这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比︱上帝必不离弃每一只羔羊



听众朋友好,欢迎收听《今非昔比》,我是晓东。


有这样一位弟兄,在他信主前是无神论者、且是理科生,得救对他来说要比财主进天国还要难。他说从他认识基督到感受到上帝的爱经历了四个阶段:开始时,是对基督信仰是无知、躲避的,之后是触动、热忱的,接着是爆发、叛逆的,最后是迷羊归来。


我亲爱的朋友,这位弟兄是怎样经历上帝奇异恩典,基督信仰对于他来说经历了哪些挣扎,最后如浪子般的他又是怎样被主寻回拯救的呢?我们一起走进魏岱弟兄的生命见证。



播音晓东后期:利未

图文排版:水晶︱文字校对:李清

结尾诗歌《直到主耶稣再来时候


耶稣常讲,财主进天国是难的,骆驼穿过针的眼,比财主进天国还容易。然而我却觉得,让一个固执的理科生信耶稣,比财主进天国还难!


我出身于一个无宗教信仰家庭,从小受无神论教育,并且特别崇尚科学、热爱理科,大学及研究生的志愿全部毫不犹豫地选择物理。


只相信自己的知识并引以为豪,无法证明的事情绝不相信且嗤之以鼻,我可谓一个极致的理工男。


然而当三年前,我第一次面对基督这样一个无法看见也无法直接证明的存在时,我却被彻底的改变了。下面我把认识基督、感受到爱的四个阶段做一个见证。



1


无知、躲避


最早接触基督,是三年前在印尼工作,身边有一群基督徒同事。他们参与在我看来过多的教会活动:每星期日崇拜,星期六团契、爱宴,星期一至五还不时唱诗。


公司的工作已非常繁重,他们却把宝贵的时间投入教会,在一些非基督徒朋友眼中,他们很奇特。


因此,当他们每每邀请我一起参加教会活动时,我总是竭力推辞,生怕被一并打上标签。


虽不致敌视,但仍避而远之,就这样过了几个月。



2


触动、热忱


基督徒似乎有永不消退的热情和耐心。在一次次被拒绝后,这些朋友始终坚持邀请我。


终于,我抱着应付的心态一起参与了。


然而很快,我发现自己被触动了:《圣经》中的话语,不但精炼美妙,而且充满着智慧。


一个个看似简单甚至奇怪的比喻,在查经讨论后,发现竟然蕴藏多层深意。那时最喜欢的话就是:认识耶和华,是智慧的开端。


被触动后,我对《圣经》产生了极大的热情。然而我知道,这些故事再好,语言再优美,对我也无异于心灵鸡汤。


作为一名理科生,如果想接受基督教作自己的信仰,就必须从理性上接受基督及《圣经》本身。


这时,一本书的出现,改变了我对基督教的认知,那就是朋友推荐的《游子吟》。


在我的一贯认知中,因为上帝无法被直接证明,神学就是凭空想出来的,玄乎其玄。


然而当我打开《游子吟》,读到第二章,看到那些对《圣经》历史性、预言及手抄本的考证时,一下被吸引了,《圣经》每卷书的作者和其中的预言竟然都是真实的!


继续读下去,发现耶稣本人真实可考证,耶稣的死后复活也有一些间接记载,彻底刷新了我的认知。


此外,书中对基督教基础的剖析、科学与基督教的关系、宗教对比等,也有很强的逻辑性,让我这样一个理科生读得不禁频频点头。


整本《游子吟》读下来,虽然对《圣经》的了解还有限,但我感觉自己在理性上被说服了,《圣经》可能真是由这样一位上帝所默示的,其智慧非人所能及!


理性上接受后,再来就是思想层面的认同。这裡我以基督教的核心观念——罪和爱举两个例子——


罪:基督教信仰中所指的罪,不是法律和主流道德规范定义的罪,而是很多人根本没意识到的。


以我个人性格为例,总是自认聪明,喜欢评判别人对错,怀著比对方懂的态度去挑错,还美其名曰为对方好。


但《圣经》说不要论断人,「为什麽看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?」有次一个基督徒朋友这样问我,如果有个比我聪明的人,想得比我多,是否就可以每天来批评我说我不对?


这个问题深深触动了我,我突然明白我就是在以自己的标准论断人,根本不是为了对方好。


而耶稣身上却找不出一件罪,这种生活是何等的圣洁!



