这福音本是神的大能,要救一切相信的!

给管家的勉言 | 第34-36章




第六篇 在贫穷中仍慷慨好施


第三十四章 慷慨受称赞


  使徒保罗在各地教会传道时,常是不倦地努力感动新悔改之人的心,使他们渴望为上帝的圣工行出大事。他常常鼓励他们要实行慷慨乐捐,又对那些他曾在他们中间工作过的以弗所长老们说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道:应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说:“施比受更为有福。”(徒20:35)


  他写信给哥林多人说:“少种的少收,多种的多收;这话是真的。各人要随本心所酌定的;不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是上帝所喜爱的。”(林后9:6,7)


  马其顿的信徒在今世财物上,几乎全都是贫穷的,但他们的心却洋溢着对于上帝和祂真理的爱,并且乐意捐助维持福音;因此,在为救济犹太信徒而向外邦人教会普遍募捐之时,马基顿悔改归正之人的慷慨,就被举出作为其他教会的榜样。使徒写信给哥林多的信徒,要他们注意,上帝赐给马其顿众教会的恩,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷苦之间,还格处显出他们乐捐的厚恩。他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助;再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。(林后8:1-4)


  马其顿信徒的甘愿牺牲,乃是由于专诚献身而来。他们受了上帝圣灵的感动,“先把自己献给主;”(林后8:5)然后才甘心乐意捐出自己的财物来维持福音。他们捐献,并不需要别人的劝勉,而是乐于以克己、甚至放弃自己必需之物以便供应别人的需要为荣。当使徒想加以劝阻的时候,竟强求他接纳他们的捐款。他们是本着纯朴、直率、与爱弟兄的心,乐意克己,因此就在仁慈的善果上显出满足来。


  当保罗差派提多到哥林多去鼓励该地信徒的时候,他教训提多要将教会建立在施舍的慈惠事上;同时又在个人给当地信徒的书信中,加上自己的请求说:“你们既然在信心、口才、知识、热心和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上,也格外显出满足来。”“如今就当办成这事,既有愿作的心,也当照你们所有的去办成。因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”“上帝能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事;……叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于上帝。”(林后8:7,11,12;9:8-11)


  不自私的慷慨乐捐使早期教会大得喜乐;因为信徒们知道他们的努力,乃是帮助将福音的信息传给黑暗中的人。他们的善行证明他们并非徒然接受上帝的恩典。除了借圣灵得以成圣之外,还有什么能产生这种慷慨乐捐的事呢?这在信与不信的人看来,真是恩典的奇迹。


慷慨获报赏


  “以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴;以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她,说:“也求你拿点饼来给我。”


  当时这个穷苦的家庭,深受饥荒的熬煎;而且仅存的一点粮食似亦即将告磬。正当这寡妇担心她必须放弃求生之挣扎的那一天,以利亚的到来,竟使她仰赖永生上帝的能力来供给她所需要的信心,受到一次严重的考验。然而即使处于极端困境之中,仍然依从这陌生人的请求,拿出最后一点食物来分给他吃,借此表现自己的信心。


  寡妇回答以利亚对饮食的要求,说:“我指着永生耶和华你的上帝起誓,我没有饼,罐内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼,我们吃了,死就死吧。”以利亚对她说道:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧;只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的上帝如此说:罐内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”


  信心的考验没有比这更大的了。这寡妇向来是以仁爱和慷慨款待客人,现在她就不会再考虑到自己和孩子所可能遭受的痛苦,只是信赖以色列的上帝,一定会供给她所需,于是,她便在这次好客之情的最大考验下,“照以利亚的话去行。”


  这个腓尼基妇人向上帝的先知所表示的款待,真是令人感服,结果,她的信心与慷慨也获得奇妙的报赏。“她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。罐内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。”


  撒勒法的寡妇,把她仅有的少许粮食分给以利亚。她所获得的报答,乃是她自己和她儿子的生命都得蒙保存;照样,上帝也应许要大大赐福给凡在患难与缺乏时期中,还能同情并帮助其他有更大需要者的人,祂并没有改变。祂现今的能力并不是比以利亚的日子还小。


