这福音本是神的大能,要救一切相信的!

给管家的勉言 | 第43-45章




第四十三章 试图事奉上帝,又事奉玛门


  追求属世的利益,有损失一切的危险;因为求财深切,就会把更崇高的事物忘掉。在地上积聚财宝,便会产生忧虑与愁烦,再没有时间或心思来衡量永久财富的价值了“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”你的思想、计划和动机会变成世俗化,你的灵魂也会因贪婪和自私而受到玷污。“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢。”


  人的心灵可能是圣灵的居所。属于基督的那种出人意外的平安,可能常住在你的心灵之中;祂恩惠的变化之能,也可能在你的生命中运行,使你配得进入荣耀天庭。但你若心身全部用作自我服务,那么,上帝和天国就不是在你的人生中第一件重要的事。既然已把一切的精力置于世俗的一边,就不能把基督的恩典交织于你的品格中。也许你会成功地把财宝积聚于地上,并荣耀了自己,然而“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”永恒的事物便会变成次要,而你仍可在外表上参与崇拜,可是,这样的敬拜却是在天上的上帝所憎恶的。你不能同时事奉上帝和玛门,若不是把心思和意志降服于上帝这一边,就是把你的精力用来事奉世界。三心两意的事奉,上帝是不会接受的。


持久的财宝抑或是黄梁一梦


  基督呼召祂教会的会友们,要珍视福音中的确实与真纯的希望。祂对他们指向上面,并清楚地向他们保证说,持久的财宝是在上面,而不是在下面;他们的希望是在天上,而不是在地上。“你们要先求祂的国和祂的义,”祂说:“这些东西”──为你好处的一切重要东西──“都要加给你们了。”


  此世之事物令许多人的视线模糊不清,以至不能看见那等待着至高者的圣徒之极重无比永远的荣耀。他们无法分辨确实、真纯和持久的财宝,与那些虚假、赝造之泡影,有什么不同之处。基督恳求他们把眼前遮盖永恒事物的东西移去,这就是祂坚持要移去那造成幻影与实物混肴的缘由。上帝恳求祂的子民把身、心、灵的力量,用作从事祂所期望的服务,并要他们知悉今生的财富和利益,实不足以跟永恒的财富作比较,这原是为殷勤追求永生的清醒之人而设的。


全神贯注于追求财富


  那仇敌现正象洪水之前般坚忍地作工,他利用各样的生意计划和发明,致力使人全神贯注于此世之物;并用尽一切的才智,为要使人作出愚蠢的表现,令人专注于商务事业,而危及他们永生的盼望;又设计各样发明,使人的生命陷于危险。人们既随从他的领导,就会照他所设计的去行,因而变成全神贯注于追寻地上的财富和权势,以至全不留意“耶和华如此说”这话了。


  撒但看到自己能成功地使人心转离那与永生有关的严肃和尊贵之事物,而欢欣狂喜。他极力把上帝的思想挤出人心之外,并以世俗和商业精神取代之。他期望这世界能常处于黑暗之中,并要人忘记上帝和天国,又尽他所能管辖一切的生灵,这就是他的精心设计。在最后,他还提出各样的事业和发明,来占有人的注意力,使之没有时间思念天上的事物。


  上帝的子民,现今必须要醒起来,进行他们所忽略的工作。我们必须使用一切的心思能力来策划,不遗余力地宣扬在耶稣里的真理,简明而又有力地使人心大受感动。当我们计划工作的时候,要用尽量省钱的方法,因为这工作必须扩展至更遥远的区域。


得自犹大的教训


  犹大本来有高贵的品质,但在他得救之先,必须把品格上的一些特性除去。他需要重生,不是从能坏的种子,乃是由不能坏的种子。使他趋于罪恶的,就是从遗传和培植而来的贪心,习以为常,贪心便成了他在一切交易上的方式,他的理财习惯渐渐发展成为吝啬的精神,结果成了致命的网罗。他用财利来量度正确的宗教经验,故此,一切真实公义的事都受压制。在他的生活方式上,没有为基督化的正直和公义原则留有余地。


