这福音本是神的大能,要救一切相信的!

风闻有你(有声)︱十四、第十二章 我为何不得医治


作者:琼妮·厄尔克森·多田、史蒂夫·埃斯提

播音:舒舒


第十二章 我为何不得医治

1972年初夏,一个雨天的午后,15个人聚集在离我家不远的一个橡木小教堂里。这群人里有我的好友,家人和教会领轴,包括几位长老和按立的牧师。他们都是我请来为我祈求医治的。



仪式很简单:一开始,大家轮流朗读圣经经文。有人读新约章节:


我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着(约壹5:14-15)


有人读旧约章节:

但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛40:31)


有人读关于医治的应许:

你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,你们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。(雅5:14-15)


有人读病人被治愈的经历:

…就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神说“我们从来没有见过这样的事!”(可2:11-12)


读经过后,他们用橄榄油抹了我的头。接着便开始了一场坦诚、热烈,信心十足的祷告,为我祈求医治。我们求告上帝通过让我恢复行走来彰显自己的荣耀,并相信他会这么做。


寻求答案的时候、我们很容易以一种随意而肤浅的方式看待圣经。我们抱着懒散的心态徜徉于圣经篇章,断意段义、误解比喻、而使徒保罗告诫我们要“按着正意分解真理的道”(提后2:15)。


这说明,不按着正意分解是有可能的。在《彼得后书》3章15-16节中,彼得警告我们不要曲解经文,提醒我们圣经中有些内容是很难明白的。我们应该恭敬対待上带的话语,刻苦研读,发掘正意。


在研讨神迹医病这类极具争议又激动人心的问题时,我们尤其要谨慎。记住这一点,再来看我得出的有关神迹医治的结论:上帝肯定能以神奇的方式医治病人,这种事在当今确实时有发生。


然而圣经并没有教导说,他总是会治愈那些诚心归向他的人。他保留了视情况而治或不治的至高权力。


为明了我是如何得出此番结论的,请你先问自己这个问题:“病究竟是什么?”我不是问“疾病的医学定义是什么”,也不是问"造成疾病的身体原因是什么”,我问的是“疾病在神学上的意义是什么?人为什么会生病?生病的目的是什么?“对这些问题的解答将有助于阐释医治的问题。


你现在明白我为什么对罪、罪的恶果和神的国这些神学概念层层剖析、长篇大论了吧?疾病只是罪的诸多恶果之一,除非神的国彻底取代旧的世界,否则不可能完全除掉耶稣行过包括医治在内的各种神迹,但这并不能保证为跟从他的人除掉任何罪的恶果。


有时,上帝出于怜悯,会彰显神迹医治我们,作为即将上映佳片的“内部预映”,让我们一窥将来的美好前景。我认为上帝有时会这么做。


但是,鉴于神的国尚未完全到来,我们不要指望任何疾病都自动得到医治。罪有很多恶果,我们有什么理由擅自挑出其中的一种疾病,单单把它当作今日基督徒不该承受的呢?我们活在“现今的世代”,对于世间苦难,新约早就告诉我们:要多多忍耐!


耶稣想把最好的给予他的子民吗?一定想。但这并不意味着基督徒一生会安逸舒适。所以,当褥疮折磨我如同毒疮折磨约伯的时候,我必跟着他说:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)


当我觉得自己被轮椅绑缚如同保罗被铁链捆锁时,我会跟着他说:“因为你们蒙愿,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓1:29)


我会记住他的话,不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候……我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。(罗8:23~25)


整理:叶子
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)