这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督是我的满足 | 第1-2周:罪、恩典







原  序

这一本书,是从罕有的话语职事里精选编印而成。它的主题是基督——就是在各方面满足我们全人一切需要的基督。这样的职事,只有圣灵才能赐给,正如主亲口所说关于保惠师那句话:祂(保惠师)来了,就要为我作见证。

在此让我多说一句,这些选录的话语,诚然是矿藏开采的原金块,但是,必须经过精细的察验并证实,才能找着它真正的价值,犹如作者其他的著述,它们构成一个丰富的宝藏:谁挖得最深,谁就得着最多。

谨以上面一点的解说,作为本书的小影。并深切仰望神的祝福,但愿每一位真诚的读者,都能发出基督的香气,像本书一样。     




1


第一周 :罪

作者(J.N.Darby)达秘 著


世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)

父啊!祢的大爱,寻找那远离祢的罪犯,祢儿子工作使我们回家——享平安自由。

从神看来,这罪比我们看一千件罪,甚至世界上所有的罪,都更可恶。这一个罪,就是人凭着自己独立意志而有的行动,而这个独立意志,就是犯罪的原则。

神虽能赦免并洗净一切的罪,但祂不马虎地让一件事随便过去。基督就是爱。我越是一个大罪人,就越需要祂。假定说,即使全世界的人所犯过的罪,都集中在你一人身上,也不能拦阻你信靠基督,而藉着祂来到神的面前。

关于人如何宁愿倚靠人,而不倚靠神的情形,请看一看人的实在光景,便可知道。比如说,被邻舍请求去作一件事,虽然良心明明警告他说此事乃是神所憎恶的,但他因为怕得罪朋友,却大胆地去作而不怕得罪神。

犯罪与“敬虔”是连在一起的。若里面没有敬虔的实际,那么越多摸神的事物,其危险性越大。




虽然我们的心,缺乏罪的感觉,但当基督喝这苦杯而为我们担罪时,却是满有这种感觉的。如果我们的心,不觉得罪的重压(当然不如主耶稣感觉那样厉害),或者连一点的感觉都没有,连起码最微弱的程度也缺乏,换句话说,若是对于罪的认识,是等于零,那么我们就是从来都没有摸着主耶稣的心意。

亚当犯罪就离开了神,他以为撒但能给他更美之物,又认为撒但与神相比,或许是更好的朋友,但他后来吃过苦头,就发现撒但是个说谎者,并且实际上撒但是无能把所应许的东西赐给他的。

亚当由于吃了撒但的饼,连毒钩也吞了下去,结果罪的工价就是死。(参罗6:23)





十字架上那位是圣洁无疵之万福的人,竟成为被神所弃的,这是摆在世人面前一件何等的大事。

难怪当那位神真实忠信的见证者,向父神呼求而遭离弃的时候,日头就变黑,天地都乌暗了(日光本是象征神的荣耀,在自然界中心,也是表彰祂荣耀的见证)。

祂竟然被神离弃!这是什么意思呢?这十字架于我个人有何关系呢?有一个关系——我的罪。这是空前绝后,又是最庄严肃穆的一个时刻,实非我们头脑所能想象的!

基督——祂宁舍身流血,也绝不愿容让一点罪在神面前,有蔓延为害之余地。

恩典一起首在人心中动工,马上就产生罪的感觉;同时基督的大爱就充沛着人的良心,以加深人知罪的感觉。如果说这个感觉是深,这是因为对基督大爱的感觉也深。


2


第二周 :恩典

作者(J.N.Darby)达秘 著




那赐诸般恩典的神。彼前5:10

恩典天上有,柔然向下流;平静且安怡,念之有安息;因祂我清楚,祂爱为何如;我们将见祂,那赐大爱者。

哦!人的心,甚或只说人的思想,何时才能达到神的恩典与忍耐的最高峰呢?人之所以能在基督那无边的宽大里蒙悦纳,这断不是在于人本身有何可爱,乃是因为在神里面有大爱。

普通人对于神怜悯的看法,不明白神是因着主耶稣流血才涂抹人的罪;乃以为神是随便而无所谓的,不和我们计较。假如真是这样,那就不是恩典。

在浪子所往的远方那里,没有东西是白给的,连荳荚也不例外。撒但什么都要卖给,而且卖得顶贵——要以人的灵魂为价值。你在世界上,要你出代价来买东西。原来这世界上的原则,是“物各有价……”。你是要找一位肯白白赐给者吗?请记得,你必须来到神的面前。

恩典是无界限,无边际的。不管我们是如何不好(你我实际是坏到极点,不能更坏的了),虽然如此,神对于我们仍是爱。




祂的恩典实在是叫人越过越惊奇……。这奇妙恩典,叫基督道成肉身这一件事,简直抓住了我们的心弦,满足了我们的需要,并带我们到一美妙境地,非在其中之人就不能意想得到。然而人虽已在那境地里,与万有的主合而为一了,在自己方面,却还觉得是一无所有——请记得,以自己为一无所有者,是已经进入极端有福之处了。

律法可能使人良心自责受苦,独有恩典使人良心俯伏谦卑。唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死。

这给我们看到两件事:
一、罪人没有任何力量,
二、罪人也没有任何富足可言,好像那可怜的浪子一样。

罪人既花尽所有,现在省悟过来,预备要动身回家,但已两手空空。又像沉船后的海员,什么都冲得一干二净,漂流四散,仅仅孤危一身,在惊涛骇浪中挣扎,而今被冲上岸边,又疲乏又可怜,一无所有!但赞美神,既到彼岸,神就在那里,祂立刻收留并看顾我们,从此我们就不再受颠沛之苦,反能向祂支取一切。

神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?




当我们领悟那丰满的恩典是如何对付了罪,我们才会感觉到罪是何等的深重。“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里,向我们所施的恩慈,显给后来的世代看。

这就是要给天使,以及在天空执政掌权的,认识那极丰富的恩典到底是有何意义。他们会看见那可怜的强盗,和在那城里被称为罪人的女人,以及我们,都有神儿子一样的地位和荣耀。

在干旱之地,神要教你明白,你所找到的是怎样一位神。

忍耐,恩慈,能力,圣洁,并祂一切的恩典,是丰富的和你同在!

好,良善忠心的仆人。这句话是很悦耳的;尤其对于认识只有借祂恩典,才能获得良善或忠心之称赞的人,就更是这样。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(104)