这福音本是神的大能,要救一切相信的!

给管家的勉言 | 第49-51章




第四十九章 使上帝圣工蒙受谴责


  你所信的宗教,要你在六日工作的时间内,尽你的本分,努力去工作,正如在安息日去教堂赴会一样。你没有殷勤办事,让光阴整时、整日、甚至于整周,空虚度过,一无所成。你向世人所能传讲的最好的道理,就是在你的生活上表现出确实的改革来,并要供养你的家庭。使徒说:“人若不顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)


  无论你居住何处,若闲懒度日,以致要负债养家,这就使圣工因你而蒙了羞辱。你对于这些应该清偿的债务,不但不设法还清,反而迁避他处。这种行动,乃是欺诈邻里。世人对于自称信仰圣经的基督徒,当然是相信祂完全诚实正直的。可是因一人漠视其应偿之债务,就使本会全体的人,被人视为不可靠之虞。


  “你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)这话不但是对那能送人礼物或使人受惠而言,也是对那亲手劳力的人而言。上帝已赐你力量及技能,使你足够养家而有余,但你却未善加利用。每日应当黎明即起,若有需要的话,不妨在星光犹烁之时就起床,定下要作一切事的计划,然后依计划完成之。除非疾病把你缠倒在床上,总要设法履行一切的诺言。宁可在饮食和睡眠上刻苦自制,都不可对应还别人的债务,有失信之罪。


第八条诫命的要求


  第八条诫命不仅定了拐带人口和贩卖奴隶是罪恶的行为,同时也禁止一切侵略的战争。第八条诫命明定偷窃与抢劫为罪恶的行为。它命令人类在生活的调节上保持严格的诚实。它禁止商业上的欺诈行为,命人清偿正常的债务与应付的工价。同时它又宣布一切乘他人的无知、软弱或不幸而作利己之图,在天国的记录上都算是欺诈的罪行。


撒但为人设置的网罗


  人人必须实行节俭,无论任何职工,都不可因处理自己的事务失当而欠债。一个人若自顾欠债,便是自投于撒但为人而设的罗网中。


削弱信心,使人趋于沮丧

  亲爱的弟兄:

  我为你被债务重压的境况而难过,我也知有不少人象你一样,为经济情况烦闷忧愁。


  主并不喜悦你受苦,祂要赐下圣灵安慰你,使你可成为自由的人,并住在祂的爱和亮光中。祂要你学习教训,并要快快的学。你不该使自己的经济陷于困境,因欠债之事会削弱你的信心,并使你趋于沮丧;甚至想到这事也会使你几乎发狂。你必须减少花费,竭力补救你品格上的这个弱点。你可以也应该作一番切实的努力,以控制这种不量入为出的习气。


有损德行的行为


  借钱以济燃眉之急,以及无心清偿债务,这种习惯虽甚普遍,却是有损德行的。主愿意一切相信真理的人,要从这些自欺的恶习中悔改。他们应选取宁可穷困,决不施行诡诈的态度。没有人能采用敷衍或不正直的态度来管理上帝的财物,而仍在上帝面前无罪。凡是那样行的人,便是在行为上否认基督。可是他们却自称遵守并教导上帝的诫命,其实并没有维护上帝律法的原则。那些明白真理的人,如果不改变其品格,而与真理使人成圣的感化相称,就必成为死的香气叫人死。他们必误表真理,使其蒙羞,并亵渎那本身就是真理的基督。


第五十章 呼召祈祷或改换职业


  亲爱的弟兄及姊妹:

  我实在同情你,并且祈求你能在正确的亮光中认清事物。你必须明白:人不该以欠债的方式来处理事务。


  一个人既知自己并不成功,为何不去祈祷或改换工作呢?危急的关头正在我们之前,但凡与上帝合作的都会蒙祂接纳。学习克己和献身,应以祷告的精神来考虑每一行动,并在上帝之前放轻步伐。我们必须对上帝保有献身的精神,也要为自己的脚修平前面的路,并使跛子走路不致摔倒。


对一位书报员的劝勉


  你在信中埋怨债务的束缚,其实你的欠债是没有借口的。你任意借贷,并不想及能否偿还,这样做对别人真是不公平,连他们仅有的一点点,都给你抢走了,上帝的圣工也因而遭受谴责。只要你在行动时认清自己所做的事,你就会停止的;你会看到抢劫信徒和非信徒的罪恶,为解救你的眼前需要,而置他们于窘迫的境况中。


  ××弟兄,你这情况并非小事。你的行径已使其他书报员的事工遭受毁灭性的影响,是你难以涂抹的。你会阻拦那些诚实的人参与书报工作,因他们也可能被视为不可信赖的人。至于那些真正需要别人信赖的人,却因一些书报员的错误行径而不敢冒险前进了。凭他们所曾有的经验,就是司库房数百元的损失,难怪他们迟疑于信赖别人,以为他们也是同样从司库房里支取,使现今急需维持圣工的钱财更加缺乏。