寡妇的两个小钱


  耶稣坐在设有奉献箱的院子里,看着众人投钱入库。有许多财主带着大量的钱币,以极其夸耀的态度投入箱内。耶稣看着他们发愁,对他们大量的捐献并没有发表什么意见。一会儿工夫,祂看见一个穷寡妇犹豫地前来,好象是怕人看见似的,耶稣的脸上便发出愉快的神色来。


      当那些富足和傲慢的人上来投入他们的捐款时,她便倒退了几步,很难鼓起一点勇气走进前来,然而她渴望能为她所爱的圣工,尽一点微薄的力量。她看看手中的礼物,与周围那些人的捐款比较起来真是微乎其微,然而她一切所有的就是这么多。她守着机会,匆匆忙忙地投入两个小钱,急忙转身就走。但是,当她这样做的时候,看见耶稣正定睛望着她呢。


  救主叫门徒到跟前来,请他们注意这寡妇的贫穷;于是那寡妇听见祂称赞的话道:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”当寡妇觉得自己所做的事,获得人的同情和赏识之时,她欢喜得热泪满眶盈盈欲坠。许多人会劝她把这一点点钱留为自己用,况且这一点点的钱,放在大腹便便的祭司掌中,与投入银库的大量捐款混合起来,根本无足轻重;但是耶稣明白她的动机。这妇人相信圣殿的崇拜,是上帝所指定的,故极愿尽她的力量来维持。她已经尽到她所能的,所以这一件事要世世代代作为她的纪念;并在来生作为她永远的喜乐;因她的心和她的礼物都一起献上。其价值并不在乎钱的多寡,乃在乎那激动她捐献的,爱上帝和关怀上帝工作的心。


  耶稣论到这穷寡妇说,她“投入库里的,比众人所投的更多。”财主是拿自己多余的钱财捐上,其中有许多是为了要别人看见,要受人尊敬。他们虽然大量捐献,并没有使他们失去半点的享乐,连他们的奢侈生活,也丝毫没有受到影响,牺牲则更谈不上了。所以他们捐款的价值决不能与寡妇的小钱相比。


动机在数量之上


  我们的动机决定我们行为的本质,说明它是卑鄙的,或是高尚的。上帝并不以那些众目所看着的伟大,众口所交赞的大事为可贵。凡乐意尽的小义务,不令人见的小奉献,在人看来或许算不得什么,但在上帝眼中是最有价值的。一颗信实仁爱的心,在上帝看来比最贵重的捐献更为宝贵。


  贫穷的寡妇,已经拿出她所有的生活费,献上了一点点捐款;为的要将那两个小钱献给她所爱的圣工,竟牺牲了自己的饮食。她凭着信心去作,笃信天父不会忽略她迫切的需要。使她得到救主称赞的,乃是这种无私的精神,和赤诚的信心。


  在穷人之中,有许多因领受上帝的恩典和真理,而渴望向祂表示感激。他们极愿与他们更富裕的弟兄们,共同维持上帝的圣工,谁都不应拒绝这样的人。务要让他们把自己的小钱积蓄于天国的银库里。他们所奉献的,若是出于一颗充满爱上帝的心,那么,这区区之数就必会成为神圣的奉献和无价之供物,是上帝所喜悦,所重视的。


马利亚的奉献蒙悦纳


  使一份礼物成为有价值的,是那心中的服务。当天上的大君成了婴孩的样式,被委托给马利亚时,她为这份珍贵的“礼物”,并没有甚么可奉献的,只能按照指定给穷人的,就是献上一对斑鸠,放在上帝爱子的面前;但耶稣的母亲并没有因礼物的微小而遭拒绝。上帝所看的,是她心中的甘心情愿,她的爱心已使她的礼物变为香甜了。所以,无论我们的礼物是多么的细小,只要出自对祂的爱心,以及把最好的献上,上帝也会悦纳我们的礼物。


