这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我们虽会受情绪影响,但有选择行动的权利


作者 蓋瑞·巧門

书名《盟约婚姻》

翻译 以加


翻开圣经里耶稣生涯的最后一部分,可以看到耶稣是如何做的。就是耶稣钉十字架之前的祷告:

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”
太26:36-39

我们集中于最后强调的那句话,“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这里耶稣的情绪是如何的呢?担心害怕的要命。耶稣的欲望是什么呢?“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我!”但是之后耶稣却这样说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”对耶稣来说,比起自己的情绪和欲望,上帝的旨意占有更重要的位置。和上面说的一样,最后耶稣走向了钉十字架的道路。耶稣的人生并没被情绪和欲望所左右。耶稣一生当中,都是跟着上帝的旨意而走,并不是被情绪和欲望充满的。耶稣的生涯给了我们很多的教导。特别是现今的社会觉得人如果没有情绪和欲望,是无法幸福的,但是耶稣的生涯,让我们看到了不一样的人生。欲望和情绪,常常是和意志理性连接的。如果只有被欲望和情绪所支配的人生,那么这样的人生将会走向灭亡。上帝赐给我们智慧,可以判断情绪的对错,给了我们意志力,可以下定决心的能力。对人类来说情绪和欲望占有重要的位置,绝对不可以无视或拒绝情绪和欲望。

但,若不能了解情绪和欲望,就不能知道我们内心出现了什么样的问题。首先,了解情绪和欲望之后,打下分析的基础,最后做出判断如何去行动。虽然人类的思想是会被自己所感受到的情绪影响,但是对人类来说,是有选择的权利的。

我可能会觉得妻子是个不错的人,也可能觉得妻子一点也不好,我的想法是和妻子没有关系的。人类的思想也会受到同样情绪的影响。如果我觉得妻子是个一点也不好的人,就会产生争吵和不满。但是如果觉得妻子是个不错的人,就会有安稳的情绪和满足的情绪。但是之后可能又会发现一些问题,也会失望。但是通过理性,可以对那个问题带着积极的态度。无论是基督徒还是非基督徒,都可以通过自我发现让婚姻变得更加幸福。通过对圣经的理解和圣灵的帮助,人生幸福的道理是可以分析出来的。同时上帝在看顾我们,会领导我们走正确的道路。接受这样帮助的基督徒,比起非信徒来说,会更快的实现幸福婚姻生活。也有因为不想再爱妻子,选择离开的丈夫。如果这位丈夫是信徒:

你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,
以弗所书 5:25

耶和华以色列的 神说、休妻的事、和以强暴待妻的人、都是我所恨恶的.所以当谨守你们的心、不可行诡诈.这是万军之耶和华说的。
玛拉基书 2:16

那么丈夫应该怎么做呢?可以以祷告来寻求智慧。可以边读圣经,边寻求上帝的领导。也可以寻求人的帮助。箴言说:谋士多、人便安居。真诚给我们建议的人,会带来我们很大的帮助。还有专家的商谈,和牧会者分享对话,和可以信任的基督徒一起讨论,阅读和这些问题有关的书籍,都会带来很大的帮助。这样做了之后,就会发现类似在这样情况中的人的共同点,特别会对情绪和欲望有更大的了解。丈夫和妻子一起分享自己的问题,也会带来很大的变化。如果看到积极改变的丈夫,妻子会感受到信仰的力量,可以感受到耶稣基督里的牺牲。并且在这样的信仰基础上,夫妻两人可以开始新的婚姻生活,恢复甜蜜浪漫的情感,进入到更深的夫妻关系中。


整理:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)