这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 022 礼让的美德


第二十二章 礼让的美德


  凡为基督作工的人,应当正直,可靠,持守正义的原理坚如磐石,但同时也应有仁爱和礼让。礼让乃是圣灵的恩赐之一。应付人的心思,乃是上帝所赐给人的一切工作中最伟大的。凡想要达入人心的,必须听从那命令说,要“存慈怜谦卑的心。”(彼前3:8)用辩论所不能成功之事,用爱心必能成功。但若有一点鲁莽,一句粗暴的回答,或在任何小事上缺了一点基督徒的礼貌及谦让,或许就将朋友和自身的感化力都失去了。


  基督从前在世怎样,为基督传道的人也当尽力做到那样。他不但在清洁无疵上,也在忍耐,温柔及博取人心等事上,作了我们的模范。他的生平就是真礼让的实例。他对于有缺乏及受压迫的人,总表示慈祥的态度,说慰藉的话语。他到人的家中,就使那家里有更清高的气氛。他的生活好比真理的酵一般在社会各分子中发动。他行走在那些无思想的,鲁莽的,没有礼貌的人中间;又行在不公平的税吏,不义的撒玛利亚人,外邦兵丁,粗暴的平民,及杂乱的群众中间,但他仍是清洁毫无玷污的。他随时随地都说同情的话。当他看见人困乏了,并被强迫背负重担的时候,他便分担他们的担子;并向他们述说那从自然界中所得的教训,说明上帝的仁爱,慈怜及良善。他设法感动那最粗暴及无希望的人,使他们生出盼望来,并保证他们也可养成一种品格,显明他们也是上帝的儿女。


  耶稣的宗教使人刚硬粗暴的性情变为柔和,粗野急躁的态度变为平顺。它使人的言语温良,容貌和悦。我们当从基督学习,怎样将高尚清洁和正直之感,与和悦的性情互相配合。基督教最强有力的证据,就是一个温和谦让的基督徒。


  慈爱言语之于人心,犹如甘露细雨一般。圣经论到基督说,他嘴里满有恩惠,使他“知道怎样用言语扶助疲乏的人。”(赛50:4)主也吩咐我们说,“你们的言语要常常带着和气,”“叫听见的人得益处。”(西4:6;弗4:29)


  你们所交往的人中有些或是粗暴无礼貌的,但切不可因此而减少自己的礼让。凡要保持自己自尊心的人必须小心,切勿不必要地损害别人的自尊心。在应付那最鲁莽最愚钝的人时,更应慎重遵守这条规则。对于这等似乎是无望的人,上帝到底存何心意,你们并不知道。他从前曾收纳了这等无希望或无可取的人,为他作伟大的工作。他的圣灵运行在人心中,激起其每一功能发起蓬勃的作用。主在这些粗陋未开凿的顽石里,见到了能经得起暴风雨,热度及压力等试验的宝贵材料,上帝看人不象人看人。他不按人的外貌评定,乃是鉴察人心而按公义判断。


  主耶稣要我们承认每个人的人权。人的社交权利及基督徒的权利都应当顾及。当用文雅细心的态度对待一切的人,看他们是上帝的儿女。


  基督教能使人成为文雅的君子。基督是有礼貌的,甚至对逼迫他的人仍是如此;凡他真实的门徒也必显出同样的精神来。试看保罗被带到官长面前如何;他在亚基帕王面前的一番言辞,不但显出其服人的口才,也表出了他真实的礼貌。福音并不助长世俗时行的虚文礼节,乃是叫人从真实慈爱的心中涌出礼貌来。


  人虽十分留意生活上外表的礼节,还是不足以掩饰他所有的烦躁,苛责,和失言之处。何时人心中仍有唯我独尊之念,真实的文雅就永不会表现出来。必须有爱存在于心中。一个纯全基督徒的行为动机,乃是从他深切爱主的心所生的。从他对基督之爱情的根源,就发出对弟兄们不自私的关怀。爱能使人有文雅,礼貌,及悦人的态度。爱能使人满脸发光,能管制声音,修练及提高整个的人生。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)