这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【拾零】内心的探视

如果我们想成为一群认识上帝的人,对上帝的丰盛有深入的了解,以致有勇气度过人生任何黑暗与艰苦的岁月,我们便不能逃避内心探视的功夫。可是,对于成千上万的基督徒而言,得找丰盛生命和美好灵性的途径,就是完成下列的要求—忠心的研读上帝的话,热切恒常的祷告,抓住任何机会为基督作见证,勤恳不懈地在教会侍奉,不断的摆上时间、才干和什一奉献。


许多基督徒都希望自己做得更好,他们时常内疚,认为自己达不到标准,并且以为只要更加努力,现今所面对的问题都能迎刃而解。

一群基督徒已经尽上全力,结果却不理想,他们虽仍忠心地聚会,但内心已麻木。他们灰心失望,有种被欺骗的感觉,觉得基督徒的生活其实带来很大的压力,他们内心发出这样的疑问—还有什么新的要求我们必须完成,上帝才会为我们解决人生的困难,赐下喜乐的生命?



还有另一类基督徒(我猜这是大多数),认为研经、祷告、传福音和参与侍奉,都是那些有特别呼召的人的责任,比如耶利米未出生时的蒙召,保罗得着天上的光照,牧师们被按立做圣工等。然而,所求于一般会众的,只需他们对人友善,对配偶忠心,在职业上尽责,妥善地在家庭、教会和个人需求上适当的分配时间。其实,教会正充满了这类信徒,他们偶然会在电视节目广告中,或在主日学时间内,想起自己的人生,而每次想起,都觉得自己表现不俗,认为上帝赐福与他们,正是理所当然的。


这里反映出两类基督徒,一类对委身定下很高的标准,另一类只求自己品行端正。第一类中有很多人认为自己远不及标准,只有少数人满意自己的言行。第二类人只要在金钱、健康和人际关系上称心,便觉得人生是蛮如意的,假若人生遭遇任何困境,他们便尽力应付,若应付不了,他们便向别的宗教或源头寻找慰藉。假如所得的慰藉仍抵消不了人生的苦难,内心便产生愤世嫉俗、抑郁和逃避现实的遐想。



主耶稣尖锐的指责那些只求穿上美丽宗教外衣的人(太23:13-36),他直截了当地指出,法利赛人那些严谨及合乎道德的行为下,隐藏着不为人见的污秽。他这番话,其实也是对我们说的。请注意,法利赛人外表的宗教热诚,并没有产生一种主所嘉许的生命。对那些宗教热诚者,主尚且如此,何况对那些把宗教看做等闲的一般人,主的严厉岂不更进一步?请听主的话:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启3:15-16)


不论你是宗教热诚者,或是那些只求品行端正的人,外在的清洁在主眼中都不算数,他的目标是学习把污秽清洗干净。要清理隐藏在里头的污秽,并且要清洗干净。因此,内心的探视是必须的。


<本文节选自《里外更新》  莱瑞.克莱布博士著  萧道生译>


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10) 意见反馈