这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人怎样荣耀神?

   作者:王倚真传道


一.人本有神的形象

“神说:「我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。」…耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世记1:26;2:7)我们知道在受造的万物中,唯有人是神照着自己的形象造的,是从神得着灵气,成为有灵的活人,并从神受命管理神所造的。因此,神赐人尊荣、智能、权柄、能力、自由意志、以及使用自由意志的权柄等等,所以人理当荣耀神。

二.人得了神救赎之恩

你想,虽然人悖逆,得罪了神,亏缺了神的荣耀,落在魔鬼的手中,成为灭亡之子。但“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(注:或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。”(约翰福音3:16-17)神对人至极的爱,不计前嫌,仍甘愿亲临尘世,救赎人出死入生。因此,人没有理由不荣耀祂。

三.人受造是为了荣耀神

宇宙万物的主宰,至尊权能的神,在他说有就有,命立就立。他明明地告诉世人,说:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成、所造作的。”(以赛亚书43:7)所以说,只要我们是一个清楚得救的人,我们就没有理由再为自己的荣耀而活。反之,我们当清楚明白我们活着的义务,就是要荣耀神。

 

提到根据圣经的教导,人应当荣耀神的三个最基本的理由:一是因人在受造时就被赋予神的形象(创1:26;2:7);二是因人得罪神堕落之后,神仍赐人赦罪及救赎之恩(约3:16-17);三是神造人本是为荣耀他自己(赛43:7)。为此,人没有理由不为荣耀神而活。

但现在的问题是,人该怎样荣耀神呢?让我们回到圣经中找答案,你就会发现做个荣耀神的人,应该不是很难的事,只要我们肯:

一、尊重神,照神的话行

“世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书6:8)神对人的要求并非高不可攀,所以对一个尊重神的人来说,照神的吩咐行事为人并非难事;且神应许与我们同行,没有让我们孤军作战,因为主明明说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:7-8)因此,只要我们的生命与那赐生命的主连接,我们就能结出生命的果子,使神得荣耀。

二、尽忠职守

“神就照着自己的形象造人;乃是照着他的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:27-28)在人受造的时候,神就赋予人智慧、能力、权柄和责任来管理他所造的万物,只要我们愿意照神的吩咐,在我们的日常生活工作中尽忠职守,神便能因此得荣耀。

三、凡事不以自我为中心

“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。……所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:23-24、31)我们的主耶稣基督已为我们作了榜样,他没有因自己至高至尊的地位而厌弃我们这些犯罪悖逆顶撞祂的人,反倒降卑自己来到人中间,凡事谦卑虚己,直到在十字架上为我们成就了救恩。作为基督徒,如果今天我们肯效法基督的榜样在日常生活工作中,不以求自己的益处为优先,而是愿意以他人的利益为优先的话,神便能在我们身上得到荣耀。

四、要分别自己为圣

“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:18-20)世人以乱性为个人的自由,但也必要承受这自由的结果。但对神的儿女来说,我们本不属这世界,所以不可效法这世代,而要为主守住自己的身子,使我们的天父因此得荣耀。

简而言之,作为基督徒,我们的言行理当与世人有所分别。因为基督徒,顾名思义是跟随基督,学习基督的人。不仅如此,基督徒已经是一个在基督里的新人,不再是独立于基督之外,与基督生命隔绝的罪人。我们既已与基督的生命相连接,活出基督生命的馨香之气应该不是不可能的事,问题在于我们肯不肯按着这新生命的律去生活。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)