这福音本是神的大能,要救一切相信的!

风闻有你(有声)︱九、第七章 苦难让我们心意更新

作者:琼妮·厄尔克森·多田、史蒂夫·埃斯提

播音:舒舒

第九章 苦难让我们心意更新


多少世纪以来,上帝在《罗马书》第8章28节的应许一直是基督徒的最爱:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”


我在第一本书《上帝在哪里》中写道,我以为万事相互效力使我得的那个“益处”,是指我会重新拿东西、走路,会去上大学,会结婚生子。


可是后来一位朋友向我指出,接下去的那句经文才解释了我的试炼成就的真正益处——因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。


这位伟大的雕刻家手握苦难之凿,不断雕琢我的个性,使我成长为基督的样式。


我必须承认,一开始我并不觉得上帝给我试炼是“使我得益处”,并“使我更像基督”,这个道理多么动听我觉得自己就像一个将要挨打的小孩,听着“打在你身上,疼在我心上”的老生常谈。是啊,真是的。上帝竟声称让我摔断脖子是因为他爱我至深?这叫什么爱!


保罗说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。(腓2:13)

打碎重塑


上帝在我们身上成就任何美善之前,我们必先被打碎。这包括丧己之傲、屈己之志,认识罪恶之我,看清自我本质。


在最初加入上帝之家时,我们往往是残破不堪的。然而就像一夜暴富的穷人,我们很快便忘记已经脱离的那个深坑。一点一滴的,骄傲自满重新渗透我们的生命,与我们刚刚认识基督、与他相处的时光不同,逐渐的,小罪在不知不觉中越来越多的蒙混过关。


为免从属灵山峰上跌落回去,上帝便惩戒我们。这个时候,我们会认为他已对我们绝望,想以旧换新,好少给他找些麻烦。


然而他管教我们恰恰证明我们是他的孩子,因为父母不责打别人的孩子,也证明他爱我们,因为明智的父母如果真爱孩子,就必管教他们。可以想见,有朝一日我们站在上帝的座前因活出基督徒的生命而接受奖赏时,将多么庆幸上帝并没有任凭我们还在地上的时候偏行己意、任意妄为。


上帝用不同的方式管教他的孩子们:有时只要阵阵愧疚便足以使我们降卑——听一场使人悔改的布道,或读过某个基督教伟人的事迹后,我们就能感到自己相比之下的平庸;有时则要通过一些严厉的方式惩罚我们——比如让我们身体受伤、经济拮据或当众出丑。


无论什么方式,当危机初来的时候,我们难免固执地自忖:“我能应付得来,谁都不会使我屈服。”可是随着上帝持续强力施压,我们开始意识到自己应付不来,意识到自己里面一无是处,意识到他定意要连根拔除我们丑恶的自我,代之以他的品格,但请记住,以他的义代替我们的罪并不会使我们变成机器人,也不会使我们的自我价值降低,只会解放我们,让我们活出自己本来的样子。


折断脖子将我逼入绝境,使我认真思索基督的权柄,可是像所有人一样,我仍需磨砺。口渴时须等别人给我端水喝,尿袋破裂弄湿朋友的车座,这是上帝时而用到的两种方法,以保守我的灵命健康。但他最常用的工具则是愧疚感,这是上帝的苦难库里较为有效的一种武器。


耶稣担当了我们的罪,为我们犯下的罪受苦,当时他承受着难以形容的恐惧,不禁大喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?你们知道为什么吗?上帝在那一天离弃了他的独生爱子,好让我们的罪能被彻底清除,好让他可以对我们说:“我永不离弃你。


如果你认耶稣基督做救主,亲爱的朋友,上帝因你的罪而生的愤怒就都倾泻到基督身上,不留一丝余怒给你。


不留余怒给我!这使我惭愧的几乎承受不起,上帝的恩慈确实在领我悔改。于是,我默默倾诉到:上帝,我飞来飞去给各地的人讲你的事,却从未和邻居凯西认真谈过。奥,求你原谅我如此盲目,如此伤你的心。原谅我把自己的便利看得比凯西得救还重。也感谢你爱这如虫一般的我。


虫知道自己是虫,是要被踩死的。我那一夜就有这种感觉。我晓得自己里面一无是处。我是个破碎的人,而这正合上帝之意。


正如水总是向下流、灌满低处的地方,上帝也总在我们被耗尽、打碎、自卑的时候用它儿子的品性充满我们。想想吧,这本身就足以给我们真正的希望,再难再苦也值得。


凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经炼过的人结出平安的果子,这就是义。


惩戒是有益的,但上帝也通过其他更积极的方式使我们在苦难中重新被塑造。痛苦是上帝的扬声器,用来唤醒这个昏聩的世界。假如没有苦难,我们就会安逸地度过一生,难得闪念想到上帝或者永恒的结局。所以,上帝才仁慈的将苦难摆设在我们面前作为“去地狱途中的路障。”


保罗和提摩太有一次提到,上帝曾叫他们经受极艰难的试炼,好让它们不靠自己,只靠上帝。

面临抉择


你想要鱼和熊掌兼得吗?我有时就想,有这种想法的很可能不止我一个。比如有人喜欢佛罗里达的温暖气候,却在寒冷的新英格兰获得了极佳的工作机会,每个人都有面临艰难抉择的时候,我们巴不得二者兼得。


没有人比基督徒更能体会个中难度:一方面,圣灵帮助他爱上帝,饥渴慕义,而另一方面,他的基督教信仰却因他自己罪恶本性的引诱不断受到挑战。他巴不得同处于两个世界,却不得不二者择其一。


当提到杀人、醉酒、奸淫这样的大罪时,我们大都毫无犹豫的选择顺服基督,而我们紧抓不放的却是所谓小罪,正是诸如忧虑、抱怨、怀恨这样的罪,使我们一只脚迈入神国,一只脚留在世间。而小罪在上帝看来也是大的,所以他的确在强迫我们改正,而他使用的方法就是——苦难!


我要做基督真正信徒,就要以弃绝罪为代价。难道罪比我与上帝的关系更值得珍视吗?


当然不,我意已决,并轻声祷告,向上帝悔罪。


他给你苦难,也给你选择权。


整理:叶子

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)