基督徒缺少智慧,不知十分善用其劳力,使其体力及智力有适当之效用,就应柔和谦卑地向众弟兄寻求劝勉与建议,以弟兄们较佳的判断来弥补不足。许多穷人,现正满足于为同胞的利益无所事事,也不推展圣工,但只要他们愿意,就能作出许多贡献。他们要为上帝所赐予之体力资本负责,正如富有之人为金钱的资本而负责一样。


为体力负责


  我看见那些没有财产却有体力之人,要为他们的体力向上帝负责。他们应该殷勤作工,心里火热,不应只让那些拥有财物的人去作全部的奉献。我看到他们也能奉献,而且他们有责任这样做,正如那些有财产的人一样;但那些一无所有的人,往往没有体会到他们也能在许多方面克己牺牲,少为肉身花费去满足口腹之欲,就会为圣工找到许多钱财,因而有财富积存于天上。


  凡是体力充沛的人,应使用他们的体力去为上帝服务。要用手作工,赚取金钱来维持圣工;凡有工作的,就当忠心去做,并要把握机会,去帮助那些没有劳动力的人。


怠惰应予制止


  上帝的圣言教导说,人若不做工,就不要吃饭。上帝没有要求勤劳的人,去供养那些懒惰的人。若浪费时间,不愿劳力,就会带来贫穷和欠缺。若果在这些错误中放纵,而不予以改正,这样,人为自己所能作的一切,就如同把财宝放进有漏洞的篮子里。然而,有些贫穷却是无法避免的,我们对这些不幸的人应表示温柔与同情。


第二十六章 夺取当为上帝之服务


  有些列为守安息日的人,正在抓牢着他们属世的财富。这是他们的神和偶像,他爱自己的金钱、农场、牛羊和货物,过于爱那位为他们的缘故变成贫穷,以致他们因祂的贫穷,得变为富足的救主。他们重视属世的财富,以为较比人的灵命更有价值。这样的人,会对他们说“好,你这又良善又忠心的仆人”么?不,绝对不会。那不能撤回的最后判决:“离开我去吧。”会使他们震惊。基督不会使用这些怠惰的仆人,他们把上帝所赐的钱财贮藏起来,但他们的同胞却在黑暗和错谬中灭亡了。


  我的心为了这一点感到十分沉重,那些有钱的人是否会睡下去以至太迟呢?直到上帝把他们和他们的财富拒绝,说:“咳,你们这些富足人哪!应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们的身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了;你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是。”(雅5:1-3)到了上帝的大日,一切都要显露出来,那些被囤积的钱财和被诈骗的工资,要向它们的拥有者大声呼号,就是那些自称良好基督徒,并自命为守上帝诫命之人,但他们却喜爱财利过于基督宝血所赎买的生灵。


  现在是各人应作工的时候了,在上帝的大日,有许多人将如何回答祂的质询,祂说:我已献上我的财富、尊荣和指挥权,并用生命拯救你脱离毁灭,但你为我做了什么呢?到那日,一事无成者将会无言以对,他们会看到自己疏忽的罪。他们在一生中夺取了对上帝的服务,没有发出良好的影响力,没有带领一位生灵归向耶稣,不为他们的主做工反觉满意,结果得不着报赏,反而招致永恒的损失。他们虽自称为基督的信徒,却与恶人一同灭亡。


自认基督徒之人的大罪


  每一个人,无论他从事何种行业或职务,都应把上帝的圣工列为首要的兴趣,不单要运用他的才干来推展上帝的国度,并要不断地为这目的而培植他的才能。许多时候,一个人要花费数月或几年的光阴,为要获取一种谋生技能,使之成为世上一名成功的工人,他却没有作出特别的努力,去发展那些能使他在上帝葡萄园作成功工人的才干。他已妄用了他的能力,又误用了他的才干。他已向天上的主表示轻蔑,这便是那些自称为上帝子民的大罪。他们事奉自己,以及事奉世界。他们虽能获得精明及成功理财者的名誉,但却忽略了借着运用来增进上帝给他们用以为祂服务的才干。属世的机智因运用而愈来愈坚强,但在属灵方面却因欠缺运用而愈来愈软弱了。


疏忽之罪


  那些因缺乏运用才干以致不灵活的人,若愿寻求圣灵之援助和去工作,便会看到有更大的成就。紧急的呼吁能感动人心,于是作出响应:“我们虽是软弱无知,也要尽力而为,向那伟大的教师寻求智慧。”既置身于这敞开的行善之门之间,听闻这些凄惨的求助呼吁,世上的男男女女仍能袖手旁观么?或只是自私地使用双手来寻找属世的东西么?


