这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比|因祂活着——不再惧怕,生命充满了盼望








亲爱的听众朋友,弟兄姊妹平安!欢迎您收听这一期的《今非昔比》,我是您的老朋友守心。今天我想和大家共同分享玉卿姊妹的见证。






[诗篇105:3-4]要以他的圣名夸耀,寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。




我好像冲出了关锁我的黑屋子,冲破了头顶的天花板,豁然开朗——我不是从小出生在这个环境,被灌输接受了无神论、进化论吗?其实科学和信仰并不矛盾,进化论也只是很多学说的一种,并没有被证实。


这个问题解决了,我在神的面前也认识到自己的有限和有罪,我是一个软弱有限的罪人,需要神的拯救。


1999年3月28日,是一个棕枝主日,我在的当地基督堂受洗归主。感谢主,我得了释放,一个在外面迷茫漂泊多年的孩子回到了神的家,成为属神的人了!


面对困扰,神给了我新的眼光,我看到自己是一个有限的人、软弱的人(即使尽力也是做不到完全)。这是因为神赐我更高的眼光,祂帮助我从困扰中走出来,从固化的思维模式中走出来,所谓开出了一条新的路。


这也是我后来在服侍中经常分享给新来教会弟兄姊妹的。因为即使是信主很久的基督徒,有时也是会陷在困境中,陷在自己的感受里,在那个状态中走不出来。此时,我们需要举目仰望神,从自己的里面挣脱出来,学习从神的眼光来看所经历的一切,于是就有了出路和盼望。



“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命。”(歌罗西书3:1-4上)


神以恩典为年岁的冠冕,这真是我的切身体会。若要数算,真是太多了,包括受洗前远离神的日子。


骑自行车和转弯的汽车撞上,自行车车头都扭曲了,人飞出车子好几米,身体却没事。晚上在宿舍,有人敲门找人(口中似乎喊一个同事的名字),热心开门后却是歹徒,脖子被掐住险些窒息,却靠着说不出的智慧逃脱危险,并在同事们的帮助下抓住歹徒。


回想起这些又惊又险的事,其中都有神的护佑。受洗成为神的儿女后,每一步都求神带领,包括在北京安家、孩子上学,都藉着祷告,神顺利地成就了。


2007年8月2日是我铭刻在心的一天。那一天,我和母亲、女儿去北京动物园玩儿,孩子9月份就开始在北京上小学了,我们一家刚刚团聚,新生活刚刚开始。中午天气炎热,我们坐在了水禽池边,树荫下的石头上。


不到七岁的女儿蹲着拿饼干喂鱼,突然她重心不稳,一下子栽到了池子里。女儿就离我几步远,听到她喊:“妈妈!妈妈!”我冲过去就来抓女儿,但是没有抓到,惯性反而把我也带到了池子里,“咕咕咚咚”地喝了几口水……


慌乱中我抓住了女儿的一只手,我和孩子都不会游泳,马上开始往下沉。水很深,没过了我的头顶,根本站不住脚。


我的心“咯噔”一下,想“难道要完了?”紧接着清醒过来,“不能啊!不能啊!主啊,救我!主啊,救我!”


就这样,我原本乱扑腾向下沉,不知怎地,我一只手露出了水面。岸边的母亲伸手抓住了我,旁边一个穿白衬衣的人搭了把手,两人一起把我拽上来。我另一只手也抓着女儿,孩子也跟着拉了上来。


——感谢主,我真知道这是神把我们从水中托了起来,没有什么偶然,我不是碰巧从水面上伸出了手,获了救……


要知道有多少会游泳的人都会溺水身亡,这真是一次“出死入生”的经历,是神铭刻在我身上的救恩记号。


2008年我住进了医院的肿瘤科,当时我的心里非常害怕,就医前就恳求神带领我到合适的医院,甚至预备基督徒医生,神竟一一垂听了。这位医生,还向我和丈夫作见证,她是如何的信上帝的。


她为每一位患者祷告,无论患者是什么信仰背景,她都尽心医治他们身体上的疾病、给予心灵上的安慰,又考虑减少费用。这些经历都成了我在后来服侍中讲给慕道友听的见证。



感谢主,一路走过来,神借着工作塑造我的忍耐和宽宏,借着服侍操练我爱神爱人的心,包括持续多年去关心和陪伴人,在小组中的训练,神拉着我一步步成长。


神是真神、活神,离了神,真的不能做什么,一切都因祂的怜悯和恩典。


下面我想再分享一下神带领我女儿中考的经历。


在孩子初中阶段,我变得唠叨起来,不再像她小学时乐观洒脱,总是督促孩子写计划写计划,按着工作中计划—工作—检查—改进等一套流程,要求孩子养成一个好习惯,应对渐渐多起来的学习任务。