  基督知道他已被贪心所败坏,所以给他听取许多宝贵教训的特权,他也曾听闻基督所订下的各样原则,就是那些愿意进入祂国度之人,所必须拥有的。他曾蒙赐机会,可接受基督作他个人的救主,但却将之拒绝,并不愿把人生方式和意志降服于基督。他没有改变自己的行径,所以这贪婪的精神,也没有纠正过来。他一方面在外表上继续作一个门徒,在另一方面,却当着耶稣面前,把原属祂府库的金钱据为己有。


  犹大若愿意有一个公正的心,便可由这些教训中得益处,但他却被贪婪之欲望所克服,而受贪财之心所管辖。因放纵自己,他准许品格上这种特性生长起来,根深蒂固,以致将他心中所栽种的善良真理的种子挤出。


被贪爱世界所弄瞎


  上帝的圣工应在我们的计划和所喜爱的事物中占首位,这圣工既需要金钱,就要坦诚地传扬有关放纵自我的信息。一些人是如此冷淡和退步,甚至不察觉他们正在把感情集中于这即将永远消逝的地上财宝之上。对世界的贪爱,就象厚布般把他们捆缚起来;除非能改变行径,否则,就不晓得为基督实行克己牺牲是何等珍贵。我必须把一切的偶像和贪爱世界,从心内逐出。


  有些传道人和忠实的朋友,看见包围着这些自私自利之人的危险,便诚恳地指出他们的错处来,然而,非但没有接受这些出于诚恳的劝谏而得益,反之,却起来敌对那些忠实对他们的人。


  啊!愿他们能从属灵的昏睡中醒悟起来,现在就认识上帝!这世界正在弄瞎他们的眼睛,使之无法看见这不可见的上帝。他们不能分辨那些永恒珍贵的事物,只能从暗淡的光中观看上帝的真理,因而觉得这是无甚重要。只不过是短暂之物的极细微东西,却僭取了很大的比例,而令关乎永恒的事物,都在他们的计算中失掉了。


真正的慷慨遭毁灭


  至于那些比较穷苦的人,倒往往是最尽力支持上帝圣工的。他们的物质虽少,却是很大方慷慨。他们不断地作大量捐输,就加强了他们的慷慨热情。当他们的收支刚好相抵之时,就使贪图世利之欲念,无从乘隙生长了。


  许多人一开始积聚地上财富之时,就盘算自己在多久之后才得到某笔数目;但正当他们焦心苦思,为己积财之时,就不能在上帝面前富足了。他们的善行赶不上他们的积攒,他们爱好财富之欲既加强,他们的感情意念,就全都被绑于财宝之上了。财富愈增,欲念则更强,直到有些人竟以奉献主的什一为苛捐苦税了。圣经说:“若财宝加增,不要放在心上。”(诗62:10)


       许多人曾扬言:“我若象某某人那么富有,就要加倍我的捐献,送进上帝的府库中。我的钱财决不作别用,只是专为推进上帝的圣工。”上帝已试验这些人,赐给他们财富;然而与财富俱来的,确是更强烈的试探,而他们的善行,反比在穷苦时之善行,大为减少。贪得更多财富之欲念,吸住他们的心思,于是他们便犯了拜偶像的罪。(证言卷三第403面)


  有些人在贫贱之时,钱虽不多,但却慷慨;及至得到财利之后,反而又变成吝啬的人。他们信心太小的原因,就是在他们发达后没有继续前进,也没有本着牺牲来捐献给上帝的教会。


第四十四章 徒具虚名的人


  圣经论到一大群口头承认而不实行的人,这许多人声称相信上帝,却在行为上否认祂。他们拜金钱、房屋和田地,因而被列为拜偶像和叛教者。所有的自私都是贪心,也是拜偶像。这许多名字虽记录在教会名册上,成为相信上帝及圣经之人,却正在崇拜那些上帝所托付用来周济人的钱财。他们也许没有向这些属世财富叩拜,无论如何,这就是他们的神。他们是玛门的敬拜者,将原属于创造主的尊崇献与此世之物,可是祂能洞悉一切,并记录他们所作的承认只是虚假的。


