这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【婚姻】陈灵嘉谈如何做个好妻子(2)

      二、是顺服他不是胜过他

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(以弗所书5:22-24)有些姐妹一听说要凡事顺服丈夫如同顺服主,就不服,“凭什么?现在是男女平等嘛!我的智力又不比他差,为什么凡事都要听他的呢?”

  (一)人们反对妻子当凡事顺服的原因:

  1、是出于人的天性中对上帝的旨意有一种顽强的反叛心理,例如夏娃,上帝明明说:
“园当中那棵分别善恶树上的果子你不可以吃!”结果她就偏要吃。

  2、是出于对顺服的含意有所误解,不明白“顺服”真正的意义是什么。

  (二)对顺服观念错误的澄清

  1、“顺服”并不是单单针对女性的一种观念,乃是所有信徒都应该认识的概念。圣经许多处教导我们要彼此顺服。以弗所书五章二十一节说:
“又当存敬畏基督的心彼此顺服。”彼得前书五章五节说:“......你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

  2、不是要妻子成为奴隶、受压制,而是成为最自由的人来达成上帝的旨意。

  3、不是要妻子闭口不说话,不发表意见,不提出忠告。当耶和华的使者向参孙的父母显现时,他的父亲很惧怕就说:
“我们必要死,因为见了上帝。”他的妻子却对他说:“耶和华若要杀我们,必不从我们手中收纳祭物,也不会将这一切要来的事指示我们!”显然她对上帝的认识更正确,她也及时提出了更正。新约中有一对百基拉、亚居拉夫妇,当他们的名字在圣经上出现时,总是妻子的名字摆在丈夫之前。当他们听到大有口才、能力的亚波罗在放胆讲道,仅内容稍有缺陷,就接他来,将上帝的道给他讲解得更加详细。

  4、不是要妻子成为家庭中的装饰品,埋没自己的才干。请看箴言三十一章中理想的妻子如何充分运用发挥自己的才干。

  5、不是说妻子比丈夫卑微。当初上帝没有用亚当的头骨来造女人,因为他不要女人出头;上帝也没用亚当的脚骨来造女人,因为他不要男人把女人踩在脚底下。圣经一贯的思想是男女平等的。彼得前书三章七节明明嘱咐丈夫当敬重妻子。加拉太书三章二十八节说:
“并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女,因你们在基督耶稣里都成为一体了。”上帝用男人的肋骨造了女人,肋骨是保护五脏内腑的,表示平等的地位。女人与男人在功用与职责上虽有不同,但在地位与尊严上却是同等的。

  6、顺服是积极而非消极的观念。
“顺服是在上帝所指派的权力管治之下,使女人更自由地发挥其潜力及创造力。”(Bill Gothard)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)