爱:学习基督的爱时,我一直觉得自己非常有爱,对同事友善,对朋友倾心。


但当读到爱仇敌的章节时,「你们若单爱那爱你们的人,有什麽赏赐呢?就是税吏不也是这样行麽?」我突然发现,我的爱只限于自己爱的人,而对于不喜欢的人,竟想不出一次对他们的爱。


即使监狱裡的犯人,对他们最爱的人,不也会付出和我一样的爱麽?我所谓的爱太狭隘了!而且我不禁思考,我付出的这些爱,有多少是真正为了对方,又有多少是为了自己的情感满足和回报呢?


再看耶稣,祂对于眼中这些有罪且敌视他的世人,竟甘愿死在十字架,替我们赎罪,这份爱多麽伟大。


那段时间,我以渴求真理的心狂热学习著《圣经》,但不知不觉之中问题也在积累。



3


 爆发、叛逆


《圣经》虽简单明了,但内容深奥,像永生、预定论等有太多无法想像却又有不同解读的问题,我的疑惑越积越多。


这时,我理科生钻牛角尖的毛病又犯了,每天热衷于提出各种问题,和基督徒朋友们辩论,力求争个对错,自认在寻求真理。


最终发展到了见面吵,聚会吵,微信群裡吵,随时随地在争论。


现在回想那时的我,根结在于我还未真正相信耶稣,与上帝之间并不进行沟通。我仍然将基督教作为一门学术在研究,并企盼从人身上获得所有疑惑的解答,而非从上帝。


这样的出发点,必然导致一些问题无法很好解答并越陷越深,毕竟没有人真正懂整本《圣经》。


把目光聚焦在问题和人身上,却忽视了去亲身体验上帝本身,我想,这也是很多慕道友都可能走入的误区。


就这样争论了几个月,有一天我和朋友们终于吵翻了,都很受伤。这时,回想在寻求主的道路上,满是伤痕,突然感到特别的累。


就在那一刻,我对基督的爱慕,转变成了深深的失落和叛逆。


如果真有一位上帝并且爱我,他怎会让一个寻求他的人如此受伤?于是我下定决心远离基督教,将相关书籍全部丢弃,微信签名档也换成了极端的「反神」两字。我要与基督作对。


在随后的日子,我不再想这些。但是奇怪的,我又发现缺少了些什麽。


信仰,竟然一旦接触就离不开了!我归其原因,人都有精神寄托,或人或物,然而这些全是短暂的:寄托的人可能离去或变心;寄托的物(如财产、事业)可能失去。


直到有一天在这些之外,你明白要用一个永恒的存在做为磐石,而一旦失去了这个磐石,是多麽空虚、不安。


就这样我度过了两年,尝试著寻求其他信仰,对基督却因叛逆保持著距离。我一直在想,纵使真有上帝,他断然没有再接受我的理由。


人所有的罪中,我认为最大莫过于不认上帝。


一个父亲如果孩子不认他了,这样的伤心远甚于孩子犯错甚至触犯法律。


现在想来,这两年的空虚,悄无声息地在改变我。



4


迷羊归来


在四福音中有三个比喻,迷羊、失钱和浪子的比喻。牧羊人有一百隻羊,如果其中一隻走丢了,岂不把那九十九只撇下,去找那一只失散的。


就在去年圣诞节,我已经两年远离基督的时候,突然一个朋友想去教会。


不知哪来的决心,我竟同她一起来西雪梨教会参加了崇拜。


结束后又碰到了邱牧师,他热心询问我的情况。当他了解到我曾寻求主但未接受时,突然问我愿不愿意和他一起祷告,邀请耶稣进入我的生活,亲自体验主。



就在那一刻,我内心深藏的某处被触动了!我感到这彷彿是安排好的,漂流两年后,上帝在呼唤浪子回家的声音。


我一直没能下决心做的决志祷告,突然坚定的想要把它做完。于是,就在那天我回到了上帝的家。


决志信耶稣后的日子里,我获得了莫大的平安,对上帝的爱慕也比之前更加强烈。


上帝是如此爱我,对这样一个叛逆的迷羊,都决不离弃。并且自有祂的美意,给了我两年时间漂流,感受对上帝的需要。


上帝之前并不是不爱我,相反正是如此爱我,才来改变那时的我,让我能回转。


其实,一个自恃有知识的固执理科生何尝不与财主相似。一个信奉自己的财产,一个信奉自己的知识。


但当真正打开心灵去面对上帝时,我才发现正是人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。上帝的爱是如此伟大,深深感动著我。愿荣耀归给上帝,直到永远!



听众朋友,是的,我们的道路在上帝的手中,主的孩子主一个都不丢弃。本文作者:魏岱;文章内容选自《号角月报》澳洲版,2018年3月号,责编利未。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(180)