借克己牺牲所得的自由


  你应该下决心,不要再欠任何的债。宁可在凡事上克己自约,总比在债务中打滚好得多。欠债已成了你一生的祸害,故当避免负债,犹如避免染上天花一般。


  你当向上帝立下庄重的誓愿,要仰赖祂所赐的福分而清偿债务,以后就勿再欠任何人的债,即使只赖稀饭与面包过活也当如此。在预备膳食之际,很容易为多余的食物而花去两角五分钱。小钱能节约,大钱自会多。那些随处随手花去的零星小钱,很快就会集成大数。你当克己自约,尤其是正被债务所困的时候。不要犹豫、沮丧或退后。要摒弃你的嗜好,不再放纵食欲,要尽力撙节开支,清偿积债,并尽速处理这些债务。等到你能恢复自由,不再欠任何人的债时,你便获得最大的胜利了。


个人的债务不应防碍慷慨


  一些人还没有前来参与有系统的慈善计划,他们以债务缠身为借口,并抗辩说,他们必须先“凡事都不可亏欠人。”但事实上,他们的债务并不能作为他们的借口,我看到他们应把该撒的物归给该撒,上帝的物归给上帝。有些人意识到“凡事都不可亏欠人,”就以为他们的欠债,若没有完全清还,上帝就不会对他们有任何要求,其实他们是自我欺骗,是忽略了把上帝的物归还祂。每一个人必定要把合适的捐款献给上帝;那些欠债的人,也应自他们的财物中取出所欠的款项,再把剩余的一部分捐献。



第五十一章 除去建筑教堂的负债


  我为偿还了建筑教堂债务一事而与你们一起快乐。倘若每年都作这些额外的努力,就会有许多的钱被储存下来了。其实我们聚会的场所,毋须一年又一年地拖欠债务,只要每位会友能尽他的责任,为主耶稣而实行克己和自我牺牲,也因为祂的救赎;那么,祂的教会便不至于欠债,上帝亦因此而得尊荣。


  敬拜上帝而用的教堂,就是属祂自己的机构,应该免除一切欠债,每年都有许多镑被欠债的利息吞没了,这笔金钱若全部拨作清还主要的债务,那欠款便不会侵蚀,永远地侵蚀了。要负债实在是极为不智之举,如果能预先辛勤努力地预备建筑费,那么,在献堂时便会一无拖欠,这实在好得多了。啊!难道我们不可立下定规,每逢为上帝建造教堂的时候,都要不负债地奉献与祂吗?


  上帝已指示我,在澳洲或纽西兰的本会聚会所,并不需要欠债。每一次的欠债,就意味着忽略了上帝的特别及神圣的事物,而把自私和世俗的事物变成首要。应当对上帝的圣幕给予最崇高的尊敬,其他的每一事物都该被列为次要,我们的思想也必须被提升、受抬举并圣化。父母为了子女和亲友,而放纵于追求名利与贪婪的精神。他们使用金钱于不能尊荣上帝的事物上,于是便做成了实际的损害。他们慷慨地把礼物送给儿女和亲友,而那能蒙主看重的礼物,他们所奉献的,其价值既微少,而次数也有限。


自我牺牲与抵押教堂


  每位基督徒有个自问的考验问题:在我的心里,是否有爱耶稣呢?我爱祂的会幕吗?我对上帝及救主的爱是否足够带领我作自我牺牲呢?当那些放纵于享乐和自私爱好的试探来临时,难道我不会说:“不,我不能看着上帝的殿宇被抵押或为债务所重压,所以我不会花费一角,甚或几分钱来满足自己。


  基督岂不应在我们所思虑的事物中居于首要和最崇高的位置么?祂不应要求我们要忠诚和尊崇的表号么?这些事情正好作为我们的心灵和礼拜生活,以及家庭范围的基础。若把心、灵、力和生命完全奉献与上帝,并把一切的爱献与祂,上帝便会在你所有的服务中成为至尊,所得的效果乃是了解在神圣事物上与基督合伙的意义,于是那为敬拜上帝而建造的殿宇,就不至因债务而受损;对你而言,若容许这种事情发生,就等于否认你的信仰一样。


教堂债务玷辱上帝


  我们的教堂若为债务所重压,就是羞辱了上帝,这样的事情。实在是不必要发生的。这是指明管理法由始至终都是错误的,且玷辱了天上的上帝。以祈祷的心情去研读撒迦利亚书第四章和哈该书第一章吧,看看这里所提的是否指着你而说的。你既然专顾自己及个人的私事,因此,若不是忽略了去建造,就是用借来的金钱来建筑,却没有作出捐献来清还建造教堂的债务。你有否想到你有责任这样做吗?一年复一年,只作极微小的牺牲来减轻欠债,而那利息却吞没了本应用作清偿积欠的金钱。



为何债务依然存留


  在教会中受上帝指责的,就是那些闲懒的工人。神圣事物既被撇下于衰残及被忽略的境况之中,就不是遵行祂的旨意。在每一教会中实行自我牺牲和克己,是能令事物改观的,“万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”当金和银象过去那样被用在自私的企图上,或为满足野心、骄傲而自我放纵,那就是羞辱了上帝。