我心想:我们不在外面报什么班,关键抓好习惯的培养和课内学习,早培养早受益。可结果呢,唠叨和对孩子的苛责,破坏了我和女儿的关系,孩子也变得叛逆起来。


这期间我们争吵、冲突不断,女儿的身体也常出状况,每隔半个来月就会生病、发烧,化验单攒了一摞,学习更加受到影响。


那些日子欢乐少、愁苦多,我常常反省,却仍然看不清自己的问题。多少个日子跪在床边流泪祷告,床沿上留下了泪痕的印迹。


那时虽然还在聚会、听道和服侍,却缺少喜乐和力量。回想起来,是我对孩子投入的关注太多了,孩子在我心里的分量太重了——甚至意识不到,超过了神的位置!



【诗篇16:4】大卫说:以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。


我们用什么代替神、僭越神的位置,什么就会辖制我们,增加我们的愁苦。


也看到自己没有去爱孩子,了解孩子的身心发展和需要,反而用“律法”、“条规”捆绑孩子,还自以为义,认为是对孩子好,以爱之名伤害了孩子,孩子不听的时候还觉得很委屈。


在这个过程中,我的心情被孩子牵着走,常有起伏波动。我的祷告也几乎成了情感的宣泄,读经入不了心,心灵不能安静下来,听不到神的声音。很多次为孩子祈求,事情反而朝着相反的状况走。


我心里很痛苦,向神倾诉、呼求:“神啊,你在哪里?神啊,你不理我了吗?”神似乎沉默了,那些日子,就是我的流泪谷。即使这样,我仍在主日去到教会中敬拜神,继续着服侍。




我心里知道,越在困境中,越不能离开神。我向同工们敞开了自己,也来到“可安歇的水边”诉说忧苦。神藉着弟兄姊妹和我说话,让我先安静下来,我的同工和我一起祷告,一起歌唱赞美神,数算神的恩典,并且为困境中向神感恩。


“神以赞美为宝座”,感恩、赞美仿佛给我插上了翅膀,带着我从自己的状况中飞了出来,我渐渐得了些安慰,得了点力量,心慢慢地平静下来。


2016年的1月份,从表面上看,孩子的情况似乎还是那个样子,没有什么改善,这时已临近初三上半学期的期末考试了。


有一天女儿身体低烧又不舒服,我和老师请了假,说晚些去学校。


那天我祷告后,还唱了赞美诗,是赞美之泉的《安静》。是那些日子扶持我的一首歌,让我还有些焦躁的心平静了下来,给女儿喝了水,备了药,让孩子休息,没有催促她去上学。如果没有安静仰望神,我可能像一些父母一样,把孩子说一顿,赶学校去了。


大概快十点钟,班主任老师打来电话,问我孩子现在在哪里,并且说她没来上学真是太好了,躲过了一劫。

接着老师告诉我上午数学课上,孩子头顶的电扇老化掉了下来,正砸在课桌上。


学校已经赶快整改,检查了所有的电扇。如果孩子在学校,后果真是不堪设想!我听后心中一震,“感谢神,感谢神”脱口而出。


——神没有远离我,神仍然与我同在,神用伸出来的膀臂保护了孩子,在这似乎看不见亮光的暗夜里,在这流泪谷里!我受到了极大的鼓舞,重新有了平安和盼望,止住了心里的慌乱。


之后才静下心,和女儿沟通了中考备考的事情。确定下来,孩子仍然考艺术特长生。我祷告求神预备合适的声乐老师。我们春节前才和老师见面联系,交流好之后定下节后上课。


那三个多月,女儿加强学习文化课,课后补习声乐课,付出了比别的孩子更多的时间。在迎战中考的日子,我们一家人都在各自地付出着。


我丈夫侧重收集中考特长生招生信息,我侧重带孩子上声乐课,孩子则加紧练习。大概4月底,给女儿报名一个东城区的学校,它的合唱团是非常棒的,是国家大剧院童声训练基地。


5月初参加了考试,它的考试只有一次,是难度最大的。随后分别参加了西城区两个学校的初试,都通过了。


5月末的一天,是星期六,我们连赶了两场,参加了两个学校的复试。这两个学校当天出结果,没接到电话,就是没希望了。


然而直到晚上,也没接到电话,因为女儿虽然唱得不错,可模考成绩有些低。女儿的心情压抑着,我就到她的房间安慰她。


第二天礼拜天,我们一起上教会。回家的路上,和女儿谈心,女儿查找原因,愿意尽力地去补文化课。在整个招生考试过程中,我和丈夫没有去找关系、求靠人、送礼花钱,就是安静下来等候。


