这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-022 定罪


人 类 的 救 主


第二十二章 定罪


  当犹太人从希律那里又把救主带回到彼拉多的面前,彼拉多的心里很不喜欢,就问他们要怎么办。他又提醒他们,他已经审问过耶稣,并且找不出什么过失来。他说他们对祂虽有告发,但他们却不能证明一件罪状。


  而且他们已经把救主带到希律那里去过。希律也是一个犹太人——象他们一样——可是他也查不出救主有什么该死的罪。说到这里,彼拉多为要安慰那些控告者起见,便说道:

“故此我要责打祂,把祂释放了。”(路23:16


  彼拉多在这里显出了自己的弱点。他既已承认基督是无罪的,为什么又要刑罚祂呢?这乃是与错误妥协了。在这一场的官司上,犹太人始终没有忘记这一点。他们已经威吓到这位罗马长官了,到了现在却是紧抓着他们的机会,直到耶稣被判罪为止。


  当彼拉多正在犹豫,不晓得应该怎么办的时候,忽然接到他妻子的一封信,上面写着:

“这义人的事,你一点不可管;因为我今天在梦中,为祂受了许多的苦。”(太27:19


  彼拉多读了这封信,面色变为灰白,但那些暴徒见到他迟迟下不定主意,便更加催迫他。


  彼拉多看出自己总得做点事情。按着惯例,在逾越节的时候,应当随百姓的选择,去释放一个犯人。罗马的兵丁最近才捉到一个有名的强盗叫做巴拉巴。他是一个下贱的恶棍和杀人的凶手。所以彼拉多就转身,极其恳切地对众人说:

“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”(太27:17


  他们回答说:“除掉这个人,释放巴拉巴给我们。”(路23:18

  彼拉多惊得哑口无言,大失所望。他因为出让了自己的审判权而诉诸百姓,以致失了自己的威严,不能管理大众。到头来,他不过是暴徒们的工具罢了。他们随自己的心意指挥他。他就问他们说:“那称为基督的耶稣,我怎么办祂呢?”


  他们同声地喊着,“把祂钉十字架。”

  巡抚说,“为什么呢?祂作了什么恶事呢?”


  他们便极力地喊着说,“把祂钉十字架,”他的脸色便变为灰白。他并没有想到事情会到这个地步。他已经屡次地宣称耶稣是无罪的,但百姓还是决定要把耶稣处以极可怕的死刑。所以彼拉多又问他们说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”


  众人又是一阵大喊叫,“把祂钉十字架,把祂钉十字架。”


  彼拉多用了最后的力量,想要激动他们同情的心,就把那憔悴眩晕与遍体鳞伤的耶稣提了出来,当着那些控告者面前鞭打祂。“兵丁用着荆棘编作冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍;又挨近祂说,恭喜犹太人的王啊!他们就用手掌打祂。”(约19:2-3


  他们吐唾沫在祂身上,有一恶人把那放在耶稣手中的一条芦苇拿起来,鞭打祂头上带着的荆棘冠冕,使荆棘刺破祂的头皮,鲜血便流在祂的面上和胡子上。


  撒但领导这帮残忍的兵丁,辱骂戏弄救主。他的目的是要激起耶稣的报复,如果可能的话,或者要驱使祂行一个神迹,使自己得释放,这样便可使那救赎的计划破坏了。倘若耶稣的一生中为人有了一点点的斑点,那么上帝的羔羊便要成为一个不完全的奉献,救赎人类的工作就要失败了。


  祂尽可以命令天上的天军,使这些圣天使来帮助祂。这些天使中只要有一个动手,立刻可以胜过那些残忍的暴徒。基督也能够显出祂的神圣威严,打击那些虐待他的人。但祂却以庄重的态度顺受那最粗鲁的凌辱与逼害。


  凶暴之徒的恶行,把自己降落到人性之下,成了撒但的式样;照样,耶稣的温柔和忍耐,却把祂提高在人性之上,并证明祂与上帝有密切的关系。


  救主这种不发怨言的忍耐态度,使彼拉多深受感动。他命人将巴拉巴带到公堂,叫两个犯人并排站立。他手指着救主,用庄严的声音说,“你们看这个人。”“我带祂出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”(约19:4-5


  这时上帝的儿子,穿上戏弄的袍子,带上荆棘的冠冕站在那里;祂的衣服脱到腰际,显出背上长条残忍的鞭痕,有血流出。祂的脸上有血痕,显出了精疲力竭及痛苦;但是祂的面貌从来没有比此时更美丽的了。


  在祂旁边站着的犯人,却是大大的相反了。从巴拉巴脸上的每一道皱纹上,都可以看出他仍是一个铁石心肠的恶棍。


  这些现象之中有一些人是同情耶稣的。甚至于祭司和官长们也在心里承认,祂正是象祂自己所说的一样。但他们却不肯归服。他们已经鼓励这些暴徒如疯如狂,所以他们又同众百姓一同喊叫说:“钉祂十字架,钉祂十字架!”


  后来彼拉多因为他们凶恶无理,便心里不耐烦起来,对他们说:“你们自己把祂钉十字架吧;我查不出祂有什么罪来。”(约19:5-6


  彼拉多竭力地要释放耶稣;但犹太人却喊着说:“你若释放这人,就不是该撒的忠臣;凡以自己为王的,就是背叛该撒了。”(约19:12


  这话正刺到了彼拉多的弱点。罗马的官府对他已经有了疑惑,他也晓得这个报告,会损坏他的官职。


  彼拉多知道说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”(太27:24


  彼拉多想要脱离定耶稣死罪的过失,但却是不能了。倘若他起先积极坚定地照着所明白的真理去办理,就不至于被那些暴徒所挟制;他们也不敢僭越叫他怎样行。


  这都是由于他的犹疑不定,以致败坏了自己。他认为自己若是释放了耶稣,就必不能保全自己的地位与尊贵。


  因此他情愿牺牲无辜者的一条生命,免得失去了自己属世的权力。他便随从了暴徒们的要求,又将耶稣鞭打了,把祂交出受刑。


  虽然他这样小心预防,但到了后来他所害怕的事毕竟是临到他了。他的尊位被革除了,从高位上降落了,忧愤交加,终于在主被钉之后不久,他便了结了他的一生。


  照样,凡与罪恶妥协的人,结果只能得到忧伤与毁灭而已。“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴14:12


  当彼拉多说自己不能承当流基督的血的时候,该亚法大胆地回答说,“祂的血归到我们,和我们的子孙身上。”(太27:25


  众祭司都响应这句可怕的话,同时众百姓也随声附和地喊叫起来。


  四十年后,耶路撒冷遭受毁灭,那些悲惨的情形,便实际地应验在他们的身上了。


  他们的后裔受压迫,遭轻看,被驱逐,也正是应验了他们自己的判决。


  到了将来末后审判的时候,他们还要遭受双倍的报应。那时的情形要改变了。这位耶稣要来,“在火焰中显现,要报应那不认识上帝的人。”(徒1:11;帖后1:8


  那时他们要向山和岩石祈求说:“倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的愤怒;因为他们愤怒的大日到了,谁能站得住呢?(启6:16-17



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)