这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 030 传扬基督


第三十章 传扬基督



  有许多人说本会传道人在讲道之时,只注重律法,不注重耶稣。这种话虽不是十分真实,然而他们说这样的话,岂是毫无缘故的吗?那站在讲台上的人,岂不是有些人对于上帝的事物还没有真实的经验吗?岂不是有些人还没有接受基督的义吗?本会许多传道人只是单单照例说教,用辩论的方式讲解题目,几乎不提救赎主的救人能力。他们的见证缺少基督救人的宝血。他们的祭物相当于该隐的祭物。他把地里的土产献给主,这土产原是上帝可以悦纳的。这些土产虽是极好;但却缺少祭物的功能,就是那代表基督宝血之羔羊的血。那不含基督在内的讲道也是如此。这样的讲道不能刺透人心,不会引人发问说,我当怎样行才能得救呢?


  在一切号称基督徒的人中,基督复临安息日会的人应当居先将基督高举在世人面前。传扬第三位天使的信息,是要宣讲安息日的真理。这种真理以及包括在此信息之内的其他真理,都应该传扬;但那最引人注意的中心,就是耶稣基督,切切不可遗漏。在基督的十字架那里,慈爱和真理彼此相遇,公义和平安彼此相亲。应当引领罪人仰望髑髅地,存着小孩子天真纯朴的信心,信靠救主的功劳,接受他的公义,相信他的慈悲。



上帝的爱


  基督恩典的财宝已经借着上帝的爱,在教会和世人面前显现了。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这样的爱使基督在我们还作罪人的时候为我们死,这真是何等的奇妙无穷啊!人既明了律法的固定条件,却又不承认罪在哪里显多,基督的恩典就在哪里更显得多,这种人该受了何等的损失啊!


  律法如果表现得当,上帝的爱便可借之显明了。然而人若用冷淡而无生气的态度表现真理,当然人心不能受其感化;同时,传道人及职工若不把耶稣与律法的关系说出,那就无怪乎人的信心不坚立在上帝的应许之上了。


  上帝教会中有些传道人,太易任性去斥责罪人,以致把天父牺牲圣子为世人代死的大爱埋没在背后。真理的教师应当使罪人明白上帝究竟是怎样的上帝,他是一位“父亲”,满心渴望等候接待浪子的归来,没有发怒申斥他,乃是预备筵席欢迎他回来。唉,惟愿我们都能学习主的方法去救人才好!


  上帝要吸引人心转离由理论来的信心,到一个更深切,更高尚,更纯洁,及更荣耀的信心。世人的理论往往几乎掩没了真光。上帝本要这光发出清明的光线,叫人信服自然界之主宰是配受一切赞美和荣耀的,因为他乃是万物的创造主。


  有些传道人全用辩证的话讲道,这是错了。有的人听了真理的理论,而佩服所提出来的证据,然后若把基督举为世人的救主,那么所撒的种子可能生长结实,荣耀上帝。然而往往传道人没有将髑髅地的十字架显在人面前。有些听众也许是一生最后一次听道的机会,这黄金似的机会一失便永不复得了。若是传道人能把真理的理论,与基督及其救赎之爱一同宣讲出来,这些人也许就被领归主了。


到基督的路


  世上渴望寻找来就基督之路的人,比我们所想到的还多。凡传扬末次恩典信息的人,应当记着,要高举基督为罪人的避难所。有些传道人以为无需传讲悔改及信心的道理;他们认为听众当已熟悉福音了,所以必须讲些别的事,才能叫他们留心听。然而可惜有许多人对于救恩的计划,真是毫无所知;他们在这全然重要的题目上,实在需要多受教训过于其他别的题目。


  理论的讲道是不可少的,为要使人看出真理的链条,环环相接,节节联络,结合完整;然而在每次讲道时,却不可不讲基督并他被钉十字架的道理,作为福音的基础,传道人若多注重切实的敬虔,就必更能深入人心。往往在新地方开布道会传扬真理的时候,所讲的道大半都是理论的,人们听了之后心中便犹疑不决。有许多人看出真理的重要,并切望把自己的脚站在稳定的根基上。这时候正是再好不过的机会,激动他们的良心,接受基督的宗教。如果还没有作到这一步切实的工作就散会,那真是大损失了。


  有时,人们因为所提的凭据确凿有力,决意要顺从真理,但却没有悔改。传道人若没有劝告他的听众明白应当改变心性之需要,他的工作就不能算是完成。在每次讲道之时,应热切请求人离弃罪恶,归向基督。应当申斥今日流行的罪恶放荡之事,并劝勉人实行敬虔。真实的传道人若觉得所讲的话,对于那些要帮助之人的生命是何等的重要,就不能抑制对他们的关心了。


  唉,但愿我能有口才,说出充满能力的话,使那些在福音里与我同工的人受我所愿他们受的感动。我的弟兄们哪,你们乃是在处理永生之道;在应付那能有最高发展的人心。基督被钉,基督复活,基督升到诸天之上,以及基督复临等,应当那样软化及充满传道人的心灵,使之欢乐,以致他能本着仁爱和恳切,向人们传扬这些真理。这样,耶稣就被表现出来,人就不再见那传道人了。


  你们这教导人的应当高举耶稣,在讲道,唱诗,祈祷上,都要高举他。要运用你全副的精力,向那模糊,惶惑,迷亡的人们,指出“上帝的羔羊。”应当高举那复活的救主,并对凡听的人说,来就那“爱我们,为我们舍了自己”的主。(弗5:2)应当把救恩的科学,列为每次讲道的重心,并作每首诗歌的主旨。每回祈求,也当将这事尽情的倾述出来。在你们所讲的道中,不可另加别的来补充基督,因为他乃是上帝的智慧与能力。要将生命的道表明出来,显明耶稣是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向那些在苦难及绝望中的人,显示平安的道路,指明救主的恩典和全备。


  只有一条路可以领人离开黑暗,升入光明,直到上帝宝座之前,--那就是信心之路。这条路不是黑暗无定的,也不是人有限的思想之路,更不是人手所修的而要每个过客出钱的。进入这条路的权利,不是靠刻苦修行所能获得的。


  上帝所预备的道路是这样完全,这样美满,以致人不能再作什么使其更加完备。那路也够宽阔,虽然是最硬心的罪人,若诚心悔改,也能进去;但这路也很狭窄,毫无容留罪恶之余地。这条路乃是特为耶和华救赎之民所预备的,要他们行在其间。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)