这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 029 将生命的粮分与人


第二十九章 将生命的粮分与人


  本会传道人在作工时,要遇见许多人不明白圣经的真理与上帝的要求;那最浅显与实用的敬虔教训,对于他们也如同新奇的启示一般。这些人需要明白什么是真理,因此传道人在为他们作工之时,不应提出一些只引起他们幻想或满足他们好奇心的事,反应将生命之粮分给这些饥饿的人。他绝不该传那不能帮助听众更明白要怎样行才能得救的道理。


  因要应付目前的需要和当前的试炼,人们就需要应时的帮助。传道人尽可用诗意的描述及神奇的形容,说得天花乱坠,引人入胜,心醉神迷,然而这些都与生活经验及日常所需之事,漠不相关。他也许以为自己的莲花妙舌,已喂饱了上帝的羊群;他的听众也许以为这是他们前所未闻的极妙真理;然而若是追溯其因果,就可看到这种想入非非之形容,使人心神向往的说法,其中虽然也含一些真理,但这种讲道究竟是不能使听众坚固,以应付日常生活奋斗的需要。


  人若在讲道时以发挥口才为最高目的,结果,就要使众人忘了他演辞中所含的真理及至情绪消失了之后,就要看出上帝的道并没有深入人心,也没有使听众增进悟性。他们也许要称赞传道人的口才,但却没有被领到更近于下决心的地步。他们评论那番讲道,好像评论一台戏剧一般,谈论传道人,好像谈论优伶一样。他们也许还要再来听这样的演讲,但他们回去时还未受感动,也未得饱足。


  花言巧语的妙论,毫无意义的辞令,都是不需要的。本会的传道人应当用帮助人领悟极重要真理之方法去传道。我的弟兄哪,不要说得太高深,以致普通的人跟不上你,即使是能够跟上了,也不能得益受惠。应当传基督所传的简明教训,述说他一生如何刻苦,牺牲,遭辱,受死,复活,升天,以及在天庭为罪人代求等事。在每次会场中,总有人有上帝的灵在心中运行。你们应当帮助他们明白什么是真理;把生命的粮分给他们;引其注意生命攸关的问题。


  有许多人赞许异端,你们却当赞许真理。你们所讲的题目,对于上帝的羊群,应如青草牧场。不可领你们的听众到荒凉之地,以致不接近那活水的泉源,正如他们未曾听讲之前的不接近一样。要宣讲在耶稣里面的真理,把律法与福音的关系明白的讲说。要传扬基督,就是道路,真理与生命,并告诉人,主的能力可以拯救凡来就他的人。我们救恩的元帅正在替他的子民代求。他并不象一个请愿者,要感动天父发慈心,乃是象一个得胜者,要求他得胜的战利品,凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底。你应当把这事实说得明白。


  传道人若不谨防,就会把真理掩没在人为的浮华文饰之下。任何传道人都不应该以为自己能借口才美妙的讲道,来使人悔罪。凡教训别人的人,应当祈求上帝赐与圣灵,使他们可以高举基督为罪人唯一的希望。华而不实的演讲,悦人的故事,或不正当的奇谈,都不能使罪人认罪。人们听了这类话,不过像听了一首清歌妙曲一般。罪人所应当听的信息,乃是“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)人接受福音,并不在乎博学多闻的见证,口才美妙的演说,或深奥的辩论,乃是在乎其简明及切合渴慕生命之粮者的需要。


  那使传道人的话语有效的,乃是圣灵的效能。当基督借着传道人讲道之时,圣灵便预备听众的心,去接受真理。圣灵并不是一个仆役,乃是一种统治之能。他使真理照射人心,并借着献身圣工之传道人每次所讲的道说话,只有圣灵才能使人的心给神圣之气氛所包围,向不知悔悟的人发出警告,并向他们指明那除去世人罪孽的主。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)