这福音本是神的大能,要救一切相信的!

复活节丨“因祂活着...”


神赐爱子,他名叫耶稣,他赐下爱、医治、宽恕;

他舍生命,使我得拯救,那空坟墓就是我的得救记号。

何等甘甜,靠耶稣基督,他带给我满足喜乐;

更觉安慰,乃是我确信,我能面对未来坎坷,因主活着。

我有一天,会渡生命河,人生苦难一一攻克;藉主耶稣战胜了死亡。

我将看到他荣耀光,见他活着。

因他活着,我能面对明天,因他活着,不再惧怕;

我深知道,他掌管明天,生命充满了希望,只因他活着。


关于主耶稣的复活,是基督信仰中十分重要的教义,是全备福音不可或缺的重要内容之一,无论是圣经,还是信经,都对此有了详尽的描述。

福音书中,四位作者不约而同地记述了主耶稣复活的事迹,时刻提醒我们记得这个重要的基督事件。


我们所熟知的《使徒信经》,也清楚地写道:“我信我主耶稣基督,……第三日从死人中复活……。”每次宣信,都在提醒我们要重申这个信念,时刻不可忘记。

为了帮助广大弟兄姊妹更好地理解主耶稣复活的意义,古代教会专门设立了复活节来纪念主耶稣的复活,并且一直流传到今天。

每逢复活节,普世教会都纷纷通过各种活动来纪念耶稣的复活,以及思考主耶稣复活的重要意义。每逢纪念都不会忘记主耶稣复活这个基督事件所带来的属灵内涵,“活泼的盼望”、“生命的更新”、“永远的活着”……



“因他活着”就是“活泼的盼望”。


主耶稣的复活使原本因他的受难与受死而沮丧绝望,各归老家想重操旧业的门徒体会到意外的惊喜,这是一份属天的喜悦,一份基督的活泼;当复活的主来到他们中间对他们说:“愿你们平安”时,“门徒看见主,就喜乐了。”(约2020)于是,门徒们心里的寂寞、忧伤和绝望一扫而空,如今他们体验到人生中重聚的愉悦,更为宝贵的是他们对信仰和对生活充满了希望。

复活节所宣扬的正是这种安慰和平安的信息!

圣经特别提到了主的复活给抹大拉的马利亚带来了“哭去笑来”的宝贵经历。马利亚为她的知己朋友、救命恩人主耶稣的惨死而悲伤,更为找不着他的尸体而悲痛万分,向“看园人”说。“有人把我主挪走了(约2021315)。”

原来,因为极度伤心而哭模眼看不清的马利亚,居然认不出站在她面前与她说话的正是复活的主耶稣(约201415 )。后来因为主耶稣叫她的名字唤醒了她,使她认得(约201618)。

试问世上有哪一种方式或语言能比复活者亲自来到她面前使伤心绝望的马利亚更来得欣慰的呢?

我们所信奉的是一位永远活着的主。因他活着,我们便有盼望。当年,他来到马利亚和门徒当中,如今他也来到我们中间,呼喊着我们,赐予我们安慰和盼望。

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。

你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”(彼前13-7


“因他活着”带来“生命的更新”。


复活的先决条件就是死,没有死就没有复活可言!

然而,在“死”的属灵内涵里,有象征着人屈服在罪恶势力之下(罗623)。主耶稣从死里复活,以崭新生命的样式出现,证明了基督用大能战胜了一切的仇敌势力和死亡权势,带来众生盎然生机。所以,主耶稣的复活与整个人类的命运息息相关,他的复活是一切更新的“初熟的果子”。凡在基督里的就必能经历到生命的更新,成为新造的人。

从死里复活的主,正要指导着我们的人生,使我们能够“脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人”(西39-10)以展示生命更新的生活样式。

显然,我们的人生都要得着属天的安慰和平安,充满生命的希望,且活出更新的生活,这都“只因他活着”。


作者:启光轩;来源:作者博客



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15) 意见反馈
热门精选