这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从差异中寻求合一的智慧








作者 蓋瑞·巧門

书名《盟约婚姻》

翻译 以加



罗伯逊因为妻子没有和自己一起睡觉累积了很多不满。他想要晚上10点睡觉,但是妻子不到12点绝对不睡,而他到了12点早已经进入梦乡了。他难过的说:“恋爱的时候有跟她一起熬过12点,但那只是恋爱的时候。现在都已经成为夫妻了,妻子拒绝和我同样的时间睡觉。他为了改掉妻子的毛病做了很多的努力。有说过早上晚起床,晚上晚睡觉的人是懒虫。妻子却开始越来越觉得丈夫是批评和定罪。


于是罗伯逊开始自我分析。之后妻子即使很晚都没有睡觉,罗伯逊也没有发火。而是发现了自己以过去的方式对待妻子是被嫌弃的。而且也发现是因为晚睡无法进行性生活,所以才堆积了肉体的不满。丈夫打开心门说出了这些问题,妻子也为了解决这样的问题进行努力。妻子没有从夜猫子类型转换为早起类型,而是安排出和丈夫有夫妻关系的时间,于是解决了这个问题。

丈夫还是早起的类型,妻子还是过着熬夜的生活,但是他们解决了不满,恢复了被爱爱的感受。他们在之前一提到睡觉就充满不满和不平的生活,变成了对彼此充满着感恩和满足的生活。即使互相有差异,却也努力克服了这样的差异。克服这样的问题,是需要对问题有准确的洞察力,打开各自的内心,需要有智慧的规划对策。可惜的是,很多的夫妻都只想着去改变对方。我们需要承认彼此是不一样的,需要找出因为哪种差异产生了不满,然后解决就可以了。那么我们就可以享受到自己被接受的感觉。这个是真实的体验到的真正的爱。

我在这里说的这些并不是很简单的内容。但是基督徒有可以得到帮助的地方。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)如果想要正确的使用彼此的差异,需要上帝赐下的智慧。圣经里在鼓励我们请求上帝的帮助。“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。”(雅1:5

所有的人都需要用另外的眼光去看待差异。现在马上向上帝祷告,求上帝改变夫妻的问题吧!我特别的恳切希望夫妻可以打开心扉,以肯定彼此的不同,恢复亲密关系的对话,来代替互相指责和定罪。“我是早起类型的人,你是喜欢睡晚点到人。但是这并不能说明谁更好。”有了这样肯定,变化就会开始。因为肯定事实就不会互相指责和定罪。如果这样做,就可以把很多的问题转换为有意思的回忆。因为以前是敌人,现在是一起解决问题的伙伴。现在即使互相有怒气,也可以控制自己。

“怎么做你的心情会变好呢?我要做些什么呢?”这样的问题,可以解决很多的问题。这样提出问题之后,希望要有具体的解决提议。夜猫子类型的人可能会对早起型的人说:“我虽然起的很晚,但是你可以在我醒的时候,问我一句你睡得好吗?”当然需要互相让步,最基本的态度是把焦点放在让对方的心情变得更好这点上。那么这样的差异点不是可以从缺点变成优点了吗?像田鼠一样总是窝在家里的人,可以从像蝴蝶一样的人身上,学习到很多的经验,只要打开心门就可以。相反,很繁忙生活的蝴蝶类型的人,可以在很安静生活的田鼠类型的人身上学习到安静的快乐。只要心态摆正就可以。

所有的人都需要和朋友度过的时间、自己的时间、还有夫妻一起的时间。这样就是上帝让我们和自己完全不同的人在一起生活的原因。在对方的身上学习到自己没有的东西,并且互相给予帮助。

这样去想,去经历的话,就会发现彼此的不同不是阻碍,而是彼此的祝福。从约一5:14中,可以看到上帝的约定:我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。

希望我们知道,按着上帝的旨意求,上帝肯定会听我们祷告。准确的知道彼此的差异在哪里,为了可以有益的使用这个差异去祷告,我们就是在上帝的旨意下生活了。这一点在教会里已经适用了。从林前12章,看到了上帝给教会的人不同的恩赐。每个人恩赐不一样的目的是:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。每个人得到不同的恩赐,最后都是为了建造呼吸的身体而使用的。”(林前12:7)

我们每个人都不一样,但是合一后可以成为基督的身体。也就是说,差异点就是为了填补其他人的不足。个人就是教会整体的小肢体。基督徒的婚姻也是一样的原理。就是把我们的不同看作是祂的恩赐。把这恩赐看作婚姻的道具使用,使双方可以正确使用自己的恩赐去祷告,祂一定会让我们朝着那个方向改变。


希望夫妻可以为了理解和接受彼此的不同,一起祷告。如果为了让差异点成为优点而祷告,上帝一定会为我们打开新门。这祷告不是说让对方变得和我一样,也不是求上帝让对方可以跟着我的主张和观点。我们的祷告是除掉因为夫妻的不同而引起的问题和不满,求上帝赐给我们可以解决问题的智慧,让这样的不同成为我们成长的阶梯。即使不同也可以协调。我们需要和使徒保罗在罗15:7节所说的一样:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”承认接受彼此的不同,让夫妻通过婚姻生活,属灵生命也可以成长。



整理:上下左右













本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)