第三十五章 在上帝眼中看为宝贵


  在自称为上帝儿女的人当中,也有一些贪爱世界和世界事物的男男女女,他们被世俗的影响力腐化了,并正在放弃他们的神圣品质,既作为不义之工具,便达成仇敌的目的。


  与这班人成一对比的,就是那些诚实和勤劳的穷人;他们随时准备帮助那些需要帮助的人,即使受冤屈,也不表彰富有人的自私和贪得精神。这人视无愧的良心和正义的原则比黄金更有价值,并随时尽力行善。若有需要他的财力或劳力的行善机会,他常是第一个响应的,且往往超越他的能力,并为完成行善的目的而舍己。


  这等人虽没有多大的属世财富可自夸,甚至被视为缺乏判断力和智慧的,他的感化力也许没被认为有特别的价值,但在上帝眼中,他却是宝贵的。他可能被认为是眼光短浅的,但所表现的智慧却远远超过那些贪得无厌和工于心计的头脑,正如神性高于人性一样,他岂不是为自己把纯正的、不朽的和不衰残的财宝积存于天上么?


馥郁的香气


  经验显示出,较为贫穷的人往往比富有的人更有慈善心。许多渴慕大富大贵之人,将会被他们的财产毁坏了。这样的人蒙托付金钱的才干,往往只是把上帝的金钱,用来囤积或浪费,以至主对他们说:“你不能再作我的管家。”他们不诚实地把别人的东西视为己物来使用,上帝不会把永恒的财富托付给他们。


  穷人为推展真理的宝贵亮光的奉献,就是自我牺牲的果实,要成为馥郁的香气,升达上帝之前。每一项为别人利益的克己牺牲,都会加强施予者的慈善精神,使他与世人的救主更为联合,祂本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷可以成为富足。


  出自克己牺牲的甘心乐意奉献,即使是最小的数目,在上帝的眼中却比奉献千万元而不感缺乏的捐款更为有价值。穷寡妇把两个小钱投进上帝的银库,显示了她的爱心、信心和善行。上帝对那份诚恳的捐献之祝福,使它开启了伟大果效的源头。


  寡妇的小钱,如同一条溪流,随着年代愈流愈深广,并且对推展真理和济助穷人方面,作出无数贡献。这份微小的礼物,在各世代和各国中,使千万人的心里一直燃起着作用;结果就有数不尽的奉献,从慷慨和舍己的穷人手中,流入上帝的府库。她的榜样激励了数以千计爱宴乐、自私和疑惑的人,就因他们的奉献而使她小钱的价值日益增涨。


捐款虽被误用,捐献者仍得报赏


  那些曾受真理圣化的影响,并视之为珍贵的贫穷家庭,会想到他们能够也应该省衣节食而把捐款投进上帝的府库里;这些人宁可没有那些令他们舒适的衣着用品,或是变卖唯一的牛只,把所得的钱奉献给上帝。那出自真心诚意,流着感恩的泪而奉献的人,皆因他们也有权利参与上帝的圣工,能与他们的捐款一同俯首于上帝面前,祈求祂的赐福,使这些金钱能把真理的知识带给黑暗中的生灵。


  如此奉献的钱财,并不一定是按照那些自我牺牲捐献者的意思去使用。贪心和自私的人,不但没有克己牺牲的精神,也不忠心处理这些被带送上帝银库的钱财,在另一方面,又借着接受那些用不正当之方法赚来的金钱,而夺取上帝府库之物。他们这种不尊重上帝的行为和卤莽的管理方法,就浪费和挥霍了那些以祈祷和流泪献给上帝的钱财。


  所捐献的金钱,虽可能没有按着捐献之人的希望用在他愿意用的地方──使上帝得着荣耀,使世人得着拯救──但凡是诚心牺牲捐献,专心要使上帝得荣耀的人,必不会失去他们的报赏。