这个等候近一个月的时间,期间一点信息都没有。我们在等候中真的是不敢擅动,不敢得罪神,看自己如同已死,什么念头都不想了。


第二天是周一,我早上祷告的时候,有一个特别强烈的感动,这个中学今天要打电话!我和神说:若不是出于神的感动,求神除去,免得叫我“庸人自扰”;若是出于神,我静下来,在神面前回想整个过程,和神说:“神啊,你实在恩待清心等候你的人,你知道我们的心,知道我们是真的依靠你,还是依靠人。神啊,我们感谢你。” 


这样祷告后没多久,不到九点,学校就来电话了,告诉我们去开家长会。随后得知,录取基本定了。  

                              

感谢神,原来经历神真是不难的。当放下自己的打算,安静下来、专心等候神的时候,神就动工了。神实在是乐意帮助人、满有能力、成就大事的神,只要我们安静下来,就能经历到祂。有多少时候我们不能安静,耗费在自己的焦虑和争战中,愁苦不得平安呢?



主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”你们竟自不肯。(以赛亚书30:15)




安静,让平安入我心, 深深知道你是我的神。


风浪,让我灵更坚定,在我身旁你使风浪平息。


我不害怕,我仍然要敬拜, 你陪我走向应许之处。


充满盼望, 我一生要敬拜, 生命满有你的印记。


我不害怕, 我仍然要敬拜,你陪我走向应许之处。 


充满盼望, 我一生要敬拜, 生命满有你的印记。


——赞美之泉《安静》



除了神在我和孩子身上施行的拯救,还有神在我丈夫身上的救恩——保守他的身体,赐福他的工作。即使我丈夫还没有清楚地认识神,神也恩待他,并且透过他的工作,我丈夫也成了神手中的器皿。


他在金融行业工作,我常常为他祷告,求主保守他诚实、正直,不偏离正路,不随从世俗,不叫他遇见试探,救他脱离凶恶。求神赐给他智慧,处理各样复杂的人、事、物关系。感谢神,我们一家都蒙了神的厚恩。


妻子的祷告是神所喜悦的,我们本是丈夫的帮助者,当常常为丈夫的生命祷告。同时,在家庭中尊重丈夫、顺服丈夫,在生活中服侍丈夫,这是做妻子的本分。丈夫爱吃什么就留意买,叫妻子做什么事就记在心,他想安静就不去打扰他,常常看他的长处,给他一个舒心的家。


这些我努力去做,也希望能做得合宜。但是我有一些做得过分了,在我丈夫的“灵魂得救”上。以往我有意在家营造信仰氛围,圣经和我特意选的书常放在床头,也选些光盘放给他听。但凡丈夫问到一点信仰方面的事,我抓住机会一通谈论,播撒福音种子,谈的意犹未尽,他已呼呼大睡。


直到我丈夫和我说:“你少说点吧,叫我清静清静,你就是说得太多了。”我看到了问题所在,开始调整自己,闭上嘴,少说。


福音本是神的大能,灵魂得救是神的工作,靠神,不是靠人。


丈夫得救,不是因为妻子的功劳;丈夫还未归与神,也不是怨妻子行得不好。我们若看不到这一点,常常跑在神的前边,凭人的热心做事,或者背上了沉重的负罪感,老看自己,以为自己哪里不好而心中自责。


尽上本分就当放下担子,操心过度就是对神的小信(不信)。



使徒保罗在(罗马书14:23下)说:“凡不出于信心的都是罪。”

(创世记18:14)说:“耶和华岂有难成的事吗?”


盼望我们中间所有做妻子的,如果丈夫还没有认识主归于主,这也是神对妻子特别的陶造。我们应当恒切祷告,尽上本分,但不要背上沉重的担子。


拣选人是神的工作,我们要与神同工,不要太性急,那样越热心越破坏神的工。要仰望神,信靠神的大能和应许。


使徒保罗在(使徒行传16:31)说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”


是的,亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,虽然我们现在还有难处,还有拦阻,还有疾病和软弱,在工作中常常面临着挑战、承受压力,甚至会有泪水,我们无论是为人父母、为人子女,都还有未完成的工作,未得着的应许……但神与我们同在,基督是我们的生命。


从圣经希伯来书十一章我们看到许多信心的见证人,还有听到很多身边弟兄姊妹所讲在主里的经历,感恩的是今天我们可以从网络中获悉神在全地所施的恩典,这些都是我们继续走十字架信仰之路的扶持,他们因信所得了美好的证据,我们若持守到底也要与他们同得,求主保守赐福我们一生成为祂的见证。


因祂活着,我们能面对明天;因祂活着,不再惧怕;生命充满了盼望,只因祂活着。


整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)