这福音本是神的大能,要救一切相信的!

盟约婚姻真的存在吗?



作者 蓋瑞·巧門

书名《盟约婚姻》

翻译 以加


盟约婚姻真的存在吗?(一)


通过前面两章,可以知道很久以前盟约婚姻就已在社会里消失了,现代人的婚姻观,不是建立在圣经基础上的。就连基督徒也和世上的人一样觉得婚姻是协议而已,所以不分信徒,还是非信徒,离婚率越来越高。因为盟约婚姻在世上看来是跟不上时代的,那就把婚姻当作是个协议吗?因为不合众,所以就不遵循圣经里所说的盟约婚姻吗?所以就放弃了,就这样凑合着过了吗?
 
说实话,我结婚初期的时候,也觉得盟约婚姻是不可能实现的。婚姻生活太过挫折,所以就决定二选一:要么婚姻生活就这样一直持续,悲惨的过一辈子;要么就向上帝寻求原谅和其他的人结婚,重新开始。当时我的心特别难受,我就和上帝这样祷告了:“上帝啊,我不知道应该怎么办了,为了拥有一个幸福的婚姻,照着自己的方式努力过了,能做的我都做了,现在我已经不知道我还能做什么了。”我当时那么迫切的祷告原因是因为我在上神学院,为了可以成为牧者正在学习中。
 
后来,我又再次的祷告:“我的家庭现在一团糟,如果现在上讲台去宣讲神的道,这不是能够带给人见证的样子,这不是一个牧者该有的样子,天父上帝,求你帮助我吧。”这个祷告虽然没有确实的听到上帝的声音,但是在我绝望的心里浮现了这句话“读读看记录在圣经里的耶稣生平吧。”“圣经里出现的耶稣生平,你看看吧。”我在心里回答说:“我是神学生,耶稣的生涯,我不知道读过多少次了。”但是脑海里一直浮现“为什么不能再看一次耶稣的一生呢?”于是我决定再读一次,也和上帝这样祷告了:“天父上帝,我决定要读耶稣生平,如果我有错过的内容,求你一定要提醒我。”
 
那时候我也紧接着开始学习圣经原文的希腊语了,所以决定去读用希腊语写的四福音书。当我这样做的时候,发现了很多之前读英文版福音书时没有发现的感动,也在感叹为什么我之前没有这样的感受呢?
 
我再次读福音书的时候,发现最重要的一点是,耶稣没有对门徒们提出任何自私,利己的要求,他是倒水在盆里为门徒们洗脚的那位。圣经上说:“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说得不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”约翰福音 1312-17
 
耶稣吩咐我们,祂怎样行也让我们也照着祂的样式行出爱。我对妻子有很多很多的要求,但妻子只是希望让我幸福。尽管我是牧会者,但我还是被世俗上的东西影响着。我那时候哀求的祷告说:“天父上帝,我想和耶稣一样!”在这样的决心下,我们结束了协议婚姻,开始了盟约婚姻。

第一步 在婚姻生活中要有献身精神
 
我对妻子问了以下的问题,我们的关系开始发生了改变。
“老婆,我怎么帮助你比较好呢?”
“我要怎么做,你会更加的开心呢?”
“我要怎么做,才可以成为一个好丈夫呢?”
 
我真心的问这些问题时候,妻子也主动开口,并且给我出如何成为一个好丈夫的意见。在那以后,我们夫妻的关系开始发生改变。当然不是完全没有问题的。变化虽然不是一天就可以完成的,但是我真诚的对妻子提出这些问题的时候,变化就开始了。用这个方法持续了两个月后的某天,我回家后发现妻子做了我最爱吃的菜等着我。以前请求妻子做我最爱吃的菜,我都相当小心的。因为当我要求的时候,妻子总觉得我在操纵她。
 
我问妻子:“我要怎么做你才可以开心幸福呢?我要怎么让你心情好呢?”一直这样问时,我开始能感受到献身的力量。这样一来,妻子也慢慢地开始做结婚初期不愿意的事了。采取这种方式后的四个月,我感觉到,我是真的很喜欢我的妻子。爱妻子的那颗火热的心,积极的感觉,真的是好久未曾感受到过了。在那之前我的心就好像是荒地,只会发怒,和受伤害。我很长一段时间都处在对自己生气,对上帝失望,对妻子怨恨的情况。
 
我结婚前明明祷告说:“天父上帝,如果这个女人不是你赐给我的话,请不要让我们结婚。”上帝应许了这场婚姻。但是我却陷入这样糟糕的婚姻生活里,真是特别的委屈和气愤。我对自己也生气:“那时候学过那么多知识,怎么还会遇到这样的女人,陷入到这种困境。能不能行啊?是有多傻,才会发生这种事?”结婚初期抱着这样的想法,愤怒的对妻子说:“跟着我的想法来,明明就可以过上幸福的生活。你到底为什么不按着我说的做?为什么不听我的话?”
 
在我真正理解耶稣生平之前,我是被愤怒充满的男人。可是我 4 个月的时间,努力的去学习耶稣的谦卑,慢慢的开始再次喜欢上我的妻子。然后 个月后,我有了这样的想法:“如果妻子允许的话,想再一次有身体上的连接。”就在那瞬间,我们夫妻生活在快要破碎边缘的时候,再次发现了回归正轨的可能性,一束希望的光芒开始照亮在我们中间。我从那时开始一直到现在,我向妻子打开心门后发现了她的需要,我在自己的能力范围内,倾尽所有的力量去满足妻子的需要,妻子也在为了爱我而献身努力。
 
我们的婚姻生活发生这些事,几乎可以说是奇迹了。这样的婚姻,就是上帝希望的婚姻。盟约婚姻里,丈夫和妻子都是胜利者。不是一个人胜利,而是两个人都在过得胜的人生。像我们夫妻的情况,结婚初期我们两个人都是失败者:我撕碎了妻子的心,妻子也在伤害我。我们满是伤痕,分开后,又和好,之后又再次吵架。但是当我真心地成为跟随耶稣的人,妻子看到了后,也用积极的反应对待我。这样我们就成为了互相帮助的人。妻子因为我,成为了对更多事情感兴趣的人,这使她非常的开心。所以我也更加的帮助与鼓励她。我也在想,如果没有妻子帮助我的话,我能够成为现在的,哪怕只对一点点事情感兴趣的人吗?
 
我相信盟约是上帝对婚姻的计划。夫妻互相为了对方牺牲自己,所以比起一个人,两个人互相鼓励,可以获得更多。我是在说梦话?如果是的话,我想要一直留着在梦里。我想到有一位在街道上传福音的宣教士,他一边传达上帝的话语,一边让人们悔改。在宣教的时候,路过的一个人指责他说:“闭嘴,这个老头,不要做梦了。”于是站在宣教士边上的 12 岁女儿对那人说:“我虽然不知道叔叔你是谁,但是在这传道的人是我的爸爸。我爸爸是位酒精中毒者。为了喝酒,连我的衣服也拿出去卖了换酒喝。但是信了上帝之后,他就去找工作,还给我买新衣服,新鞋子,我想看的书。而且他也再没有喝过酒了。过了一段时间后,才站在街道上给大家做见证传福音。叔叔,如果我的爸爸是在做梦的话,请你不要打破这个梦,什么都不要管吧。”对的。我也实在好像是在做梦。但是我相信我在上帝怀抱里所做的梦,一定都会实现的。



整理:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)