这福音本是神的大能,要救一切相信的!

风闻有你(有声)︱十、第八章 信靠和顺服

作者:琼妮·厄尔克森·多田、史蒂夫·埃斯提

播音:舒舒



第八章 信靠与顺服

想当年行动自由的时候,我有一项特别的爱好:骑马。为什么我特别爱骑马?因为我那匹栗色纯种马奥奇是绝对的跳跃大师。


不过,它看上去实在不像高级纯种马。它的细长腿和瘦身子酷似体重跟不上身高增长的青春期少年。再加上它的大脑袋和高鼻子,凑成一幅丑模样,永远无望在选美比赛中胜出。


但它跨越障碍的能力非凡,几乎每次参加马赛,奥奇都会包揽场地障碍赛的所有冠军奖项。


除了非凡的节奏控制能力,奥奇还有一大优点,就是对我的立刻服从和绝对信任。每当我们进入赛场,它都会在一个地方轻快的跳跃,从不乱拉缰绳,耳朵却前后轻摆,恭候我的指令。


我从来不用猛拉它的头,只勒紧它嘴里的马嚼头,使缰绳保持低而紧绷。每当我想让它前行,只需双膝微夹一下它的肚子——嗖!它就窜出去了!


每个人前面的人生道路,都像由重重障碍组成的令人困惑的迷宫,我们要做的就是跨越那些困难的、时而带来痛苦的障碍。


迷宫的样式越趋于复杂,训练越趋于严苛,我们越忍不住怀疑驾驭我们的骑手的智慧。我们不愿意服从,想要拒跳和躲避。


使徒彼得在写第一封信时便了解这个情况,当时,他的读者生活在暴君尼禄的统治之下,很明白朝不保夕这个词的意思。


当然,彼得安慰说,天堂里有大奖赏在等着他们。

但是他们当前应该做什么呢?他们该如何应对前方那条难以理解和抗拒的人生之路呢?


彼得这样劝告他们:“所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”将我们的灵魂交与信实的造化之主,就是信靠上帝。一心为善,就是顺服上帝。


按照彼得的说法,当障碍难以逾越,道路似乎走不通的时候,信靠和顺服就是对上帝旨意最好的回应。


在无法理解的混乱时刻,他们信任我们会一如既往的关照他们。他们没有反抗,没有质疑我们的智慧和权威,因此,我们能够挽救它们的生命。


我们同这些低等动物相差甚远!它们将极大的信心托付给了自己的主人——区区人类,然而决意以无比宝贵的代价救赎我们的至高上帝却得不到我们的信任。


牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。上帝在《以赛亚书》1章3节中叹息。


是什么造成了我们这种愚蠢的不信呢?是我们对上帝缺乏认识,意识不到他已经行了多少事来向我们证明他自己。


我们实在是不晓得我们的上帝是谁,是怎样的神。圣经中的虔诚人视上帝的品格和本性为他们信仰的坚实基础。我想起这事,心里就有指望。


耶利米在巴比伦人入侵以色列酿成的恐怖和混乱之中提醒自己,我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!因此,我要仰望他。


凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。(哀3:21-25)


使徒保罗在苦难中保有信心,并非基于“我知道这事为什么发生在我身上”这个假设,而是基于“我知道我所信的是谁”(提后1:12)他所信的上帝就是凭自己大能使日月星辰运行的那一位。


就是他,以无穷的智慧聚水成海,建构时空,隆起山岳,凿开江河,散布雨雹,孕育人类。


在保罗看来,这位至高神的本性和品格的最佳证明莫过于他抛开神的荣光,降世为人,并为我们受难至死。


神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?(罗8:32)


顺服上帝


当上帝允许我们受苦的时候,我们有时候却偏偏利用所受的试探作为犯罪的借口。


我们觉得,既然我们因为最近遭受的磨难已经给了上帝一点额外的奉献,他就应该给我们“放一天假”,让我们随心所欲。


我心里一直有这样的争战。我多想放纵自己做一会儿白日梦,或者自怨自艾几分钟,而且我很容易为我自己辩解。


我对自己说:因为残废,我岂不是已经比很多基督徒必须放弃的都多了吗?凭这张轮椅,我难道还没有资格时不时的懈怠一下吗?


有这种感觉的时候,如果我们坐下来在圣经的光照下审视这些无力的辩解,它们就会一个个的消失。为什么苦难不能成为犯罪的借口,圣经至少给出了三个理由。


第一,上帝已应许所有基督徒,给我们做正确之事的愿望和力量——无论在什么样的情况下!


我原以为我的试炼是个例外。他不能对我像对其他人那样要求,因为我的情况与众不同,然而,《哥林多前书》10章13节告诉我:

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。”

“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。”

“在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”


至此,要么我是对的,要么他是对的。面对这样的一种选择,我知道无论如何不能称上帝为骗子。所以当我在苦难中犯罪的时候,不是因为我不得不犯,而是因为我愿意犯。


上帝赐给我在轮椅里生活的恩典,而没有赐给你——如果你能行走的话;但他也许赐给你忍受丈夫去世、听力丧失、穷困或者别的什么他没有给我的恩典。


我们每个人都应该依靠上帝赐予的恩典,忠实地担起我们自己独有的担子。


既然我知道自己能够顺服,待解的疑问就是:我是否愿意?这便引出了基督权柄的问题——我为什么没有理由犯罪的第二个原因


任何人跟从基督之前,基督便明确指出他是要做主的,跟从他就需要我们真心顺服,没有商量的余地。


第三点,顺服上帝的旨意去爱他人,是我们在苦难中必须做的最困难的一件事。虽然我们已深陷痛苦、悲伤之中,但屈服于自己的需要,只会伤害自己,因为当我们把心思从自身移开转而关心他人的时候,才能真正得到医治。


当上帝教导我们要在苦难中顺服它,要先替他人着想的时候,他必有自己的道理,也知道我们这么做了之后,是不会后悔的。


“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)


整理:叶子

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)