这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 023 端正的行为


第二十三章 端正的行为


  凡处理圣事的人,当听主庄严的嘱咐:“你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”(赛52:11)凡已被主信任及尊重的人,凡已奉派要作特别工作的人,都应当分外的在言行上谨慎。他们应当是献身的人,能借着公义的行为及真实清洁的言语,提拔他们的同胞达到更高的水准;他们不为一切经过的试探所动摇,有坚定确实的志向,他们的最高目的就是招聚人归向基督。


  撒但向传道人发出许多特别的试探。他知道传道人也不过是人,他们自身本没有什么美德和圣洁;福音的宝贝就像装在瓦器内,惟有神圣的能力才能使瓦器成为贵重的器皿。他知道上帝已经委派传道人,在救人工作上作有力的工具,他们惟有让永生之父管理其生活,才可作有效的工。因此撒但竭尽其伎俩设法引诱他们犯罪,并晓得他们的职位会使罪在其身上越加深重;因为他们犯了罪,就使自己为罪恶的使者了。


  凡蒙上帝呼召担任传道工作的人,应当显出凭据证明他们是配在神圣的讲台上服务。主已经吩咐说:“你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)保罗的书信上也说,“都作信徒的榜样,”“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:12,16)“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)


  清洁及端正的行为,乃是我们所应当留心的事。我们应谨防这堕落世代的一切罪恶。基督的钦差不可降低自己,去与未婚或已婚的妇女亲狎,说轻浮的话。乃应自处于适宜的地位,保持尊严;但同时仍可对众人表现友谊,仁爱,及有礼貌的态度。他们应当远避一切有粗俗及亲狎之嫌的事。这些事犹如禁地,插足其中是很危险的。一言一行,都应提高人格,使人趋于文雅高尚的地步。若在这些事上疏忽,那就有罪了。


  保罗劝提摩太要思想清洁高尚的事,使众人看出他的长进来。这同样的劝告也是现代人所最需要的。我劝本会的职工,一念一行都需要清洁。我们每人都要对上帝负责,每人都有别人所不能代作的工,就是要努力改善世界。我们必须养成社交的能力,但切不可仅为娱乐,乃要为更高的目的而作。


  我们四周所耳闻目睹的事,难道还不够显明这种谨慎的需要么?现今到处可见到败坏堕落的人,拆毁荒废的家庭祭坛,及分崩离析的家庭。道德标准日趋低落,世人废弃正义原理已到惊人的地步,使世界很快变成所多玛了。那叫上帝的报应临到洪水以前的世界,并引致所多玛被火焚烧的行为,正在迅速的增加。我们已是临近末日了,这世界到了快要被火炼净之时了。


  凡已蒙上帝授与真光在手的人,应该远离一切罪恶。他们应行在正直的路上,制服一切足能损害上帝工作的邪情恶习,以免在神圣之工上留下污点。传道人的任务就是要抵挡一切伏在他路上的试探,并超越那些使人心思堕落的下流事情。借着警醒祈祷,他便可防卫自己最弱之点,而使其变成最强之点。靠着基督的恩典,人们可得坚固的德性,刚强的意志,及稳定的目标。在这恩典中,有能力使他们胜过撒但迷人的诱惑,并变成忠心献身的基督徒。



传道人当立优美的模范


  传道人当为青年人树立一个优美的,合乎自己圣职的模范。应当帮助青年人坦白,但却又在一切的交游上仍然保持温文端庄。他们每天所撒的种将来都必生长结实。他们必须除去一切粗俗一切轻浮,并始终不忘自己是施教者;不论愿意与否,他们的言行对那些凡与其交接的人,都有使人或生或死的香气。


  传道人所需要的,是灵性的锻炼,及清洁的心怀意念。道德上的纯洁,全在乎正当的思想及端正的行为。邪恶的思想能败坏人心,但若能对思想作正当的管制,就可预备人的心思和谐地为主作工。当将人所有的心意夺回使之顺服基督。


  真理的教师必须作聪明人,对自己的言行要非常谨慎。他们必须按时分粮给上帝的羊群;毫不容许人生的标准降低;并有生发仁爱的信心;内心洁净,远离一切属肉体的思想与情欲。凡具有这等品格的传道人,就不屈服在世俗之下,也不受人的束缚或撒但的试探的束缚。他们要作大丈夫,要刚强。他们的脸要仰望公义的日头,超越一切卑鄙下流的事,而达到灵性及道德全无污秽的境地。


  凡照圣经宗教原理而生活的人,在道德能力上必不软弱。在圣灵使人高尚的感化之下,他的嗜好及倾向,都变成纯净与圣洁了。世上再没有别的能力象基督的宗教那样严严约束人的性情,那样完全深入行为动机的根源,那样在人生上发挥极大的感化力,及那样使品格坚强稳定。基督的宗教使有信仰的人时刻上进,以高尚的志向激励他,教导他有端正的品行,并使他的每一行动都有适度的尊严。


  青年可用什么方法以克服自己罪恶的倾向,发展品格上高尚良善的德性呢?他应当留心以下的话,“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”(林前10:31)这项原则应作一切动机,思想,及行动的根基。必须钉死不圣洁的情欲。这些情欲虽骚动强求放纵,但上帝已在你们心中立了高尚圣洁的志向及愿望,且这志愿是不可被破坏的。只有在我们不肯顺服良心及理性的约束时,我们才会被拖下而堕落。保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)


  你们若亲近耶稣,寻求循规蹈矩的生活及敬虔的行为,来荣耀你们的职务;则你们的脚步就不致误入迷途,陷入禁道了。你们若肯时刻儆醒祈祷,并肯行事为人如在上帝眼前一样,你们就可蒙救拔不致屈从试探,也可以盼望保持清洁,而无瑕疵无玷污一直到底。你们若将起初确实的信心坚持到底,则一切所行的就必在上帝里面被建立;并且恩典所开始的工作,就必在我们上帝的国里光荣地完成。圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制;这样的事,没有律法禁止。若是基督在我们里面,我们就必将肉体和肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)