这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比︱向耶稣学做爸爸-真实故事



亲爱的听众朋友们,大家好!欢迎收听《今非昔比》,我是晓东。


他九五年决志信主,但二十多年没有去教会聚会,直到因着为他的儿子升小学的一个祷告,让他知道主的爱不离不弃,就这样他被主寻回,这使他重返教会并参与服侍。之后他又在儿子升二年级时离开职场,成为一位全职爸爸。


我亲爱的朋友,他是怎样效法我们主耶稣来教养孩子的呢?好的,欢迎您和我一起走进徐嘉辉弟兄的生命见证!

播音:晓东/后期:利未

图文排版:柳柳︱文字校对:李清

结尾诗歌:《好牧人》

当一切业务交接完成后,去年 1 月 1 日起我正式离开职场,回家当一个全职爸爸。父亲对儿子的成长有举足轻重的影响,当专注力不足的儿子有需要,我义无反顾专心照顾他,更重投校园进修儿童教育。然而,学习当一个称职的父亲,我学效的对象,是那位从没离弃我、无条件接纳我的上帝。上帝对我长久忍耐的爱,使我学会爱儿子。





不离不弃

中学时代信主后,心里虽没离开信仰,但二十多年没再回教会,幸而上帝仍接纳我,呼唤我回到祂的身边。儿子 2015 年升小学,过了期限仍没收到报考学校预先的回音,我向上帝寻印证,祈求他给儿子安排适合的学校。岂料祈祷后不久就收到学校收生的通知。


我感到既惭愧又感恩,就像耶稣的门徒多马要看到耶稣的钉痕才相信祂复活。自 1995 年决志信主,二十多年后我再一次回到教会。当天讲道是约翰福音中寻找失羊的比喻:上帝这是在寻找我。我哭了。我再一次确信上帝;这一次,我稳定地回到教会,其后也参与了中学生团契服侍。


儿子升上二年级后,老师告诉我们儿子出现「讲大话」的情况。我和太太认为教育儿子不仅是学校的责任,身为父母也应多花时间与儿子相处。那应由太太抑或我当全职家长呢?衡量到男孩成长不能忽略父亲角色,因此我决定向上司辞职。


旁人眼中看似牺牲,其实我没有很挣扎,因深明自己拥有的全都是出于上帝的安排和恩典。过去我在事业上取得良好的职位和报酬,全是上帝的赐予,是祂在掌权。因此我欣然接受身分、岗位的转变,更感恩全家已洗礼。




上帝接纳

回想当上班族时,压力很大;全职育儿后,压力原来不比工作轻。我做爸爸前,可没读过什么课程,而教养孩童确实不简单,因此我决定向拥有真智慧的耶稣学做爸爸。耶稣生平大部分时间都在教导门徒,于是我藉着阅读圣经学习教养之道。


透过上帝对自己的忍耐,我更明白当父母应有的心肠,明白上帝造每一个人都是独特的,例如具艺术天分的人,不用怪责他们读书成绩不好。上帝给我度身订造的「父亲课程」,就如我小时候跟随爸爸的言行举止,我就定睛耶稣怎样作门徒的,边学边做儿子的爸爸。


即使儿子的行为间或惹我怒气,惟回想主耶稣对我并没硬套任何框架,祂一直伴我身旁,接纳我的缺点;我就决意向祂学习,接纳儿子的不完美,正如自己也不完美,给儿子成长空间。




陪伴承担


我和太太明白要接纳儿子的特质,就想办法按这些特质帮助他。例如他专注力不足,常常丢失物品,我们都包容。他的时间观念不强,我们就在家裡到处贴出时间表,又以响闹计时提醒他在固定时间做事;他不能记下复杂的步骤,家里就贴上程序表和清单,让他执拾物品有所依据而不会遗漏。当然接纳不是放纵,如儿子两星期内丢失了三件外套,我们也就跟他说,再丢失便不会再买了。


身教重于言教。儿子有如自己的镜子,当他出现愤怒的表达,我就要反思自己管教时是否也有这些表达。如果是的,我就先处理自己的情绪,锻炼情绪智商。


每个行为都有其前因后果,另一管教窍门就是要好好聆听,了解背后的原因。例如儿子不想上学,那背后的前因是什么呢?我会聆听他的倾诉,如果其解释是因想玩耍,我跟他清楚说明后果,赏罚分明,而不是单单按行为而责骂或唠叨他。




易地而处

若儿子诉说的原因是不能接受的呢?这时我会学习易地而处,并退一步想,我希望儿子有任何事情都与父母诉说,抑或跟别人说呢?因而学习聆听和接纳重要。若儿子的决定错了,我会陪伴他承担后果,正如天父也是选择差派其独生子主耶稣代我们承担罪的后果。


记得有一次儿子参加比赛,我鼓励他说,若胜出便请他吃大餐;其实我早已预订位子,胜出与否也会吃一顿。因为我爱他,并不因他的行为,而是由于他是我的儿子。感谢上帝对我长久忍耐的爱,使我能有学习的目标怎样爱儿子。




听众朋友,圣经箴言22章6节说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”


感谢您收听《今非昔比》,本文内容选自:《中信月刊》香港版,2019年11月号,总第691期;作者:徐嘉辉,罗颖珊采访,经编辑整理;责编:利未。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)