这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【分享】如何享受圣经学习


翻译:李朋


我最爱做的事情就是学习圣经。当然并非一直如此,我在读大学时才真正热爱学习圣经,并热情的委身于圣经研习。我读的越多,就越渴望读下去。这儿有三条指导原则,帮助我在多数时间学习圣经。


一、阅读圣经


首先来阅读圣经。这看上去显而易见,不过坦白讲很多人都没做好。太多的基督徒满足于圣经二手知识。他们阅读圣经相关的书籍,而不是亲自去学习圣经。书籍虽好,但附属阅读绝对替代不了圣经本身。


有很多好的圣经阅读计划,不过这里提到的是我发现最为有用的。我每年至少通读一遍旧约。阅读时,在书页边标记特别想记住的事实,并在别的本子上单独记下暂时不理解的东西。通常,我发现有些问题在阅读过程中自然解决了。有些找不到答案的问题,需借助评注或其它参考书,这成为我深进学习的起点。


而阅读新约的计划则是另外一种。我在一个月或更长的时间内,将一本书反复阅读。这是我在神学院时的做法,原因是我想记住新约都讲了什么,而不是在找东西的时候依赖于索引。


如果你想尝试,就先从简短的一本书开始。比如约翰一书,每天坐读一遍,连续30天。最后,你会记住那本书讲的内容。在一张索引卡片上记下每一章的主题。在每天阅读时,就根据卡片来回想每一章的具体内容。实际上,你会在头脑里形成对整本书的形象认知。


对于较长篇幅的书,将其分成短的段落,每天读一遍,持续30天。比如,约翰福音包含21章,将其分为7章为1段的3段落。在九十天之后,你就完成了这本书。这样,在不到三年的时间里,你将结束整本新约圣经中的不同长短书——做到真正的知晓它。


二、解释圣经


我在读经时,脑海里总会问一个问题:“这是什么含义?”在读完经文就直接跳到实际运用中不充足的;必须首先决定它是什么含义,否则我们的运用可能是错误。


1:弥合差距


解释圣经的第一步就是认识到,有四点需要弥合认识上的差距:语言、文化、地理和历史。


1.1 语言


圣经最早是用希腊文、希伯来文和阿拉姆文写成的。通常,对于原始语言字词短语意思的理解是正确解释圣经段落的关键。有两本书可以帮到你弥补语言上的差距:


《新约词汇评注词典》(“An Expository Dictionary of New Testament Words”)W. E. Vine著;《纳尔逊旧约词汇评注词典》(“Nelson's Expository Dictionary of the Old Testament”)Merrill F. Unger与William White合著。


你可以有效地使用这些书籍,而不必去了解希腊文或希伯来文。


1.2 文化


文化差距是不易察觉的。有些人试图利用文化差异将那些更难懂的圣经戒命解释偏离。请不要落入这个陷阱,要意识到我们必须首先结合圣经写成时的文化背景来阅读它。假若不了解一世纪时的犹太文化,就很难理解福音书。使徒行传和使徒书信一定要根据希腊和罗马文化来阅读。以下书籍可帮助你了解圣经的文化背景:


《耶稣弥赛亚的生平和时代》(“The Life and Times of Jesus the Messiah”) Alfred Edersheim著;


《犹太人的社会生活素描》(“Sketches of Jewish Social Life”)Alfred Edersheim著;


《圣经时代的新礼节和新习俗》(“The New Manners and Customs of Bible Times”) Ralph Gower著。


1.3 地理


第三个需要弥合的差距就是地理地形。圣经的地理知识使得其内容是鲜活的。一本好的圣经地图集是无价的参考工具,帮助你了解圣地的地理地形。当然,最好的帮助也不过于你做一次亲身旅行了。


1.4 历史


第四是弥合历史的差距。不同于其它世界宗教的经文,圣经包含对实际历史人物和事件的记述。对圣经历史的了解将帮助我们把其中人物和历史置放在其应有的历史视角中。一本好的《圣经字典》或《圣经百科全书》,以及一些基本的历史研究,在这里都是很有帮助的。


2:解释圣经的原则


我们在解释圣经时有四条指引原则:文字原则、历史原则、语法原则和综合原则。


2.1 文字原则


应当从文字的正常自然含义上理解圣经。圣经固然包含不少的讲说和象征,但都是为了表述文字事实。总体来说,我们要让圣经的文字术语表述自身的含义。


2.2 历史原则


在圣经的历史上下文里面解释圣经。我们必须了解该文段对当时的书写对象是什么含义。这样对经文的原始意图形成合理的上下文理解。


2.3 语法原则


要求我们了解原始文段中每句话的基本语法结构。这代词指的是谁?主要动词的时态是什么呢?你会发现在询问这么简单的问题时,经文的含义即刻变得清晰了。


2.4 综合原则


这就是改革宗所说的analogia scriptura。它表示圣经不是自相矛盾的。如果我们对经文的解释与在圣经别处被教导的真理相违背,那么解释就不是正确的。经文必须与经文对比,发现完整的含义。


三、运用圣经


在阅读和解释圣经后,就会对圣经所说的有了基本理解,通过圣经的话语了解其含义。不过我的圣经学习并未就此结束。我读经的目的从不局限于得到某种训诫。我最终的目标是让它指导我(译注:原文意“向我说话”),促进我的灵命成长。这就需要个人的运用。


假如我们不去问自己:“它对于我的人生有何意义,我如何实际地运用它?”,那么圣经学习就不是完全的。我们必须利用在阅读和解释中获得的知识,总结出适用于个人生活的实际原则。


若有需遵循的戒命,就顺从;若有可信奉的应许,就索求;若是需遵从的警醒,就留心。这是最终的步骤:顺服于圣经,让它改变我们的生命。如果你跳过这一步,就不会享受圣经学习的乐趣,它也绝对改变不了你的生命。


在基督徒的生活中,圣经学习不是可有可无的。它既是所有信徒的义务,也是所有信徒的特权。如果你没有进行规律和系统的圣经学习,就错失了神让我们走向成熟的重要方式之一(彼得前书2:2)



英文出自:

http://www.gty.org/


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)