  上帝从世俗化基督徒的心殿中被逐出,以便让世俗的策略有更多的空间。金钱就是他的神,但也是属于耶和华的,他却拒绝把受委托的钱财用在慈善方面;若能依照上帝的计划来使用之,那么,善行的香气便会升到天上,数以千计的悔改生灵,亦会因此而唱出感恩和赞美的诗歌。


  推展上帝的国度,唤醒那些在罪恶与过犯中死去之人,向罪人述说救主的慈爱医治──我们的钱财应该用在这几方面,但却往往用作荣耀自我。这些钱财并不是用来带领生灵认识上帝和基督,使他们对这一切美物的赐予者表示感恩和赞美,反而成为遮蔽上帝的荣耀、使天国景物昏暗的工具。由于误用金钱,这世界就充满了各样的罪恶,人的心门已紧闭,不容救主进入。


  上帝宣告说:“银子是我的,金子也是我的。”祂对亚当的每一个子孙都保有详尽的记录,因而知道他们是怎样使用祂的金钱。世俗的男女虽说:“我又不是基督徒,并没有声称要事奉上帝。”但这岂能减轻他们的罪状,就是为自私之故而把祂的金钱、资源埋藏在世俗的业务中呢?


  我对你们这些不认识上帝,却读到本文的人说,这也是上帝旨意要你注意的话:你正在怎样处理上帝的货财?如何使用祂赐给你的体力和智力?你能靠着自己使人体的机器活动吗?上帝只要说一句话,要你死,你便立即静止在死亡中了。每日,每时,每刻,上帝都用祂无限的能力使你活着;是祂给你生气,才能使生命保存于体内,上帝若象人那样把人类忽略如同人忽略了祂一般,会有什么后果呢?


  那位伟大医药布道士非常关怀祂手所造之工,使人目睹紧闭心门,拒绝救主的危险,并说道:“你们转回,转回吧……何必死亡呢?”


天上财宝的契据


  “到那日,人必将为拜而造的金偶像、银偶像,抛给田鼠和蝙蝠。到耶和华兴起使地大震动的时候,人好进入盘石洞中和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓和祂威严的荣光。”(赛2:20,21)到那愤怒的大日,世上的财富将会一无用处,唯独信心和顺从才能带来胜利。


  我们将要展示所有的全部信仰,故必须教育自己谈论信心,并为来生作准备。人们千方百计要取得他们土地的契约,使之能在法律上成为合法的拥有,即使在契约上稍有瑕疵,那地主也是不会满意的。啊!但愿人也是如此恳切地寻求天上财宝的契约,以便经得起律法的考验!使徒向基督徒提出劝告,要使恩召和拣选坚定不移。在争取永生的事上,必须毫无错误或瑕疵。救主说道:“那些洗净自己衣服的(英文圣经译作守诫命)有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”(启22:14)


永恒的财富受藐视


  上帝视那些甘愿受家务和商业困惑所重压之人为憾事,他们被各样事物所拖累,而忽略了一件最重要的事。“你们要先求祂的国和祂的义,”救主说道:“这些东西都要加给你们了。”这就是说,要把视线从今世转移至永恒的世界,努力争取那些上帝所赐予价值的东西,就是基督用祂的宝贵生命使你能获得的东西。祂的牺牲已给你敞开天国商业之门。要利用祂所委托的资本,来作祂所期望拯救生灵认识真理的工作,这样就是把财宝积攒于上帝宝座之旁边,如此你就会获致永恒的财宝。


  每当我们想及上天为救赎犯罪世界而赐下的大礼物,然后再看看我们所能作的捐献时,就会退缩而不敢比较。对整个宇宙所作之要求,也不能与这份礼物相比较,与天父同等的那一位,竟到来付上人类灵命的赎价,并带给他们永生时,因而表达了无法测度的爱。那些具有基督名号之人,岂不是领会了世界救主的吸引力么?还会对所拥有之真理和正义漠不关心,甚而将天上的财宝变成地上的财宝吗?


