这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比︱永不言弃


亲爱的听众朋友好,欢迎收听《今非昔比》我是晓庆。


她是一位美丽的白衣天使,在做护士的工作中,她是需要去关怀照顾有疾病的病人的。可是这位姐妹突如其来中风,再也不能照顾那些病人,而且她前前后后共连续六次中风。在这期间她都经历了什么?姐妹经历六次中风,生活不能自理,在患难中,她是怎样靠主有平安与喜乐,又是怎样去成为别人的安慰与祝福的呢?


好的,我们一起走进郭美心姐妹的信仰故事——永不言弃




播音晓庆︱后期:利未

图文排版:水晶︱文字校对:李清

结尾诗歌《鼓舞


记得一次在地铁站内,后面的乘客嫌我行得慢,骂我:「跛脚妹,行快些啦!阻住条路!」那刻我很难过,饮泣中倍感自卑可怜。


但当我想到自己并不孤单,因有上帝与我同在,便豁然开朗,并提醒自己:我只是行动不便,并非「跛脚妹」。


回想我曾经历过更难受的,这又算得什么?自己曾有那一天,半身不遂躺在床上……那是我人生的转折点。


之后我又经历了几次中风,以前拥有的一切烟消云散,从此不能正常生活,我是如何活到今天的呢? 



助人者变受助者


中风前我是一名护士,向来都是我照顾病人,实在不习惯被人照顾。


当时已是基督徒的我终日以泪洗脸,不明白为何上帝容许这些事发生在自己身上,内心满是埋怨,可是上帝却没回应我的唠叨。因坚信主仍掌管一切,愈艰难我愈要倚靠他,这样才有力撑下去,我不能放弃!


教会弟兄姊妹常来慰问我,我也天天祈求主帮助,同时努力做物理治疗和针灸,因知即使祷告也要有行动,做运动是没有人可以替代的,必须自己克服困难。


经过八个月的坚持,终于渐见曙光,在助行架的支撑下我可以举脚,再后来靠四脚拐杖终可步行了! 


当我以为一切将会好转时,却遭受残酷打击:我再次中风,又再瘫痪在病床上。我不停挣扎,好不容易才爬起来,继续努力不懈地做物理治疗,眼见自己的活动能力稍有起色时,却又再中风,如是者我经历了六次中风,能不气馁吗?


我忍不住再问上帝:「为何会这样?我的努力岂不白费了吗?


上帝却对我说:「我是你风光时的上帝,难道你现在有困难就信不过我已在保守和赐福予你吗?只要你倚靠我就可以了。


这番话犹如当头棒喝,让我反思几次中风都死不了,岂不就是上帝的保守吗?我只管顺服、继续倚靠主,他必引领我走出幽谷! 



将残灯火他不吹灭


经历六次中风的后遗症是善忘,连朋友的名字亦记不起,令我很难过。好友安慰说,善忘也有好处,起码不会记着不开心的事,便会少些埋怨、愤怒和苦毒。


诚然,我也觉得自己愈来愈开心,原来患难未必不是祝福。在过去数年多次中风的生涯里,我同时经历了与上帝紧密同行的时光,亦深刻体会到人的渺小和有限,人确不能掌控一切。


只要愿意顺服上帝的带领,不放弃自己,必有祝福迎在面前。我就是这样走过来的,心中的喜乐和平安都是上帝给我的。 


借着主赐的力量,我接受了自己的伤健状况,并积极参与群体活动,例如与同样伤健的朋友一起跳赞美操,从中得到无比乐趣和归属感。


中风后我在安老院住了四年,于2017年获房屋署编配公屋。上帝让我重获自由,因自此出入毋须再像住安老院般受时间限制。


教会弟兄姊妹都来帮忙搬家,还送我家具用品,完全不用我操心,可见上帝一直看顾着我。 



喜乐的心是良药


有人问我:「上帝竟容许你多次中风,你还要感谢他吗?」当然要感谢!因为若没有上帝的安慰和扶持,我或许早已在痛苦中放弃了。上帝容许我中风并不代表他的赐福离开我。


父母在我中风前已离世,独居的我全赖上帝赐下智慧,使我单靠右手也能自理和煮饭做家务。


知足常乐,不要只看自己没有的;在人看来我的身体或已衰残,但我看自己仍能正常进食、有清醒的头脑,六次中风仍能活着,便很知足了。 


曾有朋友跌倒,我陪她和其八十岁的母亲往医院。因知朋友的情况并非紧急和严重,估计要轮候很久才能见医生,我便买两个饭盒给她们果腹之用。


我懂得这样做是因自己曾经历过,或许这是上帝给我的使命,要我学懂关心人。


为此我积极做义工,比如在「平安钟」中心接听长者来电,关心和开解他们;也定期到医院探访中风病人,试想他们突然从健全变成伤健,不但个人遭受打击,其家属亦同样难受。


如何渡过这幽暗期呢?曾作过来人的我愿意成为他们的同行者。 


圣经说:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓立比书四6-7)


因常存感恩的心,我每天都活得很快乐和满足。朋友都说我坚强,是他们面对人生困难时的榜样。


我很感恩能给身边人正能量,撰此文时正准备应邀到学校分享,勉励小学生坚强面对人生,不要轻言放弃。


上帝很爱世上每一个人,他愿意与我们同行,人即使伤健亦是有价值的,同样可活出精采和有意义的人生。愿我们都珍惜!


是的,主的爱没有一刻离开过我们,我们依靠主仍然有盼望,无论是高山,还是低谷他都与我们同在!本文作者顾:郭美心;选自:香港《中信月刊》二零一九年7月号;责编:利未。


听众朋友,感谢您收听《今非昔比》,我是小庆,愿上帝祝福您,我们下期再会!



整理:叶子

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(106) 意见反馈