  那些代表性的人竟能如此渴睡,以致不了解事情的现况,这就是他们忽略其本分的结果?上帝所拣选的子民明知要把钱财应用在维持上帝的殿于最佳的状况之下,同时也知道不可将库房的钱来支付经常的费用,却又为了满足私欲而装饰房子,大事挥霍,并把上帝的金钱投资在各种事业上,这样,他们便不能蒙福。


  我从上帝那里获得一信息,各教会必须从他们呆钝的景况中振作起来,并且思念这些事情。“万军之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”我们的家庭有否为了自私的目的而使用上帝的金子银子,对减轻教堂的债务却坐视不理呢?教会受债务所重压,并非无法清还,乃是因为会友方面的自私放纵,而在这些被忽略的事上羞辱了上帝,倘若祂限制你的资源,其前因后果也不难于了解。当你以上帝为首,又认识祂的殿被债务所羞辱时,上帝便会赐福与你。


需要劝导和合作


  亲爱的弟兄:你要知道,在你所作的每一行动中,所依从的并不是你自己的判断,而是弟兄们一起给你的劝勉。你在这事工上已失败了,就是过于单独行动,你可以借钱,但在建筑计划上有没有得到弟兄们的同意?你与他们,他们与你是否共负担子?在任何涉及建筑教堂的情况之中,不应单凭个人的思想和判断。在教会中每一位能负责任的会友都当参加,传道人不可独力推行此种工作。这是你必须要学习的教训,就是寻求弟兄们的意见和判断,若没有他们的劝勉、指导和合作,就不要进行。



不可原谅的失慎


  我蒙指示,见一些教会对借款及欠债有不慎的情形。有些地方,教堂一直在欠债,并须不停地付利息,这些事是不该有和无需有的。若人能照上帝所命令的,为主显出聪明、机警和热忱,这情形必可改观,债务亦可清偿。克己与牺牲的精神,会使教会的灵性有蓬勃前进的奇效。惟愿每位会友都尽一份责任,把参与工作的精神,深深刻在信徒们的脑海。


  XXX大学和教会本应不必负这样重债,这表明是不智的管理。上帝呼召克己牺牲,又呼召有钱的人要奉献,即使是较为贫穷的会友,也可尽些微的本分。只要有志,上帝便会开路。祂不满意这事的处理方式。祂无意要使圣工为债务所困阻。


  克己牺牲能促使那些在过去无所事事的人,也做出一些切实的工作,借此表明是相信圣经的教训,以及信奉现代的真理。不论男女老少,身为父母者或为人儿女的,都当以行为来表明他们的信心。信心借行为得以完全。我们正处于地球历史之末叶,然而,只有为数极少的人能体会到这一点,因这世界已使人心与上帝隔离了。


在澳洲阿文德镇建筑教堂和学校


  有些时候,联合、迅速和持久的努力,则获益非浅。开设学校的时间早已被指定了,但我们在各地侨居的弟兄们却设法耽延,等待既久,就灰心了。在建筑方面的工作正是多得很,我们的款项却耗尽了。那些从事建筑的人便说:“工作无法如期完成,但我们却说,不可迟延,学校必须如期开学,因此,我们就把这事提交教会,并呼召了一些志愿的工人,有三十名男女奉献自己予这工作。即使他们甚难抽出时间,亦有一群坚强的人,日以继夜地作工,直至建造完竣,收拾干净,装上配备,在指定开学的日子就可以启用了。


  当建造聚会场所的时间来临时,信心和忠诚又要再受一次的考验。我们也曾开会商讨当行之事,但总觉困难重重,有人就说:“盖一所小房子吧,等到有钱的时候,才把它扩大,因为目前仍不能建造我们所盼望的房子。”其他人却说:“等待有足够的金钱才建一所宽敞的房子吧。”我们虽然是这样想,但是,上帝的话却在夜间临到我,说:“起来建造,不要耽搁。”


  于是,我们便决定着手工作,凭着信心从头开始。在第二天的晚上就收到来自南非开普敦一张二百镑的支票,是林西夫妇所送来的礼物,为的是要帮助我们建造房子。我们的信心既已受到考验,现在上帝又把这大笔捐款交在我们的手中作为开始,我们就下定决心要动工。


  得着这份鼓励后,就积极展开工作,校董会送出土地和一百镑,另外两百镑则来自联合会,那所教会的会友们又竭力奉献,会外的朋友亦给予帮助,建筑工人则奉献他们的一部分时间,这也是会与金钱同样重要的。


  工作就这样完成了,这所美丽的房子,足以容纳四百人,我们为这供敬拜用的房子,而感谢上帝。祂了解我们所经历的窘境,当有困难发生时,负责督工的哈斯寇长老,就召集工人们在一起,恳切祷告,求上帝赐福他们和那工作,上帝垂听了我们的祈祷,房子就在七个星期内建成。




整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)