这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【牧者的话】软弱中无尽的感恩

 

这几年下来,感觉日子是越来越忙碌了,当然也越来越必须面对「到底什麽才是上帝要我去做的?」这个问题。


一来,是自己的个性有点好强,总喜欢「求全」,工作量可能已经超越自己的负担,但总会抱着「撑一下,就过了!」的心情,所以事情总是一件接一件临到;


二来,也很担心自己是否「闲懒不做工」,对於上帝的事没尽力,往往就「眼高手低」地答应了事,有时却造成别人的困扰。


承认软弱,便有机会刚强


绝大多数人不喜欢谈自己的软弱,其实我也是,有时回味圣经中使徒保罗说的:「所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我」,就觉得他真是了不起,因为他是个诚实的人,更是一个谦卑、有智慧的人,以致於能面对软弱、承认软弱,因为他知道,「因我什麽时候软弱,什麽时候就刚强了。」(语出圣经)这真是奇妙啊!原来当我们愿意谦卑承认自己软弱时,上帝的恩典是够我们用的,因为上帝的能力是在我们的软弱上显得完全。我感谢上帝,在生命中透过妻子与孩子来体贴我的软弱,以致直到如今,看似我在服事他们,但其实是他们服事我更多,并且不断地成全我们之间的关系。


妻儿包容与体谅的胸怀尤胜於我


仔细想想,我的好多软弱都是妻子在担待的,例如我的忙碌常让她必须承担更多家务与孩子的事,她承接了。又如我三餐不定,结果当溃疡发作必须住院疗养时,她日夜奔波、悉心照应里里外外各项事务,她承接了。当我心情躁烦,像吃了深水炸弹似地「闷」怒时,她默默陪伴我走过怒气的火场。


妻子的尽心、尽力,更反映出我的软弱,每当感恩的时候,我就想起上帝所说的:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他」,我知道上帝口中的「那人」就是「我」,感谢上帝。


其次,三个孩子渐次长大,见着他们心中就充满了感恩的诗歌,因为每个都是上帝无比丰盛的慈爱与赏赐。我总期望多陪他们一下,这并非只是出於责任,更多是我自己的喜悦与欢愉。所以过去在一些文章中,我时常分享和孩子间互动的点点滴滴,有机会陪他们长大,就多陪一下,「亲师座谈」、「爱心导护」或「到校讲故事」对许多父亲而言是陌生的,但却是我在孩子成长过程中无法忘怀的美丽时光。


他们的言语好比冬天的太阳


现在他们一天比一天茁壮,我能做的事也越来越少,看到他们七嘴八舌的坐在车子後座聊天,谈一些我不太懂的青少年「语言」时,我虽插不上太多话,但一家人同在车子里,心中就暖和的好像有一颗「冬阳」一般,好感恩、好幸福!


然而,我也发觉孩子一样体贴我的软弱,当我一整天都没能照料他们时,没听到他们的抱怨,只会不断接到儿女来电,用关切、渴求的声调问:「爸爸,什麽时候回来?!」因着自己追求某些虚浮的荣耀而少了陪伴他们,这样的软弱,儿女承接了,常让他们过了一天又一天孤独的假期。


有时我累坏了,瘫在沙发上一动也不动,这时候的父亲(我)只剩「一张嘴」,大儿子走过我跟前,我会说:「帮爸把这些东西拿到厨房,好吗?」女儿走过我跟前,我会说:「帮爸倒一杯饮料,好吗?」小儿子走过我跟前,我会说:「帮爸捏一下背,好吗?」忽然间,我所有的软弱好像「百病齐发」,一切都由儿女来承担,只是我听到、领受到的,总是孩子的「爱与包容」。


我们都要回到受造的最初


过去也许别人看不到我们的软弱,但自己应当明白,就是因为这种明白,更能深刻「了解」圣经中的保罗为何喜欢夸自己的软弱,因为在诚实面对软弱中,上帝成为我们的担待。圣经中又说:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」上帝诚然知道我们的软弱,但祂胜过软弱,并且因着胜过而有权柄赏赐恩典在我们这些软弱的人身上,叫上帝的恩典够我们用,也教祂的能力在我们的软弱上显得完全。


回首人生的种种,看看自己的软弱与有限,细数无数的恩典,我知道每个人都一定要回到受造的起初,并且降卑、悔改,而那正是蒙福的开始,也是蒙福的确据。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52) 意见反馈