这福音本是神的大能,要救一切相信的!

家庭:不信主的配偶

有一次,在一个紧急情况下,一位田纳西州的老农夫把一头骡子和一头牛一起套在了他的犁上。有人就问他是如何工作的,他说:“嗯,如果我的田地是圆的,而不是方的,就好了,因为我们大部分时间都在绕圈子。”

在旧约中,上帝给以色列的律法有一条规定:禁止让不同的动物同负一轭。上帝知道动物们不同的力量会使比赛变得不公平和困难。使徒保罗用这个例子来谈论婚姻:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?” (哥林多后书6:14)神要丈夫和妻子一起借着耶稣基督的救恩相信祂。如果你是一个信徒,却和一个不信的配偶结了婚,你就会知道在原地打转是多么地徒劳。

那么我能做什么呢?

你可能会说,如果能在结婚前知道这一点很好。但是,如果一个信徒已经与一个非信徒结婚了,或者他是在信主前和非信徒结婚的,婚后才信主的。那该怎么办呢?有两件事是肯定的。首先,虽是不同等的轭,但也决不能以任何方式打破他们婚姻的契约。契约是一种宣誓交换的承诺,只有在已经破裂到无法修复的情况下才能撤销。圣经教导说,不同等的轭本身并不会破坏婚姻誓言,“倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住、他就不要离弃妻子。妻子有不信主的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。”(哥林多前书7:12,13)第二,就像牛和骡子被同负一轭,不能犁成一条直线,同样地,信主的配偶试图强行拉着对方,也永远不会成功。

事实胜于雄辩

所以,如果你试图向你的配偶分享你的信仰,但失败了,使你感到沮丧,有一句话将使你自由:不要企图从婚姻的枷锁中出来,而是从无用的斗争中出来。你所要做的就是在你的婚姻中按照圣经履行你的角色,其余的事上帝会替你做。你对配偶的责任一如既往:在任何情况下都要爱和珍惜。圣经说:“然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”(以弗所书5:33)

你可以得到平安,因为你已经有主为你工作,祂比你所说的任何话都更有能力来改变你的丈夫或妻子。通过圣经所教导的,这奥秘的结合使你们成为一体。“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。” (以弗所书5:31,32)这就是为什么保罗谈到丈夫和妻子彼此成为圣, “因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。”(哥林多前书7:14)

换句话说,你要停止试图改变你的配偶,这会导致你的家庭冲突,同时开始相信奇迹。上帝正努力通过你来改变你的配偶,但你的行动远胜于你的言语。事实上,上帝可能更喜欢在你闭上嘴巴的情况下来完成这份工作。“你们作妻子的,也要顺服自己的丈夫,这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行感化过来,这正是因看见你们贞洁的品行和敬畏的心。”(彼得前书3:1,2)

一位妇女与她的丈夫争论了好几个月,丈夫反对她带她的基督徒朋友到他们家参加祷告会。但有一天,她在圣经中读到,神的计划是让丈夫成为属灵的权威。她就去告诉丈夫为什么祷告小组对她很重要,但她会尊重他的决定。令她惊讶的是,第二周,当她准备去朋友家参加祈祷会时,她的丈夫宣布要和她一起去。这是他决定跟随耶稣的开始。

将你的配偶交托给神

神会差派圣灵来改变你的配偶,你不能改变你的配偶,除了圣灵,没人可以做到,因为对于“信”,属血气的人是无法参透的:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。”(哥林多前书2:14)

只有上帝赐给人信的能力。所以,把你的配偶交托给神,让圣灵来做工。你的责任是成为一个忠实的见证者,不只是分享真理,而是活出真理。让基督的生命在你里面来做工,将你和你的配偶带入上帝为你们婚姻所命定的神圣结合的爱中。

对妻子来说,做一个忠实的见证人意味着尊重丈夫作为一家之主的角色,服从他的权威。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。” (以弗所书5:22-24)

对丈夫来说,这意味着无私地奉献自己给你的妻子,记住你们的合一,就像基督与教会的关系:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子便是爱自己。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。” (以弗所书 5:25,28,29)

有这么一位弟兄,他先听了福音布道信息,并接受了基督为他个人的救主。他渴望他的妻子也能样接受基督。他在圣经中读到,妻子应该服从丈夫。他想,这使他有权命令他的妻子和他一起去参加教会聚会,即使她不得不取消她向他们的朋友发出的晚餐邀请。她服从了他的命令,但当她去参加聚会时,她没有任何接受的心情!

后来,在与妻子多次讨论之后,这位男子被圣灵深深地感动,信仰是不可以强迫的,他渴望与妻子分享他的信仰,但并不表示他有权利专横地对待她。他把妻子交给主,履行了作为丈夫的责任,爱妻子,如同基督爱教会一样。结果,不久之后,他的妻子接受了基督作为她个人的救主。

要求尊重,而不是争论

正如你的呼召是尊重你配偶的地位,爱和珍惜他或她,孩子们也被呼召去尊重父母。你是否曾经也很“巧妙地”向你的孩子传达你对你不信的配偶的不满,从而削弱配偶对孩子们的权威?去帮助你的孩子明白,他们也有责任在不信的父母面前活出见证—通过他们对不信的父母的尊重和爱。“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母。” (以弗所书 6:1, 2)

避开自怜

撒但破坏你忠实见证的最微妙的方式之一,就是引诱你心怀怨恨或自怜。沉湎于受逼迫的感觉只会使你失去圣灵的帮助,承认和忏悔任何苦毒、怨恨或不饶恕,接受神的洁净,感谢主的恩典和宽恕。虽然你不应该宣扬你对配偶不信的失望,但你应该与一位有属灵智慧和家庭关系受人尊重的基督徒辅导员或牧师分享你的感受和问题。当你把每一天都献给主,感谢主在你家中所做的工作时,你可以和诗人一起说:“这是耶和华所定的日子,让我们在其中高兴欢喜。”(诗篇118:24)

齐心协力

你也可以为一路走来的每一个小小的胜利感谢上帝。操练这样感恩的祷告会让你的属灵生命充满盼望,使你满怀希望。当你的配偶终于来和你分享耶稣基督的信仰时——那是何等的成功!在圣灵掌权的地方,你、你的配偶和你的家庭之间就有很大的希望建立属神的国度。

经文引用来自新国际版本。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)