这福音本是神的大能,要救一切相信的!

“坏”,或许是最好的教导契机


  爱他们的“坏”

文|小水


这是一个最坏的契机,也是一个最好的契机。——题记


许多老师困惑于课堂中的那些“骚动行为”或“坏孩子”。也有老师在平台留言求教。我想说一些好的方法与经验一定是有的,也是要的。但今天在此我并不想谈方法,而想谈谈我们首先如何改变自己的观念。


孩子安静倾听,课堂秩序井然。这是我们所期望,所喜悦的。但这一定就是最好的吗?或许万事都无绝对。在我所带过孩子中,如今在教会服侍活跃的较多的并非曾经安静表现乖巧的孩子,而正是那些曾经的“坏孩子”。这并不是说课堂认真听讲不必要,一定也有小时很乖长大也十分爱主的,比如约瑟从小开始一生仰望神。只是实际情况真的是这样。



于是我试做分析。首先肯定的是,神改变人的大能与智慧是我们无法测度的。其次,或许因为“坏”,方知自己的不够与罪恶,才格外感恩神的救赎,而愿意回应他的爱。而孩子们曾经的那些“坏”也一定是有原因的,或是因家里获得的爱不够,而想引起众人的关注。如果老师以爱待他,或让他经历主在他身上的爱,他的翻转将是大的。一个人,只有充分认识到自己的罪,才会渴望被赦免,渴望主进入到他的生命之中。


而那些一直表现乖巧的孩子,有时反而容易自义,这是最致命的一点。这类孩子老师给他们最多的就是肯定、鼓励、夸奖。我有一个学生,正是这样的孩子。我从不担心她的信仰道路,我心中认为她小时已经那么爱主,读经祷告都很棒,长大了一定会成为主所重用的器皿。或许也正因为如此,我真的很少很少为她来祷告。高考时,她没有考上自己想要的学校,她很气馁,后来聚会也都不来了,去她家探访,她的状态也是很低落。在沟通中,我才了解到她怀疑上帝到底有没有,因为她一直为着自己的高考而祷告,最后上帝却没有听她。我想说,曾经的那些“好”竟成为了她信靠主的障碍。这个案例让我很痛心,她的妈妈更是痛苦,也常拉着我想办法带她重新归向主。



其三,安静就是在听吗?乖巧就是真顺服吗?希望是,但却不都是。还一种很糟糕的情况,他/她只是做给大家看的,为了得老师的赞赏,为了得所有人的称赞。或许孩子的目的并不会如此赤裸裸,但一定也有为了得人荣耀的。谈到这,我也想劝主日学老师一句,愿你的服侍不是为了得人前的荣耀,不是单单为了有个好名声,不是为了让人觉得你是一个虔诚辛苦的服侍者而已。而是因为主的爱,主的托付,发自内心地爱孩子们生命。


所以,不要太看重孩子们外面的表现,而要看重主在他们身上的引领,看重他们与主之间的真实关系,引导他们与主亲近。人生道路上,难免高低起伏。为他们的乖巧向上帝感恩,求主保守他们谦卑不自义,拥抱恒久的顺服;为他们的“坏”向上帝感恩,求主让他们借此体验主无条件的爱,认识自己的不配。




珍惜那些乖巧的孩子们,创设条件与之交谈深一点层面的内容,因为他们给我们的教育机会实在不多,因为他们的好,我们没有什么好教他们的,也不会留意他们同样需要被牧养。感谢那些“坏孩子”,因为他们给我们那么多次进入他们生命,借着我们的关怀体验基督爱的时刻。你知道吗?在这些时刻我们为他们所做的,有一天他们会很容易记起,还会感恩你为他所做的一切。


我始终认为,“坏孩子”是更容易教的,因为乖孩子我实在给不了他们什么。所以,不要气馁,抓住每一次他们“捣蛋”的机会,将耶稣基督的救恩传递给他们。儿时,我曾逃出主日学去玩电动。我的老师把我“抓”回教堂,然后拉着我们跪倒在主面前,痛哭流涕。她曾经的祷告:“主啊,赦免我,因为我没有带好你交给我的孩子,让他们跑出去玩电动……”我永远不会忘记。




你看,耶稣以温柔的目光望向三次不认他的彼得,这真是一次教导的大契机。主且没有这样简单地放过。复活后,他三次问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”


耶稣爱撒该,在他的眼中,撒该曾经的讹诈成为了教导的契机,主改变他成为一个乐施好善的人。


保罗逼迫基督徒,主爱他,这便成了教导的契机,于是主光照他,使他成为大发热心的大使徒。那曾经的“坏”反而成为保罗回应主爱的最大动力,因为这他认识到自己是个罪魁。


你爱孩子们吗?若是,那么请你视他们的“坏”——为最好的教导契机。


-End-

主日学教学   

 |马可福音 2:17|

耶稣听见,就对他们说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。

我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


整理:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)