  “光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行。”(约3:19-21)


  这福音的信息,乃是新约中极珍贵篇章之一,它若被接受,就会在接受者之生活上长出善行来,其价值远胜于钻石和黄金。它能为今生带来喜乐与安慰,又能把永生赐予相信之人。啊!惟愿我们蒙恩光照射,充分了解此事之全部意义。天父对我们说:我要赐你一项财富,是超越任何属世之物,这财富将要使你永远富足与蒙福。


  多么无定见!多么无价值!


  基督宣告说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起我的十字架,来跟从我。”那些穿着婚筵的礼服,即基督义袍的人,是不会怀疑应否背起十字架来跟从救主之脚踪的,反而乐意并愉快地服从祂的命令。许多生灵因得不着基督而灭亡,故此,如果只顾追求地位与财富,这是多么矛盾啊!若与基督在祂圣言中的教训作比较,这些撒但所呈献的自私与野心的动机,是何等脆弱!除天父所给予之赏赐外,这世界所提供的是多么无价值啊!


上帝会供给


  人既看到不应随便浪费上帝所赐之物,就必定会胜过吝啬与贪得之精神,这样,狡诈和不当的行为便不会成为人之性情,因这原是上帝所憎恶的。基督徒不应为生活的需求而焦虑烦扰,若能爱上帝和服从祂,并尽自己的本分,上帝会供予一切的需要。你虽要汗流满面才能维持生计,但也不应疑惑上帝,因在祂大能的安排下,必能每日供给你的需要。基督的教训,乃是责备那些出自不信的焦虑之思想,困惑和猜疑。没有人能因焦虑而使体高增加,担忧明天及明天的需要,也是不合理的。当履行你的责任,并要信靠上帝,因祂知道你所需要的是什么东西。


第四十五章 抓牢财富


  那些蒙上帝赐福,又得现代真理光照的子民,不应忘记他们是正在为那即将驾云降临的主,作警醒等待。惟愿他们莫忘记应脱去暗昧的行为,和带上光明的兵器。但愿没有人为自己铸造出金、银或田地的偶像,并专心去事奉这世界及其中之事物。无论是在城市或乡间的地产上投机,都会令人狂乱。那古老而安全之获得财富的有益方法,正逐渐失去人心;许多人竟瞧不起那借勤劳和节俭逐渐积蓄财物的思想,似乎是与现在突飞猛进之时代不合。


  参与投机性购买乡村及城市之土地,从事任何能使人暴富的事业,此种投机的愿望已达到狂热之地步,因而使人集中智力、思想、体力于最短期间内获取地上所有可能获得之财富。我们的一些青年,为了狂热抓牢财富而快要踏上毁灭之途。这种发财的欲望,正好为仇敌的试探敞开心门,而这引诱又是那么迷人,以至令一些人无法抵御它。


求财心切


  这个使人意乱情迷的世界,追求暴发致富的精神,正与我们的信仰与道理恰巧相反。至高的上帝若乐于赐下祂的圣灵,复兴祂的圣工,那么,会有多少人如饥如渴般追求那天上的吗哪和生命水呢?


