这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 020 献 身


第四编 传道人的资格


第二十章 献 身


  人若要作成功的传道人,则除了书本的知识之外,还有些事也是少不了的。从事救人工作的人,须要献身,忠直,智慧,勤劳,努力,及机智。人若具备这些资格,就必不居下位,反而有服人的感化力,引人从善。


  基督使自己的心意及愿望,严格顺服他的使命;这使命带有天国的印证。他把凡事都放在他来此世所要完成的工作之下,视为次要。在主幼年的时候,他母亲在拉比中间找到了他,就说,“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,祢父亲和我伤心来找祢。”他回答说,“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”(路2:48-49)这回答的话正是他一生工作的主旨。


  在基督身上所显出的那种热心,献己,顺服圣经的条件,也必须在他仆人的身上显明出来。基督离了他平安稳妥的家,离了他从创世以前与父同享的荣耀,离了他治理宇宙的宝座,出来作一个受苦难遭试探的人,独自流泪出去撒种,又用自己的血浇灌那为沉沦世界所撒的生命种子。


  基督的仆人也当用同样的态度出去撒种。亚伯拉罕蒙召出去撒播真理种子的时候,主吩咐他说:“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。”(创12:1)他出去作上帝的传光者,使主的名得存在世上,但他在“出去的时候,还不知往哪里去。”(来11:8)他撇下本地,家乡,亲族,和一切与他属世生活有关的乐事,出去作客旅作异乡人。


  使徒保罗在耶路撒冷圣殿里祈祷的时候,也有这样的信息临到他说:“你去吧,我要差你远远的往外邦人那里去。”(徒22:21)照样凡蒙召与基督联络的人,也必须撇下一切跟从他。过去所熟交的朋友必须离别,一生的计划必须舍弃,属世的希望必须放下。也必须在劳苦流泪,孤独牺牲的情形之下撒种子。


  凡将身,心,灵一齐奉献给上帝的人,必常常得着新赐的体力,智力,和灵力。天国无穷的接济,可以任由他们取用。基督将自己灵性的气息和自己的生命赐给他们。圣灵要在他们的心与灵中作出最大的工作。上帝的恩典要发展及增加他们的才干,并且一切神圣完美的品性,都要辅助他们从事救人的工作。借着与基督同工合作,就在他里面得以完全,这样他们虽有人类的软弱,而仍能作那全能者的事工。


  救主必不悦纳心怀二意的服务。上帝的传道人必须天天学习自我牺牲的真义。他必须研究圣经,学习其中的意义,并遵守其中的教训。这样,他便能达到基督徒完美的标准。上帝要天天与他同工,使他品格得达成完美,可以在最后考验之时站立得住。因此,信徒要天天在世人和天使面前,经受极高的试验,显明福音为那堕落了的世人能作成何等的事。


  当基督呼召门徒来跟随他的时候,并没有应许他们在今生能得什么可夸耀的前途。他未曾应许他们什么益处或属世的名利。他们也没有立下什么条件,说必须得着什么酬劳。当马太坐在税关上的时候,救主对他说:“你跟从我来。他就起来,跟从了耶稣。”(太9:9)马太并没有在作工以前要求一定的薪水,象他以前的职业所收入的一样多。他毫不迟疑犹豫,立即跟从了耶稣。他以与救主同在,听他的言语及与他同工,就满意了。


  在马太以前被召的各位使徒,也是如此。当耶稣吩咐彼得和他的伙伴跟从他的时候,他们就立刻撇下了船和网。有些门徒是有朋友要依靠他们过生活的,但他们得了救主的召请之后,并没有犹豫问道,我怎能生活,怎能养家呢?他们乃是一听呼召,就顺从了。后来耶稣问他们说:“我差你们出去的时候,没有钱襄,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?他们说,没有。”(路22:35)


  救主今日召我们来工作,正如从前召马太,约翰和彼得一般。我们的心若被他的爱所感动,酬劳的问题在我们心里就不算至上的了。我们必乐于与基督同工,并且坦然无惧信靠他的照顾。我们若以上帝为我们的能力,就必能看清自己的本分,也无自私的欲望;我们的一生,也必为高尚的志向所激动,叫我们能超过一切卑劣的动机了。


  有许多主所能用的人,却不肯听从顺服他的声音,胜过听一切别的。他们的亲戚朋友,和过去的习惯与交游在他们身上有极大的影响,以致上帝不能多给教训,不能多叫他们明白他的旨意。主的仆人若肯完全献身与主,看他的工作胜过亲戚的情谊,和其他一切世俗的交游,这样主就必更能帮助他们了。


需要更深切的献身


  这时代需要更大的效能,和更深切的献身。我向上帝呼吁说:求祢兴起派遣是那些有责任感的使者,就是那将万恶之根的自我崇拜心钉死;又甘愿毫不保留的献身为上帝服务;心中常觉工作的圣洁和蒙召的责任,决意不将残疾的祭物,就是不费力不祈祷的祭物,献给上帝的人。


  从前有一群基督徒正在聚会,商议到外邦传道能否成功的问题,那时威灵顿公爵(DukeofWellington)也在座。他们问公爵说:照你的意见这事能否收效?是否值得费这许多金钱?那老年的军人答道:

  “诸位,你们行军的号令是什么呢?能否收效不是你们所当议论的问题。我若没有念错你们的军令,那军令是这样说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”诸位,你们听从军令就是了。”


  我的弟兄们哪,主快要来了,我们必须竭力作成那摆在我们前面的工作。我劝你完全献身于这工作上。基督用他的光阴,心灵与力量,为人类的福利而工作。他终日作工,整夜祈祷,以便能防御仇敌,并加强力量帮助那些来求助的人。我们从一条绿草带可以追寻一道活水,照样,我们从基督步步所行的慈善事迹上,也能看到基督。凡他所到之处,有健康施出,所经之地,也有喜乐随着。他宣讲生命之道,用极简明的话,以致孩童都能懂得。青年人染了他服务的精神,而效法了他恩爱的行为帮助凡需要帮助的人。瞎子和聋子在他面前喜乐。他的言语对于无知及犯罪的人开了一道生命的泉源。他赐福与人,丰富满足,连绵不绝,就是天父借基督所赐永生的富足。


  上帝的传道人应当确实觉得他们不是属于自己的,好象主在他们的身上已经盖上了那确定身份的印记,他们应当洒上基督牺牲的宝血。应当有完全献己的精神,立志靠着基督的恩典作为活祭。但我们中间能具有天国的眼光,看罪人得的救恩乃是上帝在万古以前心中所预定之计划的人,真是何等的少呀!在我们中间,与救主心心相印,作这严重的结束之工的,又是何等的少呀!我们向那还未得救之人所发的怜悯心,几乎未达所应当发的十分之一。还有许多的人应受警告,但肯与上帝表示充分的同情,只愿得见罪人蒙救赎归于上帝,而不顾及自己职分或高或低的人,真是何等的少呀!


  当以利亚快要与以利沙分别的时候,对他说,“我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。以利沙说,愿感动你的灵加倍的感动我。”(王下2:9)以利沙并没有求世俗的尊荣,和自己能列入世上伟人之林。他所求的就是将上帝曾经赐给这位行将被荣接升天者的灵,大量的赐给他。他知道再没有什么别的,能使他配作那奉命要作的大工。


  传福音的人啊,如果你们也遇到这样的问题,请问你们要怎样回答呢?你们从事上帝的工作,心中最大的愿望是什么呢?



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)