天上天平的估值


  在圣所的天平里,穷人出于爱基督之心所作的捐献,不是按其捐款的数量,乃是按那激发牺牲的爱心而估价的。慷慨的穷人,所能捐的虽少,但却捐得乐意,耶稣赐福的应许,就一定会实现在他们的身上,正如富人捐上大量的钱蒙福一样。穷人捐得虽少,却是作了他实在觉得到的牺牲。他真是牺牲了一些个人安逸所必需之物;至于富人却自其富有中捐出,不觉得缺乏,没有牺牲什么实在需要之物。


      因此,在穷人的捐献上,具有一种神圣性,是在富人的礼物上所没有的;因富人的捐献是出自他们所富有的。上帝本其美意,安排了这个长期捐献的整个计划,原是为人的益处。祂的美意,从不归于沉默静息。上帝的仆人若实行祂这明朗的旨意,人人都要变成积极活泼的工人了。



第三十六章 恩惠的接受与分赠


  上帝的灵仍在世上的话,只要我们在这世界一日,就要同时接受和分赠恩惠。我们要把圣经中真理的亮光给予这世界,也要从世人那里接受上帝感动他们为圣工所作的。上帝仍然为祂的子民,去感动君王和领袖的心,所以那些深深地爱慕宗教自由的人,不该断绝任何的恩惠,或在上帝感动人奉献时退缩,而影响圣工的发展。


  我们在上帝的圣言中找到有关的事例,波斯王古列向全国宣布,并立下诏书,说道:“波斯王古列如此说:“耶和华天上的上帝,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为祂建造殿宇。在你们中间凡作祂子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列上帝的殿,(只有祂是上帝)愿上帝与这人同在。”(拉1:2,3)第二道为上帝建殿的命令,是由大利乌王发出,记载在以斯拉记第六章内。


  耶和华以色列的上帝虽已把祂的货财放在不信之人的手中,但他们却要将之使用来支援那为堕落世界而作之工。奉献这些财物的人,可敞开传扬真理之门路,也许他们对这工作不表同情,亦不相信基督,也没有实行祂的道,但他们的奉献,不应因此而被拒绝。


  我再次蒙指示,我们若以智慧与人交往,使他们认识我们的工作,给他们机会,去做那些我们有特权劝导要做的推扩圣工的工作,就能从不同的方面,接获更多的恩惠了。


尼希米的榜样


  尼希米并没有倚靠无定的事物。他缺少财物,就向那些可以捐献之人劝募。现今主仍愿为真理的事工,去感动那些拥有祂的财物之人的心;故凡为祂效力的人,都应利用祂激励人供给的帮助。这些赠礼可能打开门路,使真理的光得以照耀许多黑暗的地方。捐助的人或许不信基督,也不熟悉祂的道;但我们不能因此而拒绝他们的捐赠。


  现在上帝的工作要迅速进展,祂子民若愿意响应祂的呼召,祂就必使有资产的人乐意捐献,以致祂在地上的工作得以完成。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)上帝的子民只要相信祂的话,就必得着所需要的产业,足使他们能在那些等候要听福音的大城市中作工。


接受外来的奉献


  你询问有关从外邦人或异教徒中接受奉献是否适宜,这问题并不稀奇;但试问我们这世界是谁的呢?谁是房屋和田地的真正主人?岂不是上帝么?祂已把世上丰富的东西交在人的手中,借此使饥饿者有粮,赤身者得衣着,无家者可得栖身之所。上帝会催促世俗的人,甚至是拜偶像的人,都要把丰厚的东西拿来维持那工作;我们只要动动脑筋,接触他们,并给予机会去做那些他们有特权要做的工作,那么,他们若要奉献,我们也当有权收取。


  我们应要认识有地位的人,借着运用灵巧象蛇和驯良象鸽子,就能从他们那里获得利益,因上帝会感动他们的心,去为祂的百姓做很多的工作。若有合适的人,能清楚地把上帝工作的各种需要,告诉那些有财有势的人,他们也能在这世界里,为推展上帝的圣工而大有作为。因为我们离群独处,就失去了那本来可以获取利益的特权与机会了;但是,我们利用每一机会来推广上帝的圣工,也不必牺牲任何的真理原则的。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)