  “你们是世上的光,”(太5:14)这是耶稣对门徒所说的话,然而,体会到自己的能力和影响,认识自己可借帮助而能福惠他人的人,却是多么的少呢?他们用布把银子(才干)包扎起来,又埋藏在地里,并推说自己有过人的谦卑,借此自慰;但天上的册子要指控这些闲懒之人,他们因忽略了上帝所赐给他们的工作,就严重地违背了上帝,而被列为怠惰的恶仆。当天上的记录展开,显示出他们显著的疏忽时,他们便无从答辩了。


  委托与我们的,无论是何等的才干,也须用它来事奉上帝,不要事奉玛门。


  凡把银子(才干)埋藏在地里的人,就是放弃戴那镶嵌明星冠冕的机会。除非到了最后审判的清算大日,真不知有多少的男男女女曾经这样做,也永不会知道,因上帝所赐的才干被埋在世俗的事务里,而不是用来为那位赐予者服务,至令多少生灵在黑暗中灭亡。


  人可能有兴趣于盛产金银的矿坑,他们用一生的时间来获取属世的财富,但是,在死之时,一切都要留下,死后无法带走一块钱而令他们致富,这些人是有智慧吗?让珍贵的恩典时期白白过去,而不为来生作准备,这岂不是愚蠢吗?明智的人将会贮藏“用不尽的财宝在天上,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”我们若要获至永久的财富,现今便要开始把财宝转移至另一边,于是,我们的心在哪里,我们的财宝也在那里。


第二十七章 面对审判之日


  上帝没有勉强任何人爱祂及服从祂的律法。祂已在救赎计划中,向人彰显了无法言谕的爱。祂已把祂智慧的财富倾注出来,又赐下天庭最珍贵的礼物来激励我们去爱祂,去依从祂的旨意。我们若拒绝这样的爱,不让祂来管理我们,就是自取灭亡,最后是蒙受永恒的损失。


  上帝愿望我们甘心乐意的服务,祂赋与我们思考的能力,还有才干与技能,以及为人类的好处而使用的金钱和感化力,使我们在世人面前彰显祂的精神。珍贵的机会和特权是我们可以获得的,若把它们忽略,便是向别人抢夺,也是欺骗自己及侮辱上帝。在审判的大日,我们当然不要面对这些被轻视的机会和被忽略的权利。我们将来永恒的利害关系,是在乎目前如何殷勤地履行我们的责任,在救灵工作上发展上帝托付的才干。


  地位和影响力不论多么的高,也不应作为误用上帝资产的借口。上帝特别的爱护,应该激励我们对祂作全心全意和亲切的服事;但许多蒙这样赐福的人,却忘记他们的赐予者,因此变成卤莽、违抗命令和浪费。他们侮慢天上的上帝,又使用影响力来咒诅及毁灭他们的同伴。他们没有试图减轻穷乏之人的痛苦,也没有加强上帝的圣工,不会尝试为无辜者伸冤或为孤儿寡妇请命,没有在高低贵贱的人之前,显示崇高品格的样式,以及表露仁慈美德的精神。


      相反的,他们虐待雇工,以欺诈的手段来扣押工资,向无知的人行骗,又向寡妇抢夺;他们堆积起来的金钱,都是染满血腥的。这些人必定要在上帝的审判台前交账。他们既没有遵行天父的旨意,必会听见这严厉的命令:“你们这些作恶的人,离开我去吧。”


惊人的显露


  在审判之日,将有何等的显露!许多曾自称为基督徒的人,会被发现不是上帝的仆人,只是他们自己的仆人而已。自我已成了他们的中心,一生的工作便是为了自己。他们既然为取悦自己而过活,并尽量为自身赚取利益,于是便损害及阻碍了上帝托付给他们的才干和能力。他们对上帝不诚实,人生成了一连串的抢夺。这些人因得不着他们认为当得的认可和利益时,就埋怨上帝及同胞。但在将来上帝审判所有案情之时,他们的不忠便会显露出来,祂将要施行报应,“将善人和恶人,事奉上帝和不事奉上帝的,分别出来。”(玛3:18)


  到了那日,那些以为上帝会接受微薄的捐款和勉强的服务之人,将要失望。任何人的工作,不论贫富贵贱,若不是出于真心、忠诚和专顾上帝的荣耀,祂也不会把名号写在这些工作之上。唯独那些属于上帝地上大家庭的人,努力去尊荣祂的名,并获得使之在上帝面前,成为君王和祭司的经验,他们才会被承认为忠心的仆人,有话对他们说:“好,你这又良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐。”


不是声称,乃是实行


  一切的案件在上帝面前被查阅之时,永不会问:他们曾声称什么?乃问:他们做了什么?他们有否行道?是否只为自己而活?或是从事慈善工作,以仁慈和爱心行事,关怀别人而舍己,以致造福他人?


  倘若记录显示他们的生活是这样,他们的品格是以仁慈、克己、以及慈悲为特征,就会得着基督有福的保证和祝福:“好,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”


  基督已因我们显著的自私的爱,以及对别人的忧患和需要的漠不关心,而蒙受损伤和难过。


对忠心管家的应许


  在水边撒种的意义甚为重要,它是指不断地分赠礼物和捐款。上帝会把托付的金钱供给忠心的管家,使他凡事充足,能行各样的善事,“如经上所记:‘祂施舍钱财,周济贫穷;祂的仁义存到永远。’那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。”(林后9:9,10)凡以慷慨丰满的手撒种的,那种子是由上帝负责照顾。那赐种给撒种的,也给予祂工人力量,使他能与那赐种者合作。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)