这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我的婚姻是盟约吗?盟约婚姻的特征(二)


作者 蓋瑞·巧門

书名《盟约婚姻》

翻译 以加

盟约的五个特征

盟约婚姻的特征(一)

03

盟约的基础是不变的爱

“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨都是新的,你的诚实极其广大”耶利米哀哥 3:22-23


基督徒可以在上帝这样极其广大的爱里得到平安。上帝的爱是不会变化的,不用担心上帝明天的心情会怎么样,上帝昨天的爱和今天的爱都是一样的,并且明天也是一样的。上帝不变的爱,是给予我们和上帝约定的动机。如果我们认识到了上帝的爱,就可以体会上帝的心。祂想给我们最好的,唯有接受爱我们的神,才可以进入到上帝的盟约中,上帝一直在为我们牺牲自己。
 
盟约的婚姻也是如此:因为我们结婚是为了得到爱和付出爱,所以我们才约定要将自己交托于对方。我们有义务将这样的态度一直持续下去。这里不是单单讲浪漫的爱情,更重要的是真挚的感情,对配偶不变的爱是最基本的态度。最大化的去努力发现对方的长处,去培养对方的优点,这是为了建立配偶积极和正面的行动。

不变的爱是不把焦点放在对方的弱点和不足上。对方如果有不好的地方,可以尝试进行对话。如果有改变的可能性,继续沟通,想出可以改变的办法。不遵守这样原理的大部分人,婚姻都走向破裂。因为在这世上没人能承受的住配偶对自己的生气,憎恶,蔑视以及定罪。也有那种不管指出TA多少次问题,却毫无改变的伴侣。那么我们需要做的是积极的发现对方好的一面,去称赞对方。

人与人之间的感情都是相互的。我对配偶表达我不变的爱,积极的态度,经常称赞对方,对方也会对我有积极的态度。但是我一直抓住对方的短处和不好的地方,对方也是传达负面的态度,两人的关系就会越走越远。

不变的爱也是我们自己选择的。圣经说你们作丈夫的,要爱你们的妻子。提多书说少年妇人要爱丈夫,爱儿女。我们对伴侣的态度是可以自己选择的。不变的爱是在盟约婚姻中最重要的一部分。如果真的想要幸福的婚姻生活,必须要学习尊重对方。持续不断的对伴侣表现爱和尊重,那么TA将会发生很多的变化。
 
04

约是一次献身便是永远献身
 

我们回想路得和拿俄米的约定。路得说,不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。路得记1:16-17


这两节经文,越读越能感受到永恒的约定。这两节经文特别的美,在婚礼中经常被使用。
 

也来看看挪亚和上帝的约定。神说,我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁坏一切有血肉的物了。创世纪 9:12-16


每当我们看到雨后的彩虹,就可以感受到上帝那永恒的约定。在婚礼仪式中使用的:“到死也不分离”这样的话是在说盟约的永恒。并不是相处5年后觉得有了分开的理由,就可以选择分开的。有的人也会问:“圣经里说结了婚后,就绝对不可以离婚,那么如果是不幸的婚姻也要勉强的坚持吗?现实中在经受苦难的人,是难以回答这个问题的。对于这个问题的答案,我们在下一段会分享。
 
05

盟约是面对和原谅

旧约圣经里出现了上帝和祂的百姓之前的约定。挪亚,亚伯拉罕,摩西,大卫的情况,他们在约定的过程中也有犯错的时候。看旧约圣经的话,我们会很惊奇,这些英雄们怎么可以这么容易的犯错呢。

那么他们做错事后,上帝放弃他们了吗?答案是当然是没有。上帝对他们的失误,选择睁一只眼闭一只眼了吗?答案是没有。上帝对他们的失败和失误一定会指出,当然也做好了原谅他们的准备。

这两点反应(直面和原谅)是在盟约婚姻中不可缺少的。正面面对是需要对配偶的行为承担责任。原谅是不追究配偶的失误,再次去爱TA,两人进入到成长关系中。

对于人类的失败,上帝的反应一直是直面和原谅。我们无法遵守约定和想要放弃的时候,上帝没有丢弃我们。上帝帮助我们解决失误和失败。但是上帝并没有觉得我们的失败是没关系的,从耶稣在十字架上为我们的罪做了多大的牺牲就可以看到,上帝为了解决人类的罪,为人类付出的代价!
 
无论是谁都会有失误和失败。夫妻之间无法遵守约定的情况也很多。即使这样,也不能取消本身有的约定。需要的是面对和原谅。真的理解盟约含义的人会这样说:“因为我真的非常爱你,我无法对你违法约定这件事保持沉默。现在你所做的事让我非常受伤,下次请不要这样了。我选择原谅你,我们再次开始我们的约定吧。还有必须要记得的是:即使上帝立约说会赦免我们的罪,但是想要被赦免必须要悔改。同样盟约的婚姻也是如此。我们必须要做好原谅的准备。如果想要通过原谅得到更好的结果的话,必须要指出对方的错误,并且承担责任。所以盟约婚姻是,当对方犯错时,愿意以负责任的态度和原谅为基础的行为去面对。


整理:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)