这福音本是神的大能,要救一切相信的!

母亲的职分,握住了灵魂的钥匙


马丁路德注意到一件事:当夏娃被带到亚当面前来的时候,亚当给这女人取了最圣洁、最荣耀的名字,他叫她为“夏娃”,即众生之母之意。他没有以妻子为名称她,却称她为母亲——众生之母。女人的光荣与珍贵尽在于此。神创造女人时把母道放在女人的灵魂里,以至于女性与母道互不可分。这也是男女之间最大的区别之一。


什么是母道呢?有句古老的格言很能把圣经上的母道一语道破:

“母亲的职分握住了灵魂的钥匙是她将性格铸造、印记在儿女的心中。”


说一个失败的例子:有一个母亲带他5岁的儿子去天文台玩。入口处写着:6岁以下儿童莫入。这个母亲就对儿子说:“你要假装已经过了6岁生日。售票员问你几岁时,你要说:‘我6岁。’”这个母亲还和他儿子练习了几遍,有了把握才进场。于是他们就顺利进去了,没有任何问题。


看完以后,她又要带儿子去看博物馆。那里的入口处写着:5岁以下儿童免费。所以这个母亲就告诉他儿子:“现在你又回到5岁了。”等到他们从博物馆出去要到水族馆时,儿子就满脸愁容地问妈妈:“现在我到底是几岁呢?”母亲在道德上的失败,很快地就反映在儿女心灵的黑暗上。


耶稣到这世界上来,什么是最重要且绝对不可缺少的呢?是行神迹吗?是讲论教训吗?还是各样的事迹?他说话行事虽然有许多,但最重要的是他从始至终都顺服神的旨意,没有须臾违逆,因此得以在十字架上成就救恩。主之所以能完成救赎,不是因为他作的许多事、讲的许多话,而是因为他顺从神的旨意,一直到底(参罗5:19下;来5:9)。


让我们进一步来看耶稣的顺从是怎么来的?是天生的呢?还是学来的呢?希伯来书5:8说到:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”耶稣是神的儿子,是从神出来的神,他根本就是完全的神。腓立比书2:6-8可以这样翻译:“他因有神的形象,就不以自己与神的同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。


顺服原本就根深蒂固在他的神性里。那为什么说主的顺服是学来的?那是就着主的人性说的。神把耶稣放在最恶劣、最艰难的环境下,让耶稣把他神性里的顺服,铸造到他的人性里!或说让他的顺服显明在性格里。耶稣的“学了”顺服,基本上是指从里面“显明”出来,当然他也从母亲那里得到一些诱导。


而马利亚的顺服,是神拣选她作弥撒亚母亲最大的着眼点。当马利亚得知她要未婚怀孕生子时,她反应说:“怎么有这事呢?”(路1:34)但是当天使进一步启示她说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”(路1:35)她就顺服神了,多难的顺服啊!她说:“我是主的侍女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)


当马利亚洁净的日子满了(六十六天),到圣殿献婴的时候,西面对马利亚发出预言,说:“这孩子的被立……要作(人)反对的目标……你自己的心也要被刀刺透。”(路2:34-35,直译)。这对一个母亲来说,这是何等地难啊!西面的话已经隐约地指出十字架的困难了,这个作母亲的还愿意顺服下去吗?


当耶稣12岁时,全家上圣城守节,回乡时发现耶稣不在队伍中,于是回头在圣殿中找到耶稣,那已是第三天了。少年耶稣的回应——“岂不知我应当以我父的事为年么?”——父母长辈们都不明白,而且一个人说神是他的父,是很犯禁忌的,可是马利亚却“把这一切的事都存在心里”(路2:41-51)。这是她向神顺服的表示:她不懂,但她先记下来,并且顺服神。


路加福音给了我们两节宝贵的经文,刻画耶稣童年的成长,即路加福音2:40(“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。”)和路加福音2:52(“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一起增长。”)其实这两节经文不只是对人子耶稣在恩典中成长的肯定,同时也是对马利亚这位顺服之母的赞赏。顺服的母亲孕育了顺服之子的成长;马利亚的顺服是耶稣人性得以滋长的最好胎盘。


我们看见马利亚的顺服,有神的启示为根据,这从她怀孕时所唱的“尊主为大颂”(路1:46-55)就可以得知了。


如果世上要有人拦阻主耶稣走世家道路,那就应该是马利亚了;母亲心疼儿子受苦是天经地义的事。连彼得一听说主要受苦、被杀,就拉着主劝说:“万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:21-22)但是马利亚却不同;虽然她已在启示中预知十架的苦难,却从来没有像彼得那样做。


从夏娃孕育出来的芸芸众生,最大的特点就是在堕落人性里向神悖逆,这是全人类共有的罪性。但是感谢神,他在人间呼召了一位卑微却顺服的女子,从她的腹中,孕育了第二位亚当;又在她的手下,他渐渐长大。顺服神是他们共同的特征——马利亚的顺服扭转了夏娃给人类所带来的耻辱;而基督的顺服,则成了所有顺服他之人永远得救的根源(来5:9)。


因此,姐妹们,神在你们每一位的顺服上,看到了神的家庭生生不息的契机!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)