  我看见我们一些弟兄们的危险,他们象那无知的财主,说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧。”很多人竟忘了他们是上帝的仆人,且说:“明日必和今日一样,就是宴乐无量极大之日。”上帝正观察着你每一宗的生意交易,要警醒准备,现在就要诚恳深切地思考,是否要把财宝积存于天上的时候了,那里是没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷的。



迷恋于新兴的事业


  新的财路若在国内出现,那些声称信奉真理之人,便设法在这事业上投资。上帝熟悉人心,并知道每一自私的动机;祂容忍各样境遇的发生,以试验那些自称为祂子民之人的心,要查验及发展他们的品格。有时上帝会任凭人继续向前,而遭遇彻底的失败。祂的手敌对他们,使他们的希望落空,又把他们所有的东西一扫而尽。


  那些真正关心上帝的圣工,并愿为它的进展而奉献的人,将会发现所做的乃是一项确实而安全的投资。一些人会在今生得着百倍,且在来生承受永生;并非所有的人都在今日得着百倍,因他们不能承受;所托付的东西若稍为多一些,便会使他们成为不智的管家的。上帝是为他们的好处而把财物扣留,但是他们在天上的财宝却是安全的。这样的投资反而更好啊!



醉心于所期望的财利


  我们一些弟兄,因求财深切而参与新兴的事业,并作投资,但他们所期望赚取的金钱,却往往不能实现。他们把原可用于上帝圣工上的钱财,作为大量的投资。这些新兴事业确实具有诱惑力,俾使许多人虽目睹不少人投资失败,有前车之鉴,但仍迟于得着教训。撒但继续引诱他们,使之醉心于所期望的财利。


  他们的希望既成泡影,就因这次不智冒险的失败而灰心丧志。倘若金钱亏损了,那人便视之为自己的不幸──是自己的损失;但必须牢记,他所处理的钱财,并不是自己的,他只不过是一名管家而已。上帝是不会喜悦人把原可用来推广现代真理的金钱,作不明智的管理。在结算的大日,那不忠心的管家,必定要为他的职责交账。


比较坚忍的劳力更具吸引力


  众生之敌正急于引进一些错误的事务,借以阻延当今特别工作之完成。他装扮成十分慷慨的样子,让那些追求此道之人,偶然有一次显著的成功,那么,其他的人便会追随着。倘若每一位都清楚明白,此乃是正在考验我们子民的真理,就能切断这样的行径,使之失去力量。


  一些人转向谄媚的投机性之生财计划,于是,其他的人也很快为此种精神所感染,因这正是他们所要的。他们会参与各行业的投机,而把思想转离了那为他们的灵命所作的重要准备,以迎接末世所有的试炼。


  那众生之敌攻于心计,不成功誓不罢休的。有关此事(备注:这里所指的,是一项在基督复临安息日会的信徒中,所提倡的矿产与地产之投资的计划,期望所得之大部分利益,奉献给上帝的圣工。)一项优裕和应许成功的计划,已多次在我们的子民中发动了;但正当他们期望着极大成功之时,却证明这是全然失败的。人的思想因而被混乱了,他们从事投机,又喜爱那计划,过于向来的殷勤努力和信靠上帝。


使人心转离真理


  凡激起人求财暴发欲望的每一行动,都会使心思转离那赐予人之最严肃的真理,也许会偶然使人满怀希望,最终仍然是失败的。上帝没有赞同这样的行动。如果这是一项认可之工作,就会有许多的人被这些投机的计划所吸引,此外,别无其他方法能领人离开那传扬严肃真理,且要在此时传给万民的工作。



撒但的网罗


  许多时候,上帝为弟兄们开路,使之能利用他们的金钱来推展祂的圣工,可是,撒但的爪牙却向他们呈献一些事业,使其深信钱财能增加一倍。他们就因而上钩,并投资金钱,但是,圣工不单得不着丝毫的助益,反而连自己也往往得不着一分钱。


  弟兄们,要记念圣工,若手上有钱,就当为自己建立美好的根基,预备将来,使你得以持定那真正的生命。耶稣为你的缘故成了贫穷,使你因祂的贫穷,能在天上的财宝中富足。你要把什么献与这为你献上一切的耶稣呢?



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)