这福音本是神的大能,要救一切相信的!

第八周 | 如何智慧管理金钱(一)

婚姻学习


针对对象:正在恋爱或准备结婚的情侣/没有结婚对象,却想提前预备自己的人/ 已经结婚的人。


注意事项:

1.在小组里,请放下教导他人的态度,而是把领受的应用在自己的身上。请寻找自己要改变的部分。在讨论中,即使有意见不同,也请接纳,给予尊重。

2.在进行小组过程中,请不要故意制造出生硬的宗教气氛。请创造明朗、开心和舒适的气氛,彼此欢迎和接纳。以简单的祷告开始和结束。将所有的过程都交给圣灵带领,我们相信自由和恢复必会来到。


我们每周会分享一个主题。每分享一次文章之后,都会附带分享题目或测试。因为这是个深入的分享环节,所以建议弟兄姐妹们可以寻找现实中有共同目标的肢体一起分享学习。每周抽一次的时间聚集分享,相信会对我们的成长带来很大的影响。






金钱

如何智慧管理金钱


 第八周





我们每个人都希望能够得到祝福。我们成为上帝的子女,顺服祂的话语,上帝为何不祝福我们呢?亚伯拉罕成为了非常富有的人,约瑟也是作为埃及长官,过程富足的人生。上帝的旨意本是让我们能够享受生活。因为根据我们如何使用金钱,来决定是带来善的影响力,还是恶的影响力,所以我们需要对金钱的智慧管理进行学习。



01

十一奉献保护我们


在分享十一奉献之前,我们必须要知道十一奉献是什么。十一,意思是十分之一,是分开来献给上帝的。犹太人献上十分之一,有时也被分开用于救济等。十一奉献是相信并顺服上帝是我们的生命、人生和家庭主人的行为,是依靠和感谢上帝的表现。十一奉献是灵性的保险。初代教会信徒也喜乐奉献。

十一奉献不是给上帝的最上限,而是最低限度,是出发线。除了十一奉献之外,有其他需要或机会也可以更多的奉献。若没有信心,献上十一奉献也是不容易的。有许多在复兴会和赞美礼拜的时候,大声哭喊着告白要将自己人生的全部献给神,但实际上却无法回答是否愿意将金钱献给神。别说把财物交给神,就连十一奉献都很难献上的人也很多。
 
十一奉献是眼睛可见的信心见证。全能的上帝并不是因为需要金钱,才让我们做十一奉献。反而,十一奉献是把我们从世界的偶像中拯救出来的上帝的对我们的爱和保护。通过十一奉献,分别为善的金钱,可以帮助贫穷的人,完成宣教事工,扩张上帝国度。但是十一奉献,最终就像我们的属灵保险一样,是最确实的天国的保险。请从新婚开始时就进行十一奉献,愿通过从财物上的顺服,你的家庭受到被上帝完全保护和保障的福分。
 
万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说,我必为你们斥责蝗虫(蝗虫原文作吞噬者),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。
玛拉基书3:10-11

02

怜悯和救济也保护我们


还有一件是上帝十分喜悦的事情,那就是怜悯和救济。财富的真正含义不是你拥有多少,而是你能自由的掌握多少。作为金钱的管家,我们必须要在上帝喜悦和希望我们使用的地方学习适当的使用。为了传福音,为了在国外献身的宣教士,为了贫穷和被冷落的人使用金钱。这个是在天国累积宝物的行为。若投资上帝的国度,就能得到更大更好的报偿。

把所有的财物都用在自己身上是最封闭性和最自私的行为,这很难结出信仰的果子。财物会被虫蛀,被贼偷,最终什么用也没有。我们需要有分辨这些的智慧,"等以后有钱了,再救济",这句话绝对是谎言。以小钱救济的人,最终有大钱的时候也能救济。从现在开始实践,把救济变成习惯,通过你的救济,扩张上帝的国度。有信心的家庭,通过救济,将财物变成善行。通过救济的善行也是实实在在的投资上帝的国度。这样利他的家庭,在世界上也一定能得到福分,这是属灵规则。请你画一下,将来在神的国度中,与被你救济的人相遇的画面。
 
有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕。滋润人的,必得滋润。
箴言11:24-25

从新婚开始,即使是一些小钱也要去帮助贫穷的人。并且根据财政的境况提升你的救济能力。希望你能够相信上帝的约定,这样的家庭的生活反而会变得富足和滋润。

03

债是不幸的种子


我们生活的世界大肆的鼓励大家借钱,但是这并不符合圣经。圣经上说了不要欠债。债会付出很大的代价,也可能在财政上摧毁家庭。希望你可以持有这几个原则,过一个不欠债的生活。
 
第一,开始新的家庭,若有债,无条件的尽快还清。
第二,请每个月按照自己能还的起的额度消费信用卡。
第三,在支出之前,先思考我必需的东西。
第四,请建立从欠债那解放的计划。
第五,请不要再欠下新的债。
 
富户管辖穷人,欠债的是债主的仆人。
箴言22:7
 
如果你在为肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲消费,请你快点停止。如果是为了拥有更大的房子,更帅气的车,拥有名牌,这个只是虚名。请记住,小债变成的大债会毁掉我们的家庭和人生。
 
如果是为了事业而去借款的话,请停下来。千万不能欠第二金融机构的债务,也不能欠信用卡的债。如果想消费或计划事情却没有钱的情况下,请放弃或等待。有时暂时的放弃也是策略。着急是对上帝没有信心而来的,着急的时候,只会带来更大的失望。越着急,越需要向上帝呼求,并等待上帝的回应和引导。以信心忍耐的人能够看到上帝赐给他的完美结果。还有,即使是一点点的收益,也要积少成多,储存一部分。
 
最近的年轻人没有办法从父母那经济独立,有过分依存的现象。准确来说,欠父母人情也和欠债差不多。因为心疼孩子,父母可以暂时的帮助,但是成人后还一直依赖父母的话,这不止不健康,还会带给婚姻生活各种问题。请记住,有金钱的地方就有干涉。因为钱的问题,在婆家和娘家产生矛盾受到伤害的家庭很多。如果现在学业还没有结束,不得已要接受父母帮助的情况,为了可以独立,夫妻两个人一定要一起努力。经上也告诉我们不要为朋友作保。
 
不要与人击掌,不要为欠债的作保。
箴言22:26
 
我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,你就被口中的话语缠住,被嘴里的言语捉住。
箴言6:1-2
 
我们常常看到因为无法对兄弟姐妹的困境闭眼不见,于是站出来做担保,最后导致家庭崩溃,关系破裂的情况。与其担保,不如尽可能多地尽力而为,这是才是建立健康家庭的智慧。

END



整理:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)