这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【新春特刊】品读大卫,品读诗篇(二)旷野,上帝的大课堂

品读大卫  品读诗篇


整本《圣经》,大卫的名字在旧约中出现了928次,在新约中出现了57次。《圣经》中的《诗篇》共150首,很多都出自于大卫之手。马太福音开篇就提到:亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(马太福音1:1)。



旷野——

上帝的大课堂

诗篇63篇、57篇,

133篇、

14篇




我们成群地居住在有自来水、暖气、屋顶、路标、商店、警察局……的地方,我们会说当地的语言,有一份工作,房子也很舒适,我们对可能发生的意外有预防,眼前的一切似乎很美好。但有时,我们却对自己产生了怀疑:不知道自己内心深处的渴望到底是什么,我们的身体、情绪、思路甚至朋友、工作都起了变化,而且我们无法控制这一切,就像生活在旷野中。




旷野的危险

旷野有叹为观止的美景,更有不可预期的危险。在这里,我们必须保持警觉、维持生存。



圣经在很多地方提到旷野,著名的有摩西带领以色列人出埃及,在旷野四十年之久;有大卫在隐基底的旷野;主耶稣被圣灵引到旷野四十天。旷野在我们的灵性成长中占有极为重要的地位,所有与上帝有亲密关系的人,都必须有旷野的经验。身处旷野中,大卫发现了旷野的真实、甚至发现了旷野的奇妙。大卫在旷野消耗的岁月,是他人生中最有价值的时光。


就是在旷野,大卫曾有机会杀掉正在追杀他的扫罗,但他选择不那么做。他反而屈身,脸伏于地下拜,行觐见国君之礼(撒上24)。大卫不视扫罗为仇敌,只认扫罗是上帝所膏的王,虽然扫罗有他自己的问题。扫罗是大卫亡命旷野的原因,但扫罗无法主宰旷野。大卫和扫罗同在旷野,大卫却在旷野中学习他的功课,并找到了避难所。在旷野中,他学会了在意想不到的地方见到上帝。


我们不应对旷野想得太天真,这毕竟是一个危险的地方;我们也绝不应逃避旷野,这更是一个神奇的地方。


诗篇第63篇:神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你……我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你……


诗篇第57篇描述了大卫对神的倚靠:神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你,我要投靠在翅膀的荫下……那要吞我的人辱骂我的时候,神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。我的性命在狮子中间,我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭,他们的舌头是快刀。




旷野的成长

没有一个人一生是恒久安稳、平顺,不经历任何困难的。吃苦从来不是目的,上帝是要我们从困难中学习功课。


诗篇第133章


没有一个人一生是恒久安稳、平顺,不经历任何困难的。意外或愤怒会突然临到。大卫在旷野间流离失所(包括西弗旷野、玛云旷野、隐基底旷野、巴兰旷野等),度过了近十年的光景。虽然旷野代表了干旱荒芜、渺无人烟、艰苦非常,但真正去体会,每个旷野都有它们独特之处,没有两种困难是相同的。吃苦从来不是目的,上帝是要我们从困难中学习功课。


在旷野漂流的时间里,有“受窘迫的、负债的、心里不满的”来投靠大卫(撒上22:2),这一批不可爱的、不被人爱的人,和大卫一同在非常恶劣的环境下生存,并成为了勇士。我们也是一样的,如同保罗所说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)


诗篇第133篇说:看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。




生命的更新

当我们的自我中心开始燃烧,我们需要安静,知道伸冤是上帝的事,我们当晓得自己的身份,做上帝喜悦的事。



 诗篇第14篇

大卫在旷野以什么为生呢?当时的旷野地势险要,治安极差,常有盗贼出没,大卫和他的伙伴们帮助富户们保护财富,并收取佣金。有一个富户叫拿八,当大卫打发人去向他问安及收取佣金时,拿八却毫不犹豫地羞辱了他。


大卫勃然大怒,他率领了四百武士来兴师问罪,拿八的妻子,美丽的亚比该一人跪在地上,在她身后有她精心准备的美食满载在驴马上。


她拦住了大卫,对他说:“他名叫拿八,他为人果然愚顽……我主啊……虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的神那里蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。我主现在若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏……”(撒上25)


亚比该保护的不仅是拿八、自己以及全家的性命,她也帮助了大卫从盛怒中清醒,恢复大卫从神而来的美善。她其实是在告诉大卫:你的任务不是报仇。报仇是上帝的工作,你不是上帝。你在旷野是要发现上帝的作为,在上帝面前发现你自己是谁。拿八是一个愚蠢的人,你若和他一般见识,你不是也变得愚蠢了吗?在这件事里,有一个愚蠢的人已经足够了。


大卫因着亚比该的劝导,看清楚了自己——一个被仇恨操纵、只顾念自尊、想要杀人泄愤,要靠自己为自己赢得公义的人。大卫停止了复仇计划。


世界上有这样无知而愚顽的人,我们常想纠正这样的人,却会使自己变得和他们一样。和无知的人相争,是不属灵的。面对这样的人,我们不应该花太多的时间,而应该继续做上帝要我们做的事。灵性生命的开始往往是顺利的,但后来就越来越困难。当别人得罪了我们、出卖了我们,或者我们付出了却没有得到想要的回报,我们的自我中心就开始燃烧。此时,我们需要安静,知道伸冤是上帝的事,我们当晓得自己的身份,做上帝喜悦的事。


诗篇第14篇纪录了大卫的心理历程:愚顽人心里说:“没有神。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;没有行善的,连一个也没有……你们叫困苦人的谋算变为羞辱,然而耶和华是他的避难所。


整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58) 意见反馈
热门精选