这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比︱从头来过当上曲奇师傅



亲爱的听众朋友好!欢迎收听《今非昔比》,我是宣信。


一直在黑社会里混的他,1988年锒铛入狱。但是上帝的恩典没有离开他,他在狱中被主拣选,成为基督徒。出狱后,他当上了曲奇师傅,那么在工作中他都经历了什么,又是在工作中如何荣耀见证主的呢?好的,我们一同走进钟志谦的生命故事…

播音:宣信/后期:利未

图文排版:柳柳︱文字校对:李清

结尾诗歌:《高举得胜旌旗》



我在狱中受洗后做了一个梦,梦里出现这句话:“立志宣扬上帝的道,谦卑事奉主一生。”醒来后我把名字改为“志谦”,以见证上帝为我的人生目标。


我来自 1988


入狱前我一直在黑社会里混,从没正式工作。出狱后四年前的一天,更新会义务执行董事 Susan带我到一家社企烘焙工场见工。当时逢周三我要上一个为有志事奉的更生人士而设的课程,星期日参与教会敬拜,我希望工作对此没有影响。感恩老板乐意雇用我为面包学徒,还答应我周三和周日不用上班。我认定这是上帝赐予的工作,立志要好好干。


五十岁的我要从零开始学做面包,殊不容易。记得 1988 年入狱时,香港正兴起外型笨重的“大哥大”手提电话,售价逾万,拥有它便成身份象征;岂料 2010 年出狱时,手机已普及到人手一部。阔别了二十多年的社会已变化得翻天覆地,惟我对社会的认知仍停留在 1988 年。已与社会脱节的我,不但自觉迟钝、不懂别人言行用意、难于沟通、接收指示的能力也不足,做不到老师傅的要求。天天被他骂,感到委屈时我忍不住向老板埋怨,导致与老师傅的关系更加恶劣,他甚至要老板辞退我。可幸这位社企老板坚持给我机会,盼我能融入社会工作。


靠主突破自己


虽然可以继续上班,但每想到被师傅骂便害怕得想放弃。一天当我如常在上班前灵修,心里忽有感动祷告说:“主呀!我不知今天会如何,我很惧怕,求祢带领,让我知祢要我在这里工作的目的,但愿能得见祢的荣耀。”祷告后我开始反省,渐渐发现自己的不是之处。昔日我在黑社会时嚣张跋扈;然而在烘焙工场我甚么都不懂,上帝就是借此磨练我,要我学习顺服和谦卑。祂要人从我身上看到的,是祂的荣耀。当我清楚上帝的心意,每天就带着使命上班,没想到恐惧从此消失,我不再惧怕也不再埋怨,只管靠着主坚强面对一切。

当我愿意放下自我,学习谦卑,便看见自己的问题,也就愿意聆听别人的批评,这样不仅建立了自己,也建立了跟别人的关系,还可以靠着主给我的爱在同事中做使人和睦的人。为此我更体会到身为基督徒上班的意义:不单要把工作做好,更要在人群中见证和荣耀主的名。

后来老师傅离职,老板要我独力承担曲奇生产部,但我没学过怎样做曲奇,真不知如何是好,于是切切祈祷求主帮助。上帝竟透过一个又一个兼职师傅教我,加上自己努力钻研和尝试,一段日子后,我终于掌握窍门,开始能生产被人接受的曲奇,且颇受欢迎。上帝就是这样建立我,使我成为二级曲奇师傅。



寻得工作意义


回想初到工场时,不熟悉环境,不知做面包的材料是怎样的,也不知放在哪里?总怕自己弄错被师傅骂,每天上班都战兢得很。因此,当我做师傅时会主动告诉学徒材料放在哪里,也会亲自带学徒去取,并提醒用后要放回原处。更常用圣经的话语鼓励同事,让他们认识慈爱的独一真神;也会分享自己的许多经历,见证上帝的大能,有些同事更因而信主。

难得是工场说粗口的文化也因此得以改变。每当我听到同事讲粗口,即使是上司,我也会劝说:“我们沟通可以不讲粗口的,你不妨试试,看看是否不加插粗口会令气氛和洽些,大家的感觉也好些。”渐渐地,大家都不讲粗口了。后来,老板为了维持社企收支平衡,决定暂停聘用更生人士,却仍愿意继续雇用我,希望我在工场继续发挥正能量,帮助其他同事建立团队精神。

我深信上帝安置我在职场某个位置必有祂的心意,即或当时不知道,也可向祂求问,并求主带领。我的经验是,只要把焦点对准耶稣基督,祂必定一步一步带领同行。我知道自己仍有很多地方需要继续学习,我愿意跟随主、顺服祂,坚守岗位,为主作美好见证。


是的,我们活着就是为了荣耀上帝,凡事让他居首位。我们在基督里就是新造的人,愿主不断更新我们,越来越像他。

再次感谢您收听《今非昔比》,本期节目内容选自《中信月刊》香港版,2020年1月号;作者:钟志谦,何在凡采访,经编辑整理。

愿上帝祝福您,我们下期节目再会~



往期精彩


今非昔比︱把伤害化为相爱
今非昔比︱美好婚姻不是梦
圣诞特辑︱平安夜回想
今非昔比︱写我真情:蔡梓铭的标杆人生
今非昔比︱向耶稣学做爸爸-真实故事


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(70)