这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【连载】经历的不同

       

〖 经历的不同 〗

  也许你要问说:“我怎样知道圣灵降在我的身上呢?”我无法说出你怎样知道,但是你会知道。圣经没有告诉我们,门徒们在五旬节的时候,他们个人的感觉和情绪。我们无法确定知道他们当时的感觉,但是我们能知道,他们的感觉与行动,有一点异乎寻常,因为看见他们的人说,他们是被新酒灌满了。当圣灵降在神的儿女们身上的时候,他们身上总有一些光景是世人所不懂得的。虽然那不过是一种无法抗拒的神同在的感觉,但也常随带着一种不可思议的超然能力。我们不能,也不该定规说,圣灵浇灌必定有什么种外面的表现,但是有一件事情是确定的,-一个受到圣灵浇灌的人,都会知道圣灵已经浇灌在他们身上。

  当五旬节的时候,圣灵降在门徒们的身上,他们的行动很特别。彼得引用神的话对看见的人解释说:“这正是先知约珥所说的:“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的;你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要作异梦。””那么彼得那一天说了预言吗?我们很难说那一天彼得有约珥所说的预言。那一百二十个人说了预言,或看见了异象吗?圣经没有告诉我们。他们作了异梦吗?他们怎能作梦呢?他们岂不是都非常的清醒吗?那么彼得引用一句与事实不大符合的话,是什么意思呢?彼得所引用的是约珥的话(珥二28-29),说到说预言、作异梦、见异象,是随着圣灵浇灌而来的,但是这些证据,明显的在五旬节那一天,都没有看见。

  另一方面,约珥预言圣灵浇灌时的光景,并没有一句话说到“有响声好像一阵大风吹过”,也没有说到“有舌头如火焰显现出来”。但是这一切却在那一天都出现在那一间小楼上。你在那里能找出约珥说到他们要说方言呢?然而门徒们在五旬节那一天却说了。

  那么彼得引约珥的话是什么意思呢?试想一想,他引用神的话,要证明五旬节的经历,就是约珥所说的圣灵浇灌,然而约珥所说的那些证据,在五旬节那一天一样也没有出现!约珥书上所说的,门徒们没有;门徒们有的,约珥书上却没有说。彼得所引用的圣经,似乎是反驳他的论点,而不是证明他的论点。这个奥秘怎么解释呢?

  请我们记得,那一天,彼得是在圣灵的管理之下说话。使徒行传的记载是出于圣灵的感动,没有一句话是随便写的,没有一点不相合的地方,里面完全是和谐的。我们要注意,彼得并没有说:“你们所看见所听见的,正应验了先知约珥的话。”他乃是说:“这正是先知约珥所说的。”(徒二16)这不是一件应验的事,这只是一种同样事情的经历。“这正是”的意思,就是说出:“你们所看见所听见的,正是所预言的同样的事情。”如果这是一件应验的事,那么-一个经历都必须应验,必须有说预言的,有作异梦的,有见异象的;但是彼得说“这正是”,那不是一件事重复另一件事的问题,只不过是一件事与另一件事属于同一类的问题。在这一点上,圣灵藉着彼得,着重的说明了经历的不同。外面的表现可以有许多,也可以不同,并且我们不得不承认,它们有时是我们所未见过的;但是圣灵只有一位,而他乃是主(参林前十二4、6)。

  叨雷先生(R. A. Torrey)作了几年牧师之后,圣灵降在他的身上,他的情形是怎样呢?让我们用他自己的话来说明吧:

