这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你对自己独特的人格了解多少?


作者 蓋瑞·巧門

书名《盟约婚姻》

翻译 以加


对自己独特人格的了解


人类的独特性之一,就是没有和自己完全相同的人。每个人各自有独特的性格、模样、指纹、唇形和声音,每个人对人生的看法也不一样。假设有两个人站在大峡谷上,一个人沉醉于自然的壮观,另一个人可能看到的是地势凹陷的样子,不安的想着自己为什么来到了这里。就像在无数的雪花中,没有完全相同的两片一样,即使人们使用同样的单词、在同样的文化环境里成长,他们看待人生的理念和态度却是不一样的。你对自己独特的人格有多少的认识呢?圣经里说上帝非常的了解我们。

我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。
诗篇 139:13-14
 
我们是上帝所创造的。一首有名的赞美诗歌的歌词中写到:“上帝不会创造没有价值的人。”无论我的过去如何,周围的人对我的评价如何,我们每个人在上帝的眼里都是真正有价值的人。哥林多前书 12:12-27 里说到,我们都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。你们就是基督的身子,并且各自做肢体。我们需要全部的献身和合作。

就是你们的头发,也都被数过了
马太福音 10:30

上帝知道我们的一切。如果上帝为了了解我们投资自己的时间,那么我们是不是也应该花更多的时间来了解一下自己呢?很多的人不探索自己,是因为害怕发现自己的那一瞬间,开始讨厌自己。

我们都是按着上帝的形象被造的尊贵的存在,同样也是堕落的罪人,所以,如果真正仔细的了解自己,会对自己产生失望。但是很感恩的是,我们自认为人生无法改变的一些东西,可以通过破碎它,然后再重新建立。这样的改变就是圣经的主题。

上帝为了除去世界上的罪恶,从古至今都在做工。我们也凭着信心,一起来探索自己吧。接下来几章会分享了解自己的方法。


首先人可以通过五感经历人生
 
如果人类没有视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉会怎么样呢?会不能看见、不能听见、不能闻味道、不能品尝、摸什么也没有感觉。通过五感可以经历人生,也能经历上帝。我们读上帝的话语、听上帝的话语、做礼拜、唱赞美诗时也会哭泣。当然人的灵魂不是只依靠五感,但是通过五感可以感受到灵魂的形式。我们无论做什么,都会一直使用五感。大部分的人觉得这是很正常的事,所以并不怎么关心。
 
但是五感中如果任何失去一个,就能深切感受到它的重要性。如果我们能够集中于通过五感而感受的世界,就会惊讶于上帝伟大的创造。所有的人都可以通过五感来了解自己是个怎样的人。

例如读书。如果边看书,边集中五感的话,看看现在所在的周围,看到的是什么呢?暂时集中精神,听到的是什么呢?还有摸摸看身边的东西,有什么样的感觉呢?

有的人看书可能还会吃零食。零食是什么样的味道呢?甜的吗?咸的吗?不酸吗?再说说味觉,空气中又散发着什么味道呢?通过五感去感受身边的气氛其实并不是件难的事。

我和儿子们一起去了一个公园。我们一起坐火车,也一起观赏了雄伟的山。在炎热的7 月里触摸了阳光,在美丽的花丛中闻着香味,听着风的声音。这样通过五感度过了一天。这样的经历是构成人生的基本经验。看更多的事和听更多的话就是经历我们的人生。成为信徒和使用五感有什么关联呢?许多的人会这样想:“是吗?感觉没有什么关联。”

当然无论是信徒还是非信徒都是一样的需要五感。但是有信心的人,和没有信心的人,所看的和听的是不一样的。我们的人生根据看什么,听什么,摸什么,闻什么而产生改变。非信徒不知道我们圣餐时吃的饼和葡萄酒是什么味道。相反,信徒不知道醉酒的感觉是怎么样的。非信徒不知道得到上帝的恩典是什么,信徒们不知道吸毒品的感觉是如何。这样五感的体验和信心的之间有着相当大的关联。

人的一生离不开我们的“五感”,因为我们通过“五感”所感受到的事物,会改变我们的思想和意念。这是第一个方法,我们可以通过“五感”来了解自己。我们通过五感可以分析所经历的事。人类是会思考的存在,我们所经历的事肯定是有意义的。分析时,会谈起我们过去的经历,现在的情况,还有对未来的展望。


整理:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)