这福音本是神的大能,要救一切相信的!

颂赞飞扬|试炼之时——主来安慰


倪柝声的作品


颂赞飞扬,我是小漠。每一首赞美诗的创作过程都有它的故事,今天小漠给大家介绍一首大家非常熟知的赞美诗——《炼我愈精》。许多基督徒在遭受试炼时,唱到《炼我愈精》诗歌时,心里就得到安慰与激励。当失去最挚爱的人时,想到「主以自己来代替」时,失落的空间由上帝来填平,创痛就得到抚慰。




这首诗歌的歌词,是1930-1970年间,影响中国基督徒至巨的倪柝声写的。他原籍福州,广东汕头出生后在福州长大。十七岁时成为基督徒,追随英国传教士和受恩(Margaret E. Barber, 1866-1930)多年。和教士是位诗人,写了很多圣诗,倪弟兄羡慕她的才华,背了一千多首唐诗后,随即写了三十多首诗,很得意地拿给和教士看,和教士只说:「你还是拿回去,免得有一日为此汗颜。」事隔多年他才领悟到,必须有圣灵的感动,才能写出感人的诗篇。



他的诗分成青年和壮年两个时期。青年时代的代表作是《主爱长阔高深》。背景是叙述高中时成为基督徒的倪柝声,开始火热的传福音并为交往多年的青梅竹马的女友祷告,没料到女友一再拒绝福音,让他非常的失望。他常在选择跟随上帝或继续和女友交往中挣扎。某天他被上帝的爱浇灌,毅然把过去两人交往写的的书信烧掉,并表明「基督是我的爱人」。


从此他白天在街上提灯笼传福音,成千上百的人因他认识真神而灵魂得救。没想到,他完全顺服上帝后,女友不久表明愿意接受耶稣基督的福音成为基督徒,上帝将所收回的再赐给了他


先来听他早期的代表作品《主爱长阔高深》,听完之后再来分享他壮年后的作品。



壮年时期


壮年后的倪柝声,在文化大革命中遭逢生命最痛苦最煎熬的试炼。他因为拒绝否认基督信仰,而被判入狱廿年,在狱中受到非人待遇,痛苦的行刑与煎熬,他在狱中经历上帝的同在,信仰生命从熬炼中转换一新。他后半期的代表作品《炼我愈精》,这首歌说明他的生命经过熬炼后,如同「橄榄压渣成油,葡萄入醡成酒」。他以诗歌表达基督徒的生命,应当背起十字架跟随造物主,在各样环境中拆毁旧的老我,建造成为全新生命的人。


倪柝声一生的经历告诉我们,基督耶稣十字架的道路是不容易的,但只要你肯,未来的路总是光明的,最终会变成一个全新的自己。接下来听到的赞美诗《主恩典够用》,每当我们遇见试炼的时候主耶稣旧用户话语告诉我们说,他的恩典是够我们用的,这是多大的安慰了鼓励呀!正如颂赞飞扬的主旨一样,从旋律中感受神的爱,神的爱一直未远离我们。只愿我们在试炼中紧紧跟随主,成就全新的人生。


颂赞飞扬,我们下期再见!


音频:小漠

校对:晨晨



整理:于姊妹       

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77) 意见反馈
热门精选