这福音本是神的大能,要救一切相信的!

今非昔比︱生命的旋律: 灯火阑珊处




主播:兴梅︱后制:利未
结尾诗歌:《给我你的手》

亲爱的听友,弟兄姐妹好!这里是《今非昔比》,我是兴梅。


「众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。」宋代词人辛弃疾这段脍炙人口、流芳百世的名词句,不仅烘托出人生对「寻觅和追求真爱」的美好愿景,更淋漓尽致地表达了「忽然顿悟」的惊奇和喜悦心情。这样的意境,对于在马来西亚华文大报担任了大半辈子副刊编辑的刘镒英来说,应该是「别有一番滋味在心头」的,特别是最近这段日子里,她在信仰上的「忽然顿悟」,更让她品味出诗词内涵的深远与丰盛意义。


刘镒英和丈夫一同受洗了!整个洗礼过程短暂,然而她的热泪却比河流还长……




寻寻觅觅三十年


刘镒英出生时,父母没让她吃过苦头,成长的道路也一帆风顺,可以说衣食无忧。进入报社不久,很快就被自己的上司追求,随后结婚生子。上司成了丈夫后,对她更加疼爱体贴,成为众人倾慕的模范夫妻。


刘镒英生育了两儿一女,个个都学有所成,成为社会栋樑。可以说,她对人生已经很满足,比上不足,比下有馀,还有什麽可求的呢?然而,神造人有其目的和美意,与世间千百万种飞禽走兽不一样。人有思想和意志,有使命与负担,有被造的景仰和追求。这一点,使刘镒英对满足的生活,感到精神上的不满足,于是,她开始寻觅。


开始的时候,她并不明白自己需要什麽。上世纪80年代,刚好遇到一位旧同事,对方在某个宗派修炼已有几十年时间,刘镒英和丈夫出于对「资深」的信赖,也跟著一块儿参加了这个宗派的修炼。


光阴荏苒,不知不觉间,刘镒英夫妇俩也修炼了30多年,而且还成为积极分子,在宗派内担任较高的职位。但是,儘管如此,修炼并没有使刘镒英得道成仙,反而导致她心中长出一个解不开的死结。


当时,她相信这么一种说法,就是众生有业障,不消除业障,无法得成正果。纵观上下,名师、高人,抑或平凡信众;横看自己,30年潜心刻苦,诚心一意地又拜又诵,却发现没有人能够凭一己之力,消除所谓「业障」,生命到底还有什么意义呢?


刘镒英觉得自己为人善良,乐于助人,不知这苦从何而来,该如何解脱;更不知要怪「前世积德」不够,还是怪「现世报应」太大。总之,本来好端端的生活,因为老想着这个「业障」的恐惧,心裡老是觉得人生不安稳。


就这样,表面上嘻嘻哈哈,乐观大方的刘镒英,在内心纠结,禅修不得要领的痛苦中,走到了退休年龄。


虽然人离开了报社,可心境一点都不老,她闲不住,要找点事情来做。这时候,又有一位老同学出现了。他介绍刘镒英去「延青学苑」学唱歌,学书法。




蓦然回首的喜泪


这间学苑是「吉隆坡全备福音堂」李牧师2018年创办的,为了聚集年长者们,一起学点趣味性的东西,或者学习唱歌,让大家能在轻松愉悦的氛围里,享受主所赐的平安喜乐。


学院并没有安排讨论信仰或宗教问题,这样能更广泛地照顾到多宗教与多民族的社会状况,上帝是宇宙唯一真神,只要大家在这裡都能开开心心,目的就达到了。


刘镒英知道这个学习中心是基督教会办的,但她也无所谓,反正自己要学习一些感兴趣的知识。不过,有一点她不明白,就是这样的学习中心,到处都有,她家附近也有,为什麽偏要大老远地跑到这个教会办的中心去呢?


神的美意,也许人难以明白,然而神的安排,人必遵行,正如《罗马书》八章28节所说那样:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」此时的刘镒英夫妇,已踏上了蒙福蒙召的人生新旅途。


才上到第三堂课,刘镒英忽然就去问李牧师:「牧师,我现在的人生一无所缺,因而也一无所求,你可以给我一个信耶稣的理由吗?」李牧师微笑著,嘱咐她尽情享受书法和唱歌带来的乐趣。


学习班裡,有不少学员是基督徒,刘镒英与他们接触,感到非常舒服。她感慨道:「这些基督徒都很和善,乐于助人,跟他们在一起,我感到磁场很特别,非常放松,也非常快乐。他们为人处世的态度,改变了我过往对基督教的印象和看法。」


再次,没过两堂课,刘镒英又跑去问李牧师:「牧师呀,你可以教我怎么样祷告吗?」李牧师微笑著,鼓励她去教会参加敬拜。


刘镒英心想,好吧,既然对他们有好感,我应该去看看。就这样,她去了李牧师的教会。走进教堂,刘镒英感觉身后有股子力量,推着她往前走;眼前也彷彿有一道光,在指引她前行的方向。当赞美的歌声响起,刘镒英开始流泪,说不出什么原因,总之,泪水就是止不住,哗哗地往外流。


每次去教堂,都这样止不住泪水。讲道台上,是李牧师在讲道,主题是「记得加油」,讲的是《马太福音》二十五章1至13节,关于十个童女比喻的故事。刘镒英也是一边听,一边流泪。回首往昔,自己苦苦修炼,油灯虽亮着,却不明就里,白白耗费光阴;何时、何处、何故能遇见心中追寻的真理,自己的确不知道。所幸的是,慈爱的天父没有让她耗尽灯油,及时地将她心中的门扉敞开。


「我一定要接受洗礼!」刘镒英在祷告之后,聆听到了上帝的呼唤。


「这是多么奇妙的事情。原来信主是不需要理由的,因为主耶稣的爱,无处不在。」刘镒英在受洗感言中陈述道,「在我以为自己到了这样的年龄,诸事皆应顺天意,人生已经一无所求的阶段,却忽然转换了人生跑道,归入主耶稣名下,成为上帝的女儿。」那种惊喜,那种感慨,那种「蓦然回首」的热泪,钻石般折射出「灯火阑珊」的烂漫光谱。




玉壶光照众友人


信了耶稣、接受洗礼后,才是刘镒英新生命的开始,她一如往常,浑身充满热情的活力。2019年12月1日受洗,接着就参加了众多传福音的演出,圣诞节报佳音,还到敬老院、痳疯病院,用喜乐和歌声,把耶稣的爱传递出去。


刘镒英任报社编辑时,在社会上认识了各行各业非常多的朋友,许多人对她受洗的消息,感到很好奇,特别是那些仍在修炼中挣扎,昔日的旧同好,更想知道是什么力量,竟能改变一位30年功力的修炼者。


刘镒英深得主的恩典,也深知自己的使命所在。既然她蓦然回首,发现了真光原来就在灯火阑珊处,如今的她,更愿意让这道光,把自己的生命点燃,好去照亮周围众多仍在寻觅的好朋友。于是,不论新朋旧友,不管在卡拉OK房,还是茶馀饭后,她都把心掏出来,让大家看到耶稣的大能和恩典。


我亲爱的朋友,愿刘镒英的这段故事,能让更多「众裡寻他千百度」的朋友,在「蓦然回首」处,领受到主恩典的惊讶和喜悦!


感谢您收听《今非昔比》,本期节目内容选自《号角月报澳洲版》二月号;文:南丘。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(90)