这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 027 服务的基本要素


第二十七章 服务的基本要素


同 情


  上帝渴望他的传道人用彼此同情及清洁的爱心,合而为一。惟有那包围信徒心灵基督化的爱,才可使他成为活的香气叫人活,并能使上帝赐福于他所作的一切努力。基督教并不在人与人之间建立什么隔断的墙,乃是使人与上帝并与自己的同胞彼此联合。


  请注意上帝对他所造之物,是何等的仁慈怜悯。他爱那行错了的孩子,他劝他回家。“父亲”的手臂围抱着他悔改的儿子;“父亲”的衣服遮盖了他的破衣;并把戒指戴在他指头上,表明他是王室中人。然而有多少人看这浪子,不但不表示关心反而鄙视他。他们犹如法利赛人一样,说,“上帝啊,我感谢你,我不像别人。”(路18:11)然而你且想一想,这些自命与基督同工的人,看到了人与试探狂澜奋斗,而自己却像那比喻中所提的长子一样,存着倔强,固执,自私的心站着旁观,上帝要怎样看这等人呢?


  那对于败坏,有罪,受苦,死于罪孽和过犯中之人的怜悯,应当成为我们与基督之间的最强的联系;然而在这一点上,我们与基督有同感之处却是多么少啊。以不人道待人道是我们最大的罪孽。许多人在以为自己正是显示上帝的公平时,却完全不表现他的大爱与怜悯。那受他们严声厉色对待的人,往往是被压在很重的试探之下。撒但正在与他们肉搏,严厉苛刻的话足以使他们丧志,以致跌倒在撒但的试探之下,作它淫威的牺牲品。


  我们需要多有基督那样的同情,不仅同情那些我们看为无错的人,更要同情那些困苦,受难,挣扎的,就是常被过犯所胜,犯罪而又悔改,受试探而失望的人。我们须像那慈悲的“大祭司”一样,因体恤同胞们的软弱而去顾助他们。


正 直


  这世代需要有百折不回的胆量,坚强不屈的正直,敢为正义扬声发言而毫不畏缩的人。我要向每个传道人说,在你一切当负的职责上,每一行动都应显出正直的特性来。一切交托你的十分之一和为特殊用途的款项,都应当立即放在该放的地方。凡是献给教会的款项,不应私自挪用,以为后来可以补还;这乃是主所禁止的。这种试探乃是从那专门行恶之子而来的。传道人收到应归主府库的捐款,便当给捐款者开写收条,书明款数及日期。然后立即将之存在需用时就可支取的地方,以免因经济压迫的试探来了而致私自挪用这款。


与基督联合


  在基督属下的牧人若与牧长有活泼的联络,就能在世上代表基督,实实在在的作世上的光。明白教会信仰的每一点,固然是重要的;但还有比这更重要的,就是传道人当被自己所传的真理使本身成为圣洁。


  传道人若明白与基督联合的意义,他就日益渴望而且日益领会为上帝服务的真义。他的知识要增多,因为在恩典中长进的意义,就是增加明白圣经的能力。象这样的人实在是与上帝同工了。他觉得自己不过是个工具,应该在主的手中顺服。试炼之所以临到他,乃因若不是这样受试验,就必不知道自己缺少聪明及经验。但他若存谦卑信靠的心寻求主,则每次的试炼,都是为他有益的。有时他或许似乎是失败了,然而这种表面的失败,或者就是上帝的方法,使他有真进步,更认识自己,并更坚心信靠上天。他也许还会做错,但他却学了不再重犯那错误。他要变为更强壮去敌对罪恶,并且别人也可从他的榜样上得到益处。


谦 卑


  上帝的传道人应当十分谦卑。那在上帝的事上有最深经验的,就是那离骄傲及自高最远的人。因为他们对上帝的荣耀有极其高深的认识。所以就觉得在主的工作上那最低地位,为他们也算是太高贵了。


  当摩西在山上与上帝交往四十天以后,从山上下来时,他不知道自己的脸上发光,使看见的人都惊骇。


  保罗对于自己基督徒经验的长进,存着极谦卑的态度。他称自己为罪魁,又说,“这不是说,我已经得着了,已经完全了。”(腓3:12)然而保罗还是主所极尊重的。


  虽然我们的救主称施洗约翰是最大的先知,但约翰在有人问他是否是基督之时,却自称替王解鞋带也不配。后来他的门徒来到他那里埋怨说,众人跟从那新教师去了,约翰却提醒他们,说自己不过是那要来之主的先锋而已。


  今日所需要的,就是具有这种精神的传道人。那些自满自负的人,离开上帝的工作倒好。主所呼召的,就是那觉得自己需要基督的赎罪宝血,又在参加其圣工时不夸大不自满,但却满有确切的信心,并明白自己时常需要基督的帮助,以便知道如何联络人心的人。


诚 恳


  我们需要更大的诚恳。光阴迅速过去,我们需要愿意象基督那样作工的人。单过一种安静的祈祷生活是不够的。仅仅静思默想并不能满足世界的需要。宗教并非只在主观上使自身的生活受感化,也要我们作极度警醒,精力充沛,诚恳热心的基督徒,满腔渴望把真理传给别人。


  世人需听因信基督而得救的信息,要借着诚恳及忠心的努力,这信息才能传给他们。应当去寻找人,为他们祷告,为他们作工。要发出恳切的劝请,并要热心祈求。我们柔弱无生气的祈祷,应当变为非常诚恳的哀求。


言行一致


  许多自命敬虔的人,其品行却是不完全及畸形的。这就显明他们虽在基督的门下受过教,但所学的教训却非常不彻底。有些人学会了效法基督的温柔,但却没有显出他那种殷勤行善的精神。有些人是活泼热心,但他们却很夸大,没有学会谦卑。还有些人竟在他们的工作上,把基督漏脱了。他们虽有和蔼可亲的仪表,虽对同胞表同情;但他们的心却没有集中于救主,也没有学会天国的话语。他们没有像基督那样祈祷,也没有像基督那样看重人类;又没有学会在救人的工作上忍受苦难。有些人不大知道恩典软化人心的能力,以致成为自高自大,吹毛求疵,严酷无情。还有一些人却柔弱而易于屈从,随波逐流以取悦于人。


  人无论怎样热心维护真理。但若在日常生活上不能证明真理使人成圣之力,他所说的话就徒劳无功。不一致的言行使传道人的心刚愎,思想偏狭,并在他们所服务之人的路上,放下了绊脚石。


日常生活


  传道人应远避今生一切无谓的忧虑,以便专心于圣职。他应当多祷告,顺服上帝的管教,使他一生显出真正的自治果效。他的言语应正确,口中不说俚语粗话。他的服装应与其工作的性质相称。传道人与教师都应努力达到圣经所立的标准。他们不可忽略小事,就是往往被认为是无关紧要的事。因为忽略小事,往往会使人忽略较大的责任。


  在主的葡萄园中作工的人,可以从历代以来的好榜样上得到鼓励。他们还可得上帝的眷爱,天使的服务,耶稣的同情,及有救人归义的盼望。“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但12:3)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)