这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒服务大全 | 023 其他方面的布道工作



第23章 其他方面的布道工作


体恤盲人


  天使奉派去服事子民中肉眼瞎盲的人。天使防护他们的脚步,救他们免了那在他们路上而他们所不知的成千危险。


  当上帝子民不顾他们中间盲眼及有病之人时,他是不会垂听他们祷告的。


  在教会中若是有些人使瞎子绊跌,他们是应当受审判和理直此事;因为上帝已使我们作瞎子、受苦受难之人、寡妇、及孤儿们的监护人。圣经中所提的绊脚物,并不是指把一块木头摆在瞎子脚前,使他绊跌,而乃是指着那些比此更为严重的事。凡是足以伤害他们瞎子弟兄的影响,损坏其福利,或阻碍其兴旺的,也都可算是在内。


  瞎子因为双目失明,事事都不便利。人见了瞎子在黑暗的世界中摸索,而不激起可怜同情之心,这真是硬心的人,他的心必须被上帝的恩典予以软化才行。


照顾孤儿


  在死亡被得胜吞灭之前,世上必有当予照顾的孤儿们,若本会教友们没有发挥仁慈及怜悯的心来予以照顾,则他们所受的伤害及痛苦就必更多了。主吩咐我们说,“将飘流的穷人接到你的家中。”基督教会必须为这些无家的孤儿们安排一些父亲及母亲来照顾他们。在祷告及善行上所表现的怜恤寡妇孤儿之义举,必在上帝之前蒙记,而将来要得报赏的。


  当你援助穷人,同情受难及被压迫的人,及作孤儿的朋友之时,你便使自己与耶稣有更亲密的联络。


  现今有些当予照顾的孤儿们,但许多人不肯大量负起此项工作,因为这事比他们所愿意去作的更多麻烦,以致只有很少的时间可以自己享受。可是当那大君王进行审查之日,这些无所事事、一毛不拔、自私自利的人们届时就要明白,天庭乃是给那些曾献身为主作工的人,及那些曾为基督的缘故而克己牺牲之人的。对于这些从来只知专顾自己及特别爱惜自己的那些人,天国是没有他们的份的。


       那大君王声色俱厉地向那些站在他左边的人们所宣判的骇人刑罚,在这场案件上,倒不是因为他们已犯过什么重大的罪。他们不是因为自己所作过的事,而是因为自己没有去作的事,才被判罪。他们没有去作上天已委派他们去作的事。他们只知自己享受,并把自己所得的家业来与寻欢作乐的朋友们浪费了。


  有些孤儿乃是基督要凡跟从他的人收容作为上帝所给予的委托。这些人往往被忽略了。他们或许衣服褴褛,形容丑陋,似乎毫无令人喜爱的地方;但是他们还是上帝的产业。他们是用重价买来的,所以在上帝看来,仍和我们是同样的宝贵。他们也是上帝大家庭中的一分子,因此身为管家的基督徒要为他们负责。他说:“我要向你讨他们丧命的罪。”


  主呼召每位教友向这些孤儿们尽自己的本分。不过,你不要单单是为本分的立场而作,却是因爱他们,及基督舍身来救他们之故。基督已买了这些需要你照顾的生灵,他希望你爱他们,犹如当你在罪恶及背逆中;他已爱了你一样。


  当孤儿、跛脚的、瞎子、及患病的人在他的子民中被忽略之时,他是不会垂听他们祷告的。


  在照顾这些无亲无友的孩童及青年上,把他们安置在有利于培养良好品格的环境中,以便能成为上帝之儿女上,凡愿意为主作工的人是有一个广大之工作园地的。有些没有前途希望的孩童们,需要被人慈心地找回;许多本来会长大无知,沦落于与引人犯罪作恶之朋辈交游的孩童们,是可以被领回到优良的环境中,在基督化的慈心照顾之下,被救归向基督的。这种为别人服务的工作,是需要努力、克己及牺牲的;但我们所能作的轻微牺牲,若与上帝独生子的大礼物相比,还能算得什么呢?上帝已赐给我们这种与他同工的特权了。


