这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【恩典365】缓一缓情绪会有好的解决方法+文字版



【恩典365】



缓一缓情绪会有好的解决方法+文字版

寇绍恩牧师



恩典365365天,我们天天一起从神的话语里面得着智慧,让这一整天活在神的恩典里面,恩典365天!


我很喜欢读圣经,因为圣经总是让我得到那个属天的智慧。很多的时候,我从很多圣经人物身上有很宝贵的学习。比如,这一系列我们分享的职场。


因为,上帝有一个心,祂在职场里面不只是让你找一个工作,赚一份薪水能够养家糊口,神有一个更大的心意,是要在你现在的位置上用你,做一些超过你所求所想的事情,这是神的心。


神真的在你现在的位置上要做的事,大过一份薪水,大过养家糊口,你要有一个敏锐,知道神的心。而在这个位置上面,你怎么样能够靠着神的恩典,能够真的成为那个有影响力的人,完成神对你的托付呢?


我们看但以理,但以理不是一开始就做到那个位及三公,一人之下,万人之上的,不是,他是从囚犯做起的,他是从亡国奴做起的,他是从被俘虏的人做起的。但是,一步一步他怎样站起来?求主施恩,在上帝给他的位置上,我们有很多可以值得学习的地方。


但以理怎样使危机变成转机?这几天我们分享,他遇到很大的困难,但是在那个很大的困难里面,他的态度决定危机被转过来了。很多的时候,在职场上我们真的应该从圣经去学那个属灵的智慧,就是态度。


昨天跟你分享说,但以理身上有一个态度,是他的情绪管理。当所有人都失控的时候,他能够掌控自己的情绪,不会失控,那就是智慧。


再说一遍,智慧不只是处理事,智慧更多的时候是处理人;智慧不只是处理别人,更重要的智慧是处理自己


我个人需要先被摆平,很多的时候不是摆不平别人,是摆不平自己。我里面的愤怒摆不平,我里面的惧怕摆不平,我里面的不平摆不平……如果我一直允许这些事情在我的生命当中,我只会更混乱。


但是,我们可不可以像但以理——先婉言。当大家都吼叫成一团的时候,在那个一片混乱的情况下,他能够静下来,好好地说话。婉言是什么?好好地说,不喊不叫不闹不吵,好好地说,弄清楚状况。


他说什么呢?他问那个拿着刀进来要杀他们的护卫长说,王的命令为什么这么急,到底发生了什么事?先弄清楚状况。当他好好地讲时,护卫长就好好地回答他。


人跟人都是这样的,我们华人有一句话说,伸手不打笑脸人,你笑笑,即便对方拿着刀剑来要跟你拼命,如果你有一个好的态度,对方也会柔软。回答柔和使怒消退,言语暴戾触动怒气


我的态度决定对方,即便对方的态度可能很不好,但是我因为他的态度不好,就跟着更不好地去跟他对抗,只会把情况越弄越坏。但以理很棒,虽然对方是拔着刀进来要杀人了,他却婉言,好好弄清楚状况,合适的态度,使得这整件事情有了转机。


护卫长说,喔,原来是这样,那么,他进去求王,请王宽限几天……


我们华人真的很有智慧,有很多事情都跟圣经里面所讲到的一些榜样是相合的。我们华人常常讲,事缓则圆,当下气头上不要做决定。很多人闹离婚的时候,我们会劝说,不要现在,先去安静,缓一缓,缓一缓,停下来,缓一缓……


今天开会很生气,不高兴,东西一摔不干了,走人……我们常常就缓一缓。我有一个非常好的朋友,他很能干很优秀,各方面条件真的很好。有人很能干不努力,有人很努力不能干,他是又能干又努力又优秀,各方面都很棒。


但是,脾气不好。我们是非常非常好的朋友,我常常跟他一起开会的时候,我说,你坐我旁边,他比我小几岁。我常常一边开会,我的手就放在他的大腿上,因为我们实在是太好了,像兄弟一样。


当他那个火气慢慢升起来的时候,不对的时候,我就捏他一下说,小声一点,现在不要讲了。很多的时候,我甚至跟他说,不要讲话,或者就写一个字条说,好了,不要讲话……


我相信,不只是好朋友才做这样的事,圣灵更多的时候提醒我们,不要陷在冲动之下做决定,不要在冲动之下说了会让你后悔的话。


今天,这一整天,我求神提醒你,事缓则圆,缓一缓,会有更好的解决方法。愿上帝向你的心说话。


回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。箴15:1




整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