这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 028 务要传道


第五编 讲台上的传道人


第二十八章  务要传道


  “我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:1,2)


  这些直接有力的话,就说明了基督之传道人的本分。他“务要传道,”而不是传人的意见和遗传,也不是传那取悦于人的寓言空谈或动人听闻的故事,以引起人的幻想,激动人的情绪。他不该高抬自己,乃当象在上帝面前站在将亡的世人之前,传扬道理。传道人不可轻浮,不可嬉戏,也不可作玄渺空幻的解说;乃要诚实恳切的讲述,用如同从上帝而来的声音解释圣经。他要向听众提出那对他们今生及永生福乐最攸关的事物。


  我的传道弟兄哪,当你们站在人前之时,应当说那些根本的及教导人的事物。教他们那应在日常生活上实行的伟大实际的真理。宣讲耶稣救人的权能,“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:14)尽力使你的听众明了真理的大能。


  传道人应当宣讲先知确实的预言作为基督复临安息日会信仰的基础。应当仔细研究但以理和启示录的预言,并使之与以下的话相连,“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)


  我一再蒙主指示,说我们应当叫众人注意马太第二十四章。我们今日是处于这章预言正在应验的时代。本会的传道人和教师,应当将这些预言讲解给他们所教导的人听。他们也当除去琐屑无关重要的事,而只传扬那些定人命运的真理。


  我们现今所处的时代需要时刻警醒,上帝的传道人也应把那关于安息日问题的光发扬出去。他们应当警告世上的居民,基督即将有能力有大荣耀的降临。他们所要传给世人最后警告的信息,要引人看明上帝如何重视他的律法。此种真理要传得十分明显,使罪人听了再不能推诿,说他们看不出服从上帝命令的重要性。


  我蒙指示说,应当从圣经中搜集一切的凭据,证明上帝已定第七日为圣,并要把这些证据在众之前宣读。要使凡未曾听过真理的人们,得以明白凡违背“耶和华如此说”之明显真理的,必要遭受其行动之后果。历代以来,安息日已成为试验人是否效忠于上帝的凭据。耶和华宣告说,“这是我和以色列人永远的证据。”(出31:17)



圣事上的手段


  现今福音是四方受敌的。目前罪恶的结合也是空前地坚强。众邪恶之灵在与世人联合攻击上帝的诫命,把遗传和邪道抬高过于圣经,理论与科学超过上帝的启示,人的才干超过圣灵的教训,仪文与礼节超过敬虔的活力。惨重的罪孽使人与上帝隔绝。无神论迅速流行普世。千万人同声说,“我们不愿意这个人做我们的王。”上帝的传道人当扬起声来好像吹角,向众人说明他们的过犯。那常听的圆滑顺耳的讲道,不能给人历久的印象。因为没有向人说出圣经上明显锋利的真理,所以人也不觉得扎心。


  许多自称信仰真理的人若是发表他们心中的真意思,也许要问说,我们何必说得那么明白呢?他们不如问说,当年施洗的约翰何必要对法利赛人直说,“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”(太3:7)他何必向希律王说娶兄弟之妻是不合理的,以致激动希罗底的怒恨呢?他因为这样坦白地说话,就丧失了自己的生命。他为什么不只是行事,而不惹希罗底的忿怒呢?


  人们这样的辩论,终于以手段来代替了忠实。罪恶被容忍而不加指责。要到何时教会里才能再听到那忠直的责备说,你就是那人“呢?(撒下12:7)这种话语若不是那样罕见鲜闻,我们就必更多见到上帝的能力了。上帝的使者若是爱得人的称赞,希望取悦于人以致压制了真理,并在上帝未说平安之时高呼平安,那么,在他们悔改这些罪行之前,就不应当埋怨自己的努力全无果效。


  但愿上帝的每位传道人,认清自己工作的圣洁及蒙召的神圣。传道人是上帝神圣委任的使者,所处的地位负有非常的责任。他们要代替基督担任天国奥秘之事的管家,勉励顺从的人,并警戒背逆之辈。世俗的手段对于他们是无足轻重的。他们永不可擅离耶稣所吩咐当行的道路应本着信心前进,并记着有许多的见证人,如同云彩围着他们。他们不当说自己的话,乃是要说那比世上一切君王更伟大的主所吩咐他们当说的话。他们的信息应当是”耶和华如此说。”


  上帝呼召人象拿单,以利亚及约翰那样在传扬他的信息时毫不惧怕,不顾后果;即使是因奉行这使命而牺牲其一切所有,还是要宣讲真理。



快如利箭


  基督的话语快如利箭,直达目标的,刺透听众的心。他每次对百姓宣讲,不论听众或多或少,他的话总在一些人的心内发挥了拯救的能力。从他口中所发出的每一信息,无一落空。他所说的每句话,都在听的人身上加了新的责任。现今凡诚心传最后慈悲信息给世人的传道人,若信靠上帝所赐的力量,就不必怕自己的工作徒然无效。虽然人的眼光不能看见真理之箭的去路但有谁能说那箭没有射到目标呢,刺透那些听者的心呢?虽然人类的耳朵听不见那被刺之心的喊叫,但是真理却已无声无息的刺透人心了。上帝已对那些人的心说话了,在那最后结算的日子,他忠心的传道人必与蒙救赎恩典的战利品一同站立,将尊荣归给基督。


  没有圣灵的恩膏而尝试讲道,所招之损失,是无人能说得出的。在每次会声中,总有人在犹疑不决,几乎决定全心归向上帝了。但正在要下决定之时,往往传道人自己却没有这信息的精神及能力,也没有向那摇动不定的人发出直接的呼求。


  当此道德黑暗的时代,单用枯燥的理论并不能激动人心。传道人应与上帝有活泼的联络。他们讲道时,必须表现自己深信所说的话。那从属上帝之人口中所发出的活泼真理,必使罪人战栗,并使悔罪的人喊叫说,耶和华是我的上帝,我决定要完全顺从主。


  上帝的使者应当不停的力求更大的光和能力。在灰心丧胆及乌云黑暗之中,仍应努力祈求,常存希望并决意要彻底明白圣经的心,使在恩赐上没有一样不及人的。何时世上还有一个人要得助益,他仍当振起新精神,努力前进,耶稣既然说了“我总不撇下你,也不丢弃你;”(来13:5)既然有公义的冠冕要赐给得胜的人,既然有我们的“中保”为罪人你求,基督的传道人就应当满怀希望,用不倦的精力及恒久的信心,努力工作。


  凡担任将上帝口中的话传给世人的,就必须负责在听众身上所发生的影响。他们若是真正属上帝的人,就必知道讲道的目标并非使人欢娱。既不单是传送信息,也不单为说服人的理智。


  传讲真道固然要激发理智,也要分授知识,但却不应以此为止。传道人所说的话若要有效力,就须达到听众的心坎。他不该在讲道时,讲使人发笑的故事。他应尽力了解人心最大的需要及希望。他站在会众之前时,心里应当记着,在这些听众之中,有些人正与疑惑角力,几乎灰心,快绝望了;也有些人经常被试探所困扰,正在与人类的大仇敌拚命恶斗。他应当求救主赐他当说的话,以便能令这些人刚强,去与罪恶奋斗。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)