为黑人作工


  本国(指美国)尚有广大而未曾工作的园地。那些黑人,数以千万计,需要在基督里的每位忠直而实践信仰之人的关心与同情。这些黑人并没有生活在远方外国,也没有向那泥木雕的偶像跪拜过。他们是在我们当中生活,并且上帝借着圣灵的见证一而再地呼召我们要注意他们,告诉我们就在这国内已有许多人被忽略了。这些在我们前面的广大园地尚未开工,他们渴望那上帝给我们托管的亮光。


  在白人与黑人之间已筑起了隔断之墙。当基督徒们顺从那劝他们向创造主表现崇高之爱及向邻舍实行不偏之爱的上帝圣言时,这些成见之墙将必自行倒塌,象耶利哥的城墙倒了一样。但愿那有自称信仰现代真理之教友们的每间教会,注意那由奴隶制度所致,而被剥夺了为自己思想及为自己行动之特权的、被人忽略及被人蹂躏的民族。


  让我们下手为南方各州的人们作工吧。让我们不要单单以观望及单单以作些从不实行的议案为满足吧。但愿我诚心诚意地为上帝作点事,使我们的黑人弟兄们的苦难得以解除才好。


  在生命册上,黑人的名字是与白人的名字并列。在基督里大家合而为一。身世种族肤色,不能使人高尚,也不能使人低贱。建立人的乃是品格。如果是一个人,不论是中国人或非洲人,只要他在顺从及信仰中献心给上帝,耶稣就爱他,不讲肤色,一视同仁,他称他为亲爱的弟兄。


  时日正在临近,届时地上的君王及贵族将乐乎与坚持福音指望的最卑微之非洲人易地而处。


  上帝关心那可被救回来事奉他的非洲人之灵魂,不下于他曾对以色列人的关心,他要求其子民为南方各阶层的人,尤其是那些黑人,作比现在所作的更多的布道工作。我们岂不是有更大的义务,应当为黑人作工,过于为那些已有更高优待的人呢?是谁使这些人为奴呢?是谁使他们处于愚昧之中呢?……如果这种族低落退后,如果他们的生活习惯及方式令人厌恶,到底是谁使他们这样呢?我们既然这么对不起他们,现在岂不是应当恳切努力来提拔他们吗?应当向他们传扬真理。他们的灵魂也象我们的一样应当拯救。


节制运动


  在所有自称为赞助节制的人中,基督复临安息日会的人置身前列。


  至于有关节制的问题,你却当坚持立场,毫不动摇,屹如泰山。


  在节制运动上,除公开演讲外,我们还有一种工作要做。我们必须把本会的原则印在小册和刊物上。我们必须用各种可能的方法使本会信徒觉悟自己的责任,去与不认识真理的人联络。本会布道工作的成功与我们克己牺牲的努力恰成正比例。本会的人若在主前谦卑;并用清楚直率的方式去传扬节制的真理,则本会已往对此所成就的是多少,除主以外,必无人能知。


  节制运动应得上帝子民坚决的支持。现今不节制正在力争上风;自我恣纵放荡,有增无减;关于提倡健康改良运动的书报,目前十分需要。提此项运动的书报,乃是福音的助手,引人查考圣经,俾多明白真理。应当扬起警告之声,反对不节制之大害;每个遵守安息日的人应当研究及实行这包含在本会健康书报中的教训,此事便可办到。他们也当作得比此更多,他们应当恳切努力向邻舍们推销这些书报。又要给他们看立志节制的约单,劝他们把买烟酒和其他嗜好的金钱,移为救济贫民或教养儿童培植社会人才之用。


继续工作之重要


  在向大场会众传讲真理,有了唤起人们查究精神的结果之后,就是应有个人之工来为那发生兴趣的人们继续努力。那些切望查究真理的人,需要被教导去殷勤研究上帝的圣言。有些人必须帮助他们在此稳定的基础上建立。在他们宗教经验紧急关头的此时,应有受过贤明指导的查经工作人员来帮助他们,向他们的悟性打开上帝圣言的宝库,此事真是何等的重要啊!


