这福音本是神的大能,要救一切相信的!

颂赞飞扬|敬拜之福





敬拜之福


音乐飞扬,颂赞起舞。大家好,你现在听到的声音来自《颂赞飞扬》节目,我是小漠。颂赞飞扬节目会带大家走进赞美诗,让我们在聆听赞美的同时走进赞美诗背后的故事。


提到赞美,离不开的就是敬拜。唱赞美是我们信仰生活不可缺少的一部分。那今天小漠就跟大家分享一篇来自傅格森牧师《敬拜之福》


那今天小漠给大家挑选的赞美诗呢,也都是跟敬拜有关的。让我们随着歌曲去寻找在圣经中的敬拜之福。


敬拜主要是出自内心,所以它不是感性的(“我充满敬拜之情”与“这里充满崇拜的气氛”是不同的)。事实上,敬拜与神学有关。敬拜不是靠我们“刻意经营”出来的,而是神的性格“降临”到我们身上而产生的。


诗篇一百三十三篇,对敬拜的来源有一段极美的描述,它描写在崇拜神的日子里,基督肢体交通所带来的福分。这篇诗与十五篇属同一系列的,“上行诗”中的一篇。它们在诗篇里自成一组“特殊场合的圣歌”,被用于往耶路撒冷朝圣途中,表达出属神的人对这种场合的期盼和福气。像现代的基督徒一样,这些旧约圣经的信徒,觉得这种“聚会”是敬拜和交通的大好时光。诗篇一百三十三篇的作者,试着用生动的文字,描写出这种时光下应有的现象。


他所用的第一幅画面,是贵重的油被浇在大祭司的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。第二幅画面描述原该降在黑门山上的甘露如今降在锡安山上。


这些画面代表什么呢?这两种情形都是强调贵重的油和甘露的“降临”——是由神那儿降下的,祂赐下膏油,膏祂带领聚会的祭司,又在大自然中降下甘露。“因为在那里有耶和华所命定的福”,这是诗篇作者的结论(诗一三三3)。只有神能赐下敬拜的灵,也只有靠我们对神的认识能使我们生出这个敬拜的灵。我们可以说,敬拜纯是神学、教义及我们对神的认识的最高活动。我们不只用思想,也用祷告、赞美和诗歌告诉神,祂是多么的伟大和荣耀!


你刚刚听到的是来自小草诗歌的《我们要屈身敬拜》我们是他手所造的,我们全都是属于他的,当然要屈身向主敬拜他。


在诗篇九十二篇中,我们可以听到这种赞美声。诗人讲到神的恩典:祂“早晨的慈爱”,祂“每夜的信实”,是他那些诗歌的主题。他因神的创造和供应,救赎和持守而大大地敬畏神。神的“作为”使他欢喜,祂“手的工作”令他欢呼。当他默想神的话语时,他深深被神深远的心思所震撼(第5节)。他也想到神如何从困境中救赎他:“你却高举了我的角‘能力的象征’”(第10节)。在全世界,在神子民的历史中,在经文里,在个人的经验里,他都看到神是这一切的中心。


难怪他欢呼说:“惟你耶和华是至高,直到永远”!就像许多旧约时代的信徒一样,他感觉到神戴祂子民对祂赞美所编织成的冠冕为王,他看到神极大的荣耀,他是一个真正让神做神的人!


我们常常忘了,对神的这种了解不仅是我们敬拜的试金石,也是我们灵性成长的指标。一个基督徒灵性的成长,通常可以从他对神的看法中看出来——他有多么思念神,他对神的看法有多崇高。简单地说,敬拜与犯罪是相反的,当我们向“你们便如神”这样的试探屈服时,罪就开始了,因为我们除下了神的冠冕,把自己当作宇宙的中心。反之,敬拜是将神真正的价值归于神;尊祂为万物的主宰,也是我们生命中一切的主宰。祂,实实在在是最高的神!

.........

音频制作:小漠


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)