这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-028 见证


人 类 的 救 主


第二十八章 见证


  在耶稣复活的那一天的下午,太阳快要西沉的时候,有两个门徒往以马忤斯去。以马忤斯是一个小镇,离耶路撒冷约二十四里路。


  他们对于最近发生的事,尤其是那几个妇人的报告,说是见了天使,也是见到了复活的耶稣这些话,感到很是惶惑。


  他们现在正是回家,要去默想和祷告,盼望可以得到一线的光明,能够明白这些莫名其妙的事。


  他们正在走路的时候,有一个陌生的人上来和他们同行。他们自己因为忙于谈话,所以也没有注意他与他们同行。


  这两位男子汉,因为心头上的忧伤极其惨重,所以一面走路,一面哭泣。基督的怜爱之心,已经看出这里有祂所能安慰的一种忧伤。


  祂装作一个陌生的人,开始和他们谈话。“只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。”耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”“他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个人名叫革流巴的,”回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所发生的事吗?”


  耶稣说,“什么事呢?”他们说,“就是拿撒勒人耶稣的事。祂是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。”(路24:16-19


  他们就将近日所发生的事讲述出来,又将本日清晨到过坟墓边的妇女的报告,重述一遍,随后耶稣就说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受苦,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲明白了。”(路24:25-27


  这两个门徒因为惊骇和快乐,便莫不作声,又不敢动问这位陌生人是谁。他们迫切地听祂说基督来到世上的使命。


  倘若救主一开始就显给他们看,他们一知道是耶稣,那么他们就要心满意足,在快乐中也就不再多事考究了。但是他们却需要明白旧约的一切表号和预言,怎样已经预先提到祂的使命。他们的信仰必须建立在这一切之上。基督不用神迹来使他们信服,但是祂首要的工作,乃是解释圣经。他们已经把祂的死,看为是他们一切希望的毁灭。现在他却从诸先知的预言中向他们指出,这乃是他们信仰的最坚强的凭据。


  在教训这两位门徒的时候,基督指出了旧约中为祂的使命作证的重要性。现今有许多人拒绝旧约圣经,说它没有什么用处了。但这却不是基督的教训。基督是如此地重视旧约圣经,祂曾说,“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:31


  在太阳落山的时候,门徒到了自己的家。耶稣“好象还要往前行。”但门徒却舍不得离开这使他们得到快乐与希望的一位。


  因此他们便对祂说,“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。”(路24:28-29


  简单的晚餐不久就预备好了,基督就照着自己素来的习惯,坐在首座上。


  按着普通的情形来说,应当是家里的主人举行吃饭时的祝谢祈祷的;但这时基督却放祂的手在饼上祝谢了。门徒的眼睛也明亮了。


  这种祝谢食物的样式,及听到这熟悉的声音,同时祂手上的钉痕,都显明他是祂们所爱的主。


  他们坐着惊呆了一会儿,于是就起来俯伏在祂脚前,敬拜祂;但祂却忽然不见了。


  他们正在欢乐之中,忘记了自己的饥饿与疲倦,立即撇下了还没有尝试过的食物,匆匆地跑回耶路撒冷,去传报救主复活的宝贵信息。


  他们正将这些事情告诉众门徒的时候,基督自己也站在他们当中,举手祝福,说,“愿你们平安。”(路24:36


  起先他们非常害怕,但等到祂把手上和脚上的钉痕指示给他们看,又在他们面前吃食物之后,他们就相信了,并且得到安慰。信心与喜乐代替了他们不信的心,并且带着言语不能形容的情感,承认他们复活的救主了。


  在这次聚会中,多马不在那里。他对于救主复活的报告,不肯相信。但过了八天,当多马也在那里的时候,耶稣再次向门徒显现。


  这一次耶稣又把自己手脚上的钉痕显示给他们看。多马立时相信了,并喊着说,“我的主,我的上帝。”(约20:28


  基督又在楼上把圣经上提到自己的事向他们讲解。随后又告诉他们要从耶路撒冷起,直到万国万邦,奉祂的名去传扬悔改和赦罪的福音。在祂升天之前,祂对他们说,“当圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(徒1:8;太28:20


  祂说,你们已经看见我为拯救这世界而度的自我牺牲的生活;你们已经看见凡到我这里来认罪的人,我都白白地接纳。凡是愿意的,都可以与上帝和好,并得着永生。


  现在我要把这慈悲的福音,交托给你们,我的众门徒;你们要把它传给各国、各族、各民、各方。


  你们到天涯地极;我也要与你们同在。


  救主给众门徒的使命,也是包括历代及末日的信徒在内的。


  不是人人都能对大众讲道;但人人却都能为个人服务。凡是接待受苦受难的人,帮助穷乏的人,安慰伤心的人,并向罪人说明基督赦罪的大爱——凡此一切,都可以说是服务了。这一切乃是基督的见证。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)