  “我还记得我跪着祷告的那个地点……那是非常安静的一段时间,我从未经历过那么安静的时间……然后神就对我说(不是用听得见的声音,他乃是在我的心里对我说):“这是你的。现在你去传扬吧。”他在约翰一书五章十四至十五节里面曾对我说了话;但是当时我对于圣经,还不像现在这样明白,神怜悯我的无知,就直接对我的心说话……我就去传扬,从那一天直到现在,我成为一个新的执事……这个经历之后(我记不起有多少时候了)。有一天,我正坐在我的房间,忽然……我发觉我自己大声喊叫起来(我自小从不大声喊叫,我的性情也不喜欢大声喊叫,但是那一天我像大声喊叫的卫理会教友那样大声喊叫起来):“荣耀归与神,荣耀归与神,荣耀归与神。”我竟不能停止……但是这个并非是我受圣灵的浸的时候,因为当我根据神的话,用简单的信接受他的时候,我就受了圣灵的浸。”(叨雷着《圣灵是谁?他作什么》,一九八至一九九页。)

  在叨雷身上,圣灵浇灌时外面所显出来的,与约珥或彼得所说的并不相同,但是“这正是先知约珥所说的”。虽然它们不是一模一样的,却是同样的。

  当圣灵降在慕迪(D. L. Moody)身上的时候,他又是怎样感觉的?他作了什么呢?

  “我常常求他用神的圣灵充满我。有一天,在纽约市──哦,那是何等可记念的一天阿!我无法描写,我也很少提到它;因为它太过神圣。保罗有一个经历,他十四年之后才说它。我只能说,神将他自己启示给我,使我经历他的爱,甚至我不得不求他停住他的手。此后我再去传道。我的讲章并没有不同;我并没有说出什么新的真理;但是成百的人悔改信主。即使你把全世界给我,我也不愿意回复到没有那有福经历之前的光景。与这有福的经历相比,全世界不过是天平上的一粒小灰尘。”(慕迪的儿子W. R. Moody所着《慕迪的生平》,一四九页。)

  慕迪在经历圣灵浇灌时外面所显出来的,与约珥所说的,或彼得所说的,或叨雷所说的,都不相同。但是谁会怀疑慕迪的经历,不是门徒们在五旬节那一天所有的那个经历呢?他们的经历在外面的显出上虽然不同,但是在本质上却是一个。

  当圣灵的能力降在伟大的斐尼(Charles Finney)身上的时候,他的经历怎样呢?

  “在我受到圣灵能力的浸以前,我从未想过这事,我的心里也从来没有这种思想,以为我能经历这样的事;我也记不起曾听见过什么人说起这件事。当圣灵降在我的身上,他好像透过我的身体和我的灵魂,言语不能表达那浇灌在我心里的奇爱,我因着喜乐和爱,大声的哭。”(《斐尼自传》第二章。)

  斐尼的经历并不是五旬节的复本,也不是叨雷经历的复本,也不是慕迪经历的复本;但是他的经历当然就是五旬节那一天的经历。

  当圣灵浇灌在神儿女的身上,他们的经历往往是很不相同的。有些人看见新的异象,有些人在领人归主上得着了一种新的释放,有些人在传讲神的话时有大能力,有些人充满了属天的喜乐,和满溢出来的赞美。无论是那一种光景,他们所经历的都是那一个五旬节的经历。让我们赞美神,因为-一个新的经历,都与基督的被高举有关,我们可以实实在在的说,“这个”就是“那个”的证据。神对他众儿女的对付并不是一成不变的。因此,我们千万不要由于我们的偏见和成见,就替圣灵在我们自己身上或在别人身上的工作,造一个不漏水的隔室。这个原则同样该应用在那些需要有特别的表现(就如说方言等),作为圣灵降在他们身上的证据的人,和那些否认有任何表现的人身上。我们必须让神照着他的旨意自由行事,并在他的工作中随他所喜悦给任何的证据。他是主,我们无权替他定规一切。

  让我们为着耶稣已经在宝座上欢喜快乐,也让我们赞美他,因为他已经被荣耀,所以圣灵已经浇灌了我们。当我们用简单的信心,接受这神圣的事实,我们就能在我们的经历中确定的知道,也能确信并大胆的宣告说:“这正是!”




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