这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【连载】正常的基督徒生活--神拯救的办法

〖 神拯救的方法 〗


  很清楚的,神是愿意藉着这个方法,引我们实际的经历从罪中得着释放。在第六章的一开始,保罗就这样问:“我们可以仍在罪中,叫恩典显多么?”他的全人在这问话中惊退,大声说:“断乎不可!”一位圣洁的神,怎能满意他儿女们的不圣洁和被罪捆绑?因此他又说:“我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(罗六2)感谢神,他为我们作了适当的预备,使我们不受罪的辖制。

  但是这里有一个问题:我们生来就是罪人,怎能切断有罪的遗传呢?我们是在亚当里生的,我们怎能从亚当里出来呢?我要确定的说,主的血不能把我们从亚当里迁出来。只有一个方法。我们既是藉着生进入的,我们惟有藉着死出来。要去掉我们的罪性,我们必须去掉我们的生命。罪的捆绑既是因生而开始,那么罪的释放惟有藉着死而引进。这正是神为我们预备的脱离罪的方法。得释放的秘诀就是死。所以圣经说:“我们在罪上死了。”(罗六2)

  然而我们怎能死呢?许多人曾尽力设法要脱掉他们有罪的生命,却发觉有罪的生命牢不可去。那么蒙拯救的路在那里呢?蒙拯救的路并不在于我们杀死自己,乃在于承认神已经在基督里对付了我们。使徒保罗接着的话正好说明了这意思:“岂不知我们这受浸归入基督耶稣的人,是受浸归入他的死么?”(罗马六3)

  如果神已经在基督耶稣里对付了我们,那么我们必须在他里面,拯救的方法才有功效。这样,在基督里是一个大问题了。我们怎样进入基督里呢?这件事仍然必须藉着神。事实上我们是无法进入的,并且更重要的是,我们根本用不着设法进入,因为我们就在他里面。我们所不能替自己为力的事,神已经替我们作成了。神已经把我们放在基督里。哥林多前书一章三十节的话真好,我想那是整本新约中最好经节之一。使徒说:“你们得在基督耶稣里。”是怎样得在的呢?“是本乎神。”赞美神,进入基督里的事,神没有留给我们自己去设计,去努力。我们无须自己计划如何进入,因为神已经计划了,不只计划了,并且还成全了。你们得在基督里是在乎神。我们已经在基督里,因此我们不需要再想法进入。这是神的作为,并且已经成全了。

  如果这是真的,一些事就随着而来。在我们所引希伯来书七章的例证里,我们看见所有的以色列人──连同还没有生出的利未──都在亚伯拉罕里献了十分之一给麦基洗德。他们并不是分开个别献的,乃是当亚伯拉罕奉献的时候,他们是在亚伯拉罕的里面,所以亚伯拉罕的奉献也包括了他所有的后裔。这正是我们在基督里的一个预表。当主耶稣在十字架上死的时候,我们都死了──不是个别去死的,因为那时我们还没有出生。因为我们在他里面,所以我们就在他里面死了。使徒说:“一人既替众人死,众人就都死了。”(林后五14)。当他被钉在十字架上死了的时候,我们也都被钉死了。

  我们在中国乡村传道,常常要用很简单的比方,来说明深奥的真理。我记得有一次我拿了一本小书,在书里夹着一张纸,我对那些乡下人说:“请你们现在注意看。我拿了一张纸,这张纸有它自己的样子,与这本书完全不同。现在这张纸对于我没有什么特别用处,我把它放在这本书里面。我现在把这本书寄到上海去,试问这张纸结果在那里呢!能不能书到了上海,这张纸却仍留在这里?这张纸会与这本书有不同的命运吗?显然不会!虽然我只是把这本书寄去,但是因为这张纸已经被我放在书里面,所以书到了那里,这张纸也到了那里。倘若我把这本书扔在河里,纸也被扔在河里;如果我快快把书捞了起来,这纸也被捞了起来。这书所经历的一切,这纸也同样经历,因为这张纸是在这本书的里面。”

  “但你们得在基督耶稣里,是本乎神。”神自己已经把我们放在基督里面,所以凡是他在基督身上所作的,也已经作在凡在基督里的全族类。我们与他是同命运的。凡他所经历过的,我们也经历过,因为我们是在基督里,这就使我们在他的死和复活上都得与共。他已经在十字架上被钉死,我们又怎样呢?难道我们必须求神也把我们钉死在十字架上吗?绝不需要!当基督被钉死的时候,我们也被钉死了;他的被钉死既是已过的事实,那么我们的被钉死绝不能是一种将来的事。我向你们挑战,你不能在新约里找出一节圣经,说到我们的钉十字架,是将来的事。在希腊文里面,说到钉十字架所用的一个字,在时间上是永远过去式(参看罗六6;加二20,五24,六14)。正如从来没有人藉着钉十字架自杀,因为在身体上这是不可能的;照样,在属灵方面,这也是不可能的。神没有要我们把自己钉在十字架上。当基督被钉十字架的时候,我们也被钉了,因为神把我们放在他里面。我们已经在基督里死了,这不仅是一个教义,并且是一个永远的事实。(待续)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)