  现今许多受了感动的人们,没有人去继续为他们工作。宝贵的黄金机会失去了。这事倒不如当初不唤起他们的兴趣更好,因为人的感悟一旦受了拒绝或被克服,以后就很难再用真理来感动他们的心了。


金钱的管家


  在我们一切的金钱开支上,我们应当实现他的旨意,因为他乃是基督徒一切事工的阿拉法及俄梅戛。


  金钱具有重要的价值,因为它能成就极大的善事。它在上帝儿女们的手中,就是饥饿者的粮食,口渴者的饮料,和赤身者的衣服。它是受压迫者的防御,也是患病者的救药。但是唯有用在供给生活的需要,造福他人,并推进基督圣工上的钱财,才有价值,否则它就等于沙土。


  上帝亲自创立了各种推进圣工的计划,他也给他的子民预备了丰富有余的金钱,以便在他发出需要帮助之请求时,他们可以响应,说,“主啊,祢交给我那么多的钱,请看,我又赚了另外那么多的钱。”


  金钱无法带往来生;在那里也用不着,但那为救人归向基督的善行,却要上呈天庭。可是那些自私自利,为自己耗费主的恩赐,而不帮助贫苦的同胞,也不出力在世上推进上帝圣工的人,乃是羞辱了那造他们的主。在天上的案卷中,他们的名下要写着:“夺取上帝之物。”


  当今之时,金钱的价值如何能与生灵的价值相比呢?我们的每一块钱应当算是属于主的,而不是我们的。这是上帝所交给我们的宝贵委托,不应浪费于不必要的放肆生活上,乃当小心地花在上帝的圣工上,花在拯救世人男女免去灭亡的大工上。


  难道我们在世要作的布道之工,其重要不足以博得我们的声援及支持吗?我们岂不应当克己不作任何奢侈之消耗,而将自己的礼物献入上帝的库房,以便真理可传入其他国家,以及国内的圣工也可得以维持么?这项大工是否合于上天的嘉许呢?现今为未世时代而作的工,并未得到大宗遗产的赠予所支助,也没有世上的财力来推动。它乃是由人的捐献来维持,也就是由人的克己及出于牺牲的精神之后果。上帝已赐我们特权在今生此世与基督同受其苦难,他也赐给我们有承受新天新地产业之荣衔。


  我蒙指示,掌簿的天使对于每一献给上帝的捐款,交入上帝的库房,以及后来由这款项而产生的后果,都留下了忠实的记录。上帝的眼目鉴察那献为圣工之用的每一分钱,以及捐献者的甘心乐意或勉强不快的精神。捐献的目的也被载诸簿册。那些克己牺牲、献身给主的人,照着上帝的要求,把那本属于他的财物,归还给他,就必按其所行,而得到报偿。纵使奉献的钱财被人误用,以致没有达到捐献之人所预期的目标──荣神救人,但这些本着诚实之心灵而作的牺牲,专以荣耀上帝为念的人们,也是不会失去其奖赏的。


  每一帮助困苦弟兄的机会,或捐助上帝圣工散布真理之义举,都是你能预先寄去,存入天国银行保险库的珠宝。上帝正在试验你及要向你证明此事。他已十分丰富地赐你许多福气,现在正是观察你怎样善用这些财物,看你是否帮助那些需要帮助的人们,是否感到生灵的价值,而用上帝会托付你的金钱去尽你所能地而行。每一这种机会的善为运用,都会增加你天上财宝的资产。


天庭的报告制度


  每个人的作为,天使都留下忠实的记录。


  每一仁爱的行动,每一慈惠的言语,以及为受压迫受苦之人所作的每一祷告,都要呈报在永恒宝座之前,并记在天庭不朽的记录册中。


  每逢我们驱散黑暗并散播有关基督之知识的努力获至成功,就有讯息送到天上。当天使将这种行为在天父面前禀报时,全部的天军就为之鼓舞欢欣。


  天使们奉派为我们的助手。他们来往于天地之间,把世人所作所行的事都记录下来,上奏于天。

  最好要记得那保留在高天的记录──在那书卷中决无遗漏或错误,而他们将来都要根据它受审判。每一被忽略了的为上帝作工之机会都已记下;而每一出于信心与爱心的行为,也都在其上受到永远的记念。



整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)