这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-025 在约瑟的坟墓里


第二十五章 在约瑟的坟墓里


  他们给救主所定的罪名,是反叛罗马政府。凡犯此罪被处死的犯人,是被埋在另外一个地方。


  约翰很害怕这些无情的兵丁,会把他亲爱的夫子的尸首,埋在那羞辱的坟墓里;但他却无法阻止此事,因为他自知不能说动彼拉多。


  正在这为难的时候,尼哥底母与亚利马太城的约瑟前来帮助这些门徒。这两个人都是犹太公会的会员,与彼拉多是相识的。他们有钱有势,而且也决定应当用尊贵的殡礼去埋葬救主的尸体。约瑟勇敢地走到彼拉多面前,向他求救主的身体。彼拉多在知道基督已经确实死了之后,就应允了这个请求。


  当约瑟去见彼拉多求救主的尸体的时候,尼哥底母却在预备殡葬的事。按着当时的风俗,死尸应用宝贵的香膏香料熏沐,并用细麻布包裹起来;这就是保存尸体不坏的一种方法。因此尼哥底母便去准备了很值钱的礼物,约有一百磅的没药和香料,作为熏沐耶稣尸体之用。


  耶路撒冷最高贵的人,在死后的殡葬,想必也不过如此了。那些卑微的门徒,看见了这几位富贵官长这样出力来埋葬他们的夫子,便都感到惊奇。


  基督的死,使门徒们因悲哀而大感颓丧。他们忘记了救主曾告诉他们,这事是必有的;他们失去了盼望。在救主活的时候,约瑟和尼哥底母虽是从来没有公开地接受过祂,但他们却都听过祂的教训,并留心祂一步一步所做的服务。这时,门徒们虽已忘记了救主预言自己受死的话,但约瑟和尼哥底母却是记得很清楚。耶稣受死时的一切景象,虽然使门徒们灰心丧胆,动摇了他们的信心;但却向这两位官长证明了祂是真弥赛亚,并使他们立场坚定,成为祂的信徒了。


  这两位富贵的人都出来帮忙,在这个时候实在是极其需要的。他们能够为这位死了的主作一番工作,这工作是那些穷苦可怜的门徒们所办不到的。


  他们温和恭敬地亲手将基督的尸体从十字架上取下来。他们见了耶稣身上的伤痕,眼中便很快地流出同情的泪来。


  约瑟曾为自己预备一个新的坟墓,凿在磐石里,但现在却献给耶稣使用了。他们将耶稣的尸体用尼哥底母所买来的香料及细麻布包裹好,便抬进坟墓里去了。


  那些犹太人虽然已经把基督处死了,但他们的心还是不能得到平安,他们非常明白他的大能。


  其中有几位,先前曾站在拉撒路的坟前,看见过死人复活的事,所以他们就胆怯,恐怕基督亲自要从死里复活,再显现在他们的面前。


  他们曾听见过耶稣对众人说过,“你们拆毁这殿,我三日内要再建起来。”(约2:19)他们也晓得这是指着祂的身体而说的。


  犹大也曾告诉他们,基督在末次上耶路撒冷的时候,在路上和门徒所说的话:

“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定祂的罪;又交给外邦人,将祂戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”(太20:18-19


  他们现在记起了许多耶稣所预言,论到祂复活的话。他们虽然是极其愿意忘掉这些事,但却是办不到。他们如同他们的父魔鬼一样,一面相信,一面害怕。


  每一件事都向他们说明耶稣乃是上帝的儿子。他们睡不着觉,因为耶稣死了以后,比祂活着的时候,更是使他们心中烦乱不安。


  他们尽可能的想要保守耶稣的尸体在坟墓中,因此便去请求彼拉多把坟墓封闭,并派兵看守三天。彼拉多派一队兵交与祭司支配,并且说:“你们有看守的兵;去吧,尽你们所能的把守妥当。”他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。(太27:65-66



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)