这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|自闭爱儿「父」母眷

欢迎收听今非昔比,我是守心。
亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,在今天的节目中我们一起来听一位自闭症患儿母亲的心里路程,相信米歇尔姊妹和孩子一路成长的故事可以成为正在养育特殊儿童父母的安慰和激励。
好,下面请你和我一起进入今天的节目内容。

末尾诗歌|盛晓玫:我用信心抬起头  


2012年大儿子信霖出生,我和丈夫开心极了,做足预备,想给他最好的爱。与其他妈妈一样,我希望孩子健康、快乐成长,也曾想自己会否变成怪兽家长。

然而,所有期望、想象很快破灭了。


确诊自闭 


 
信霖十八个月大时,常常尖叫、号啕大哭,无法安静,情绪极易激动。他活跃好动,不停跑跳,常撞倒物件。呼唤他时毫无反应,像不知道自己的名字。既不会模仿别人动作,也不会跟从简单指令。

专业评估显示,信霖属中度自闭,需要支援。知悉后,我很难过,食不知味,经常失眠,以泪洗面。「也许是我怀孕时做得不好,乱吃东西,没好好顾及孩子。」充满亏欠与罪疚的我,常常自责。但我不敢告诉丈夫,因他受的压力不比我小。

纵然全时间照顾信霖,日子也不容易。每听到信霖哭声,都感到巨大压力。那时,我已有了第二个孩子。因放不下信霖,对着不足一岁的女儿,我总有心无力。做妈妈的也束手无策,何况家中人!

是雨还是泪 



为信霖找幼稚园的过程满是挫折。他在面试时完全不和人对望,任谁都看得出他有问题而拒诸门外。

有次申请又失败,我走出校门,正想往另一家幼稚园叩门,顷刻天色变得阴沉,下起滂沱大雨。沿路无处躲避,我一面走一面流泪:「我还可以怎样?上帝啊,为何我这么苦?」

最后,信霖入读深水的一间幼稚园,但每天需乘坐四程巴士。早上要先往老远的训练中心,做完半小时的特殊儿童训练,然后飞快回家,十五分钟内吃完午餐,再赶巴士上学。 

天啊!当时信霖只有三岁。

幼稚园老师每天投诉信霖,不是说他不吃茶点,就是不守规矩。接放学时,看见信霖总坐在一角,独守在自己的世界。

回家后,他会大哭一小时,像要把一整天的感受一次地宣泄出来。当时他还不懂说话,不能以言语表达自己。


遭白眼歧视


 
那时带信霖到公园游玩,常被人排斥,叫他走开。他喜欢独个儿凝望水池,也喜欢会转动的东西,我就陪他看。他害怕香港地铁行走时发出的声音,每次都怕得浑身抖震。

我俩受尽白眼和公审:「孩子不懂自理是谁造成?」、「大脾气是跟谁学?」、「你使用特殊小童八达通来骗车费!」还有更难听的:「你是如何当妈妈的?把他送去精神科吧!」

谁想这样?我何尝不希望有一天和信霖玩球时,他会把球抛回来!「妈妈一定会陪你冲破障碍!我会用尽方法,希望有一天,你会听见妈妈的声音。不打紧,那些不好听的说话,我来帮你挡;你被大人推,被人笑,被人拒绝,我来替你担!」我默默在心里许诺着。
 

天父的孩子


 
早年与孩子步出精神科诊所时,心情沉重。信霖像被丢弃的孤儿,常孤独一人,社会未能接纳这样的特殊儿童。
 

至于我,每天要应付眼前凌乱的场面,常会失控大叫。冷静下来就感后悔,放声大哭。天父仍怜悯眷顾信霖和我,祂总适时以圣经的话提醒、扶持、安慰这位软弱的妈妈,让我重新得力。

圣经(约翰福音十四27)说:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」 

天父的恩典超过我们所想所求!

信霖后来转读美孚一间幼稚园。那里不仅资源充足,老师也懂得处理有特殊教育需要(Special EducationNeed, SEN)的小朋友,没有嫌弃,只有鼓励。学校的理念是接纳特殊儿童与普通儿童一起学习,好让他们得到正常发展,尽早回归主流学校。

现在,信霖很喜欢这所学校,每次生病仍想上学,不愿留家休息。我这才觉醒,自己筹算的全不管用,只有专心依靠全能的天父,他才是我盼望的源头。


在家勤训练


 
我和丈夫参加了认识自闭症课程后,决定不再让信霖上训练班,改由我们做居家训练,按着他的能力一步步教他沟通、自理,训练小肌肉、专注力、认知能力和培育智能。

这是漫长的历程,不是一两个月便能够成功的。我们从无数次错误中摸索、寻找有效方法帮助信霖。期间,天父改变我很多——我学习寻求上帝的引导而不是用自己的想法找出路;硬用自己方法只会适得其反,上帝自有他的时间。

以前我昼夜教导信霖做同一件事,他怎么也学不会。直至2017年,他开始说话,能与人有眼神接触和玩耍,不计算人如何欺负他,有逻辑思维,能安静上课。

一切都不是我努力得来,一切都有上帝的时间,惟有上帝才能叫他成长。


天父眷爱儿


 
今年,信霖和另一位小朋友在迪士尼乐园游玩时,竟可愉快地一同奔跑。信霖已不再被情绪捆绑,他能说话沟通,建立友谊。学期评估也转为爸爸与信霖乘船出发到农场正面。

有时候,他更会为我们带来惊喜——他尝试祈祷、读圣经故事、唱诗歌……我忽然明白一段圣经经文的意思:当门徒问耶稣,那生来瞎眼的人是因为他或他的父母犯了罪呢?耶稣回答两者皆不是,是要在他身上显出上帝的作为来(约翰福音九1-3)。

从信霖身上,我看见了上帝的作为!

信霖是幸福的,除了地上的父母,还有疼爱他的天父。地上的父母做不了的,天父一一补足。在特殊儿童训练中心,我看见许多父母忧心忡忡地带着孩子,仿佛生命中只有苦痛。

天父让我看见这班同路人的需要,我尝试带他们去教会,希望他们能认识天父,能坦然无惧地到施恩的宝座前,得怜恤、蒙恩惠,让上帝作他们随时的帮助。

亲爱的听众朋友,Michelle姊妹很想告诉你:假如你的孩子同样是需要特殊教育的,你要知道爱我们的天父上帝祂怎样为我们预备、安排,此时祂也在等待你,愿意帮助你。不论你现在有什么信仰,都可以尝试来向祂祈祷,祈求我们在天上的父来帮助你和孩子。

要记着,天父祂爱你的孩子,也 爱 你!

好,今天的《今非昔比》就到这里了。感谢您的收听,期待你把这个见证转发给你所认识的弟兄姊妹或未信主的亲友,一同分享神的慈爱与恩典。也欢迎大家给我们全球爱之音留言互动,我们的同工会就信仰问题给予你回复。

本期责编依然,我是守心,下期节目我们再会!

本文选自:中信月刊

后期制作:守心 

整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)