这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 024 社交问题


第二十四章 社交问题


  青年传道人无论已婚未婚,往往因青年妇女向他们表示爱慕之情,以致他们作工的效能便被破坏了。这等妇女不觉得众人的目光都在注视着,而其行动或许很容易损害她们所太专注的那位传道人的感化力。她们若严守交际的礼则,就必于自己及传道人有极大的好处。她们若不这样做,就必使那传道人处于不合宜的地位,并使别人对他有错误的看法。


  然而此事的责任,还应落在传道人自己的身上。他们必须对这种亲切之情表示厌恶,并且他们若照上帝的旨意行事为人,这种麻烦不久就没有了。他们应当远避种种邪恶,若有青年妇女非常好交际,那时传道人有责任使她们知道这并不是合宜之举。他们必须制止一切唐突放肆的行动,即使这会被人认为无情,但为使圣工不受人指责起见,亦当如此。凡悔改顺从真理而归向上帝的青年妇女,必会听从责备,并要改正。


  戏谑,开玩笑,和世俗的谈话,都是属世的。凡有上帝的平安居在心内的基督徒必是欢喜快乐,而又不纵情于轻浮嬉戏。他们既然儆醒祈祷,就必有庄重与平安而可超越一切轻浮过度之事的了。


  敬虔的奥秘若向基督传道人的心思开展,就必会提拔他高越乎世俗和情欲的享乐了。他既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。他的心灵既如此与上帝联络,就能愈发有效地明白上帝的旨意了。同时也要揭开那满藏实用之真理的宝库,使他可以向众人讲说,而讲说的时候,应不至于使人轻佻或玩笑,乃是要人的思想严肃,心灵郑重受感,激起道德上的情感,使他们觉得上帝对于人的性情和生活所有的神圣要求。凡从事传道教训人的,应当是心思生活都须纯洁,属乎上帝的人,--教会证言卷三原文第241面


  青年人正在兴起参加上帝的工作,其中有些人很少感觉到工作的神圣与责任。他们运用信心的经验非常浅薄,也没有诚意渴慕那有求必应之上帝的灵,有些人的才具颇佳,足堪重任,但他们并不知道自己的心是受着哪一个灵的感动。他们专好赏心乐事,任性所之,犹如水之就下。他们一方面天天听着那极其严肃惊心的真理,同时却说无意识的话,与年青女子戏谑。这种人头脑里虽有宗教,但他们的心并未因所听的真理而成圣。这等人自己若不先喝生命泉之水,就决不能引领别人到活水泉源那里。


  现今实在没有时间可浪费在轻佻,虚浮,或嬉戏的事上了。世界历史最后的几幕,即将结束。习惯于放纵心意的人,须要改正过来。使徒彼得说:“要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:13-16)


  散漫的思想务须约束而集中于上帝。就是思想意念也都当顺服上帝的旨意。不应期望人的称赞,也不应称赞人;因为称赞不但不能使人益加谦卑纯洁,反而很容易助长自恃,并使人腐败。凡是真正合格,并且觉得自己是与上帝圣工有份的人,必感处身于工作神圣的压力之下,正如车子被禾捆所压一般。现今正是需要作极诚恳的努力,以克制本性上属肉体的情感。--教会证言卷三原文第473-474面


  向世人传扬严重信息的传道人,接受朋友弟兄盛情款待时,却忽略作羊群牧者的本分,反而在行为及榜样上疏懈,与青年人作轻浮的谈话,说笑话,开玩笑,他就不配作传福音的人。他必须先悔改,然后才可受托以照顾羊群和小羊的责任。传道人若忽略了忠心牧人所应尽的本分,就显出他们所传的真理还没有使本身成为圣洁。这等人在他们尚未有更高的感觉,知道传道人工作的圣洁之先,就不应容留在主的葡萄园里作工。--教会证言卷三原文第233面


  基督的传道人应当是一个祈祷而敬虔的人。他要愉快,却总不可粗鲁,鄙卑,戏笑,轻浮。轻佻的举动,对于戏院里的优伶丑角,或者相宜;但对于那蒙拣选要站在死人与活人之间为上帝发言的人,却大